Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 59 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 59

Гоур-Говинду Махараджу, и я пожалел, что мало общался с ним во время его визита в Южную Африку. Более того, мне хотелось открыть ему свое сердце, но я слишком стеснялся, боясь раскрывать свои внутренние устремления. Мы приехали в аэропорт за два часа до вылета, и я был немного удивлен этим. Гоур-Говинда Махараджа любил приезжать заранее. Он сидел в зале ожидания в величественной позе с тростью. Пока мы ждали рейса, он сказал мне, что бхакти, преданное служение, подобно океану: на поверхности мы не найдем жемчуга. За жемчугом нужно нырять поглубже.

Глава 13 Храмы и Божества

Чандана-ятра

Утром 16 мая 1991 года Гоур-Говинда Свами встал с постели и позвал Чайтанья-Чандру даса, президента храма в Бхуванешваре. Он сказал ему: «Ночью мне приснился сон: Кришна и Баларама пришли ко мне и изъявили желание, что хотят устроить фестиваль Чандана-ятры». Этот день пришелся как раз на акшая-тритию, первый день трехнедельного фестиваля Чандана-ятры. Гоур-Говинда Свами спросил его: «Ты сможешь это устроить?» Чайтанья-Чандра позвал Патита-Павану даса и Гокулананду даса, и они быстро соорудили простую лодку. Затем рабочие вырыли небольшой бассейн, который застелили полиэтиленом и наполнили водой. К вечеру все было готово к открытию фестиваля.

Божества Гадайгири

Перестав вести семейную жизнь, Гоур-Говинда Свами принял санньясу в ИСККОН и был целиком поглощен строительством храма в Бхуванешваре, а также проповедью по всему миру. Несмотря на это, он никогда не забывал о Божествах, которым поклонялся в детстве, — Шри Шри Радхе-Го

-пал-джиу. Этим Божествам поклонялись уже триста пятьдесят лет в семье Махараджи по материнской линии. Даже после принятия санньясы Гоур-Говинда Свами часто обращался в своем дневнике к Гопалу с молитвой о том, чтобы построить для Него прекрасный храм. Перед каждым проповедническим турне Махараджа первым делом совершал трехчасовую поездку на машине из Бхуванешвара в Гадайгири, чтобы попросить благословений у Гопала. Куда бы он ни отправлялся, он всегда брал с собой фотографию Гопала. Если приехав в новое место, слуга забывал достать это изображение, Махараджа спрашивал: «Где Гопал?».

Гопал под арестом

Ананта дас: В 1995 году я путешествовал с Гуру Махараджей в качестве его слуги. Мы прилетели в Сингапур, и, когда мы проходили пограничный контроль, я отдал паспорта чиновнику. Посмотрев на меня, женщина попросила меня подойти к начальнику. Я понял, что возникла какаято проблема. Начальник пропускного пункта спросил, являемся ли мы преданными «Харе Кришна». Я не знал, как лучше ответить, поскольку понимал, что у нас какие-то проблемы. Так или иначе, я ответил «да», и нам сразу же сообщили, что во въезде в Сингапур нам отказано и до следующего рейса нас будут держать в тюрьме. Мы были шокированы. Я посмотрел на Гуру Махараджу, и он произнес: «Мы не преступники».

Поскольку Гуру Махараджа был в инвалидном кресле, вместо тюрьмы нас поместили в гостиницу аэропорта, а у дверей поставили охранников. Никто не мог попасть к нам, и мы тоже не могли покинуть номер.

Преданные, которые встречали Махараджу, вскоре узнали, что мы задержаны. Каким-то образом преданные один за другим проникали к нам в номер, принося прасад и получая даршан Махараджи. Казалось, что охранники неспособны их остановить. Даже портье кричал на охранников: «Вы что, с ума сошли?! Он — святой!» Еще несколько часов назад охранники действовали очень грубо, но тут вдруг они как-то съежились и стали тихими, как мышки.

После того как посетители-преданные ушли, я начал распаковывать вещи Гуру Махараджи. Он принял душ и наносил тилаку. Куда бы Гуру Махараджа ни поехал, он всегда возил с собой фотографию своего любимого Гопала, которому поклонялся с детства. Я подумал, что, поскольку мы «в тюрьме» и завтра улетаем, нет смысла доставать слишком много вещей. Поэтому я спросил Гуру Махараджу: «Доставать изображение Гопала?» Взглянув на меня, он многозначительно ответил: «Да! Он посадил нас в тюрьму, поэтому тоже должен сидеть в тюрьме!» Затем он рассмеялся: «Да, пусть тоже сидит в тюрьме!». Такими близкими были его отношения с Гопалом. Гопал был для него всем. Гуру Махараджа всегда считал, что все, что с ним происходит, устраивает Гопал.

Радха приходит в Бхуванешвар

В своих лекциях Гоур-Говинда Свами часто говорил о верховном положении Шримати Радхарани. Он говорил, что, если человек хочет постичь Шри Чайтанью Махапрабху, он должен постичь Радху. Поэтому со временем люди начали спрашивать, почему в Бхуванешваре нет Божеств Радхи-Кришны. Однажды, уложив Божества, главный пуджари Кришна-Баларама-мандира вернулся к себе в комнату и лег спать. Ему приснилось, что он забыл что-то на алтаре. Ему снилось, что он встает с постели, возвращается в храм и видит: Баларама стоит на алтаре один. Дверь в храм была открыта, и, выскочив на улицу, пуджари увидел, что Кришна выходит из ворот храма и направляется к государственной автомагистрали. Когда пуджари добежал до дороги, он увидел вдалеке Кришну, который направлялся к прекрасной женщине в голубом сари.

Когда на следующее утро он поведал Гоур-Говинде Свами о своем сне, Махараджа сказал: «Кришне нужна Радхарани. Мы должны установить Божества Радхи-Кришны».

Гоур-Говинда Свами попросил Патита-Павану даса сделать дизайн небольшого храма в форме лотоса рядом с храмом Кришны-Баларамы в Бхуванешваре. В день Рама-навами, 1

Навигация:

Страница 61
Страница 60
-- Страница 59 --
Страница 58
Страница 57