Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 88 ------

Лока-павана Гаура дас - Враджа-виласа-става прартхана - Страница 88

эту смесь сладкий аромат любовной чистой привязанности, который одновременно охлаждает и приносит радость. Пей этот нектар день и ночь, и ты познаешь истинное счастье.

5.

нахи раби расане пракрита пипаса

адбхута-раса тува пураобо аша

Твой язык больше не будет мучить жажда мирских ощущений, ибо эти удивительные трансцендентные вкусы исполнят все твои желания.

6.

даса рагхунатха-паде бхактивинода

джачо-и радха-кришна-нама прамода

У лотосных стоп Рагхунатхи даса Госвами Бхактивинода молит о возможности испытать экстатический восторг от слушания и повторения Божественных Имён Шри Шри Радха-Кришны.

калим сабха джайантй арйа гунагйах сара-бхагинах

йатра самкиртанена ива сарва-свартхо `бхи лабхйате

Только истинно сведущие люди могут по достоинству оценить важность этого века Кали. Такие просвещённые люди поклоняются Кали-йуге, поскольку в эту мрачную эпоху можно легко обрести все совершенства в жизни, просто совершая совместное воспевание Святого Имени – Санкиртану. (Ш.Б. 11.5.36)

Я заканчиваю эту нектарную работу, труд, который я совершил для очищения своего сердца, для удовольствия Господа и потому, что этого жаждала моя душа, молитвами Бхактисиддханты Сарасвати:

радха дасйе раи`, чхади `бхога-ахи`

`пратиштхаша` нахе` киртана-гаурава`

`радха-нитйаджана`, таха чахди` мана

кена ва нирджана-бходжана-каитава

Мой дорогой ум, давай немедля примем решение навсегда остаться слугами тех слуг, что служат Шримати Радхарани, воплощению чистейшей любви к Кришне.

Если ты будешь повторять Святые Имена, то от привязанностей к злобной змее желания чувственных наслаждений (грубых и тонких) не останется и следа, и ты станешь безразличен к мирской славе и приходящему положению. Ведь именно из-за них нам не раскрывается беспредельная слава Санкиртаны.

Мой дорогой ум, отбрось все иллюзорные привязанности и безраздельно посвяти себя служению вечным преданным Шримати Радхарани! Зачем же бросать неземное общество этих Вайшнавов ради минутного поклонения в уединении, которое в нашем случае просто обман?

враджаваси-гана, прачарака-дхана

пратиштха-бхикшука та`ра нахе` шаба`

прана ачхе танра, се хетту прачара,

пратиштхаша хина-`кришнагатха` саба

Проповедь Сознания Кришны – вот величайшее сокровище Враджа-баси (вечных спутников Кришны во Вриндаване, и, по мнению Чайтанйи Махапрабху, лучших и самых совершенных преданных). Их языки и уста без устали поют славу Принцу Враджа. Они никогда не стремятся к дешёвой известности или временному материальному положению, миражу, так манящему живых мертвецов. Сокровенное служение вечно свободных душ – прославление Верховной Личности Бога и Его Святого Имени. Преданные воистину благословлены состраданием и вечной жизнью в Сознании Кришны. Нерасторжимые узы любви и преданного служения накрепко связывают чистых преданных с Господом Кришной и Его вечными спутниками.

шри-дайита даса, киртанате аша,

кара уччаих шваре `хари-нама-рава`

киртана прабхаве, смарана свабхаве,

се кале бхаджана-нирджана самбхава

Распространение славы Святого Имени Господа Шри Кришны – сладчайший нектар. И Шри Варшабханави-деви дайита дас (Бхактисиддханта Сарасвати) желает лишь одного – с головой погрузиться в него. Чтобы постоянно наслаждаться этим полноводным океаном счастья, мой дорогой ум, давай же громко повторять Святое Имя. Совместное воспевание Святых Имён Господа дарит человеку бесценное сокровище. Он обретает редкую способность с любовью помнить о Господе, Его неземном чудесном облике, качествах и играх. И к нему приходит понимание сокровенных любовных развлечений Господа. Такой святой может в уединении служить Их Светлостям Шри Шри Гандхарвике-Гиридхари. (Вайшнава ке, т. 17,18,19)

И, конечно же, я должен выразить своё почтение Шриле Прабхупаде, ибо только от него зависит моя духовная жизнь, С бесконечной благодарностью я кланяюсь его лотосным стопам, О, Шрила Прабхупада, как возможно, что ты заботишься обо мне, таком мерзком и падшем, а не отворачиваешься с гадливостью?! Ты спас меня, и это – величайшее чудо. И хотя моя жизнь ещё полна скверны, ты дал надежду и показал путь к наивысшему счастью. Вся слава тебе! Пусть же все живые существа, и все преданные станут счастливы в Сознании Кришны.

11 октября 2005 года.

P.S. Прочитав, что получилось, я с сожалением констатирую факт – незрелый, я напрасно взялся за эту возвышенную тему. Тем не менее, свой долг я выполнил. Результат не так важен, он принадлежит Кришне.

Текст 107

идам нийатам адарад враджа-виласа нама ставам

сада враджа-джаналласан-мадхура-мадхури-вандхурам

мухух кутука-самбхритах парипатхани йо валгу тат

саматам парикараир дридхам митхунам атра пашйанти те

Те, кто с большим почтением и рвением регулярно повторяют эту ставу, названную Враджа-виласа, которая восхитительна, потому что описывает божественных, очаровательных и исполненных сладости вечных жителей Враджи, конечно же обретёт непосредственный даршан Божественной Четы, Шри-Шри-Радха-Кришны, окружённых этими самыми Их чистыми преданными, вечными спутниками.

Этот стих является завершающим Враджа-виласа-ставу, он описывает результат его воспевания, шрути-пхала.

Смыслом и конечной целью практики преданного служения, бхакти-садханы, является – всегда помнить Кришну и никогда не забывать Его.

смартавйах сататам вишнур висмартавйо на джатучит

сарве видхи-нишедхах сйур этайор эва кинкарах

Кришна является источником Господа Вишну. Нужно всегда помнить и никогда не забывать о Нём. Все правила и запреты, данные в Шастрах, являются слугами этих двух принципов (или другими словами: все правила и предписания должны использоваться только как средство достижения памятования о Господе Кришне).

(Падма Пурана, Чайтанйа-чаритамрита, Мадхйа-лила 22.113)

В двенадцатой главе Бхагавад –Гиты, называемой бхакти-йога, в восьмом стихе Господь говорит: майй эва мана адхатсва – сосредоточь свой на Мне. Господь предстал перед Арджуной в Своей вселенской форме, чтобы явить ему Своё могущество. Эта устрашающая вишва-рупа Кришны привела в смятение и повергла в

Навигация:

Страница 1
Страница 89
-- Страница 88 --
Страница 87
Страница 86