Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 74 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 74

не просто мантра-дата-гуру — гуру, который дает мантру. Он — кришна-дата-гуру и ашрайа-дата-гуру — гуру, который дает нам Кришну и дает прибежище. Он учит тому, как идти путем преданности, ведущим на Вайкунтху. Учитель начальных классов берет руку ребенка и учит его писать: «А, Б, В». Держа нашу руку, он учит нас тому, чему не могут научить другие, потому что сами этого не знают. Шрила Прабхупада не просто давал мантру и затем отправлял ученика обратно домой; он брал за него полную ответственность. Он создал для обусловленных душ все возможности для практики бхакти — шраванам, киртанам, арчанам, ванданам. Он посылал своих проповедников по всему миру, в каждый город и деревню, и даже в каждый дом. Он открыл сотни храмов ИСККОН, дав преданным возможность жить в этих храмах и получать прасадам. Он говорил: радха кришна боло, санге чало, еи-матра бхикша-чаи — «Единственная милостыня, о которой я прошу, присоединяйтесь ко мне и пойте ‘Радха-Кришна’!» Обычно грихастхи не могут служить Радхе-Кришне круглые сутки. Поэтому он пошел им навстречу: «Приходите в храм, когда у вас есть возможность, воспевайте «Харе Кришна», танцуйте и принимайте прасад. Для очень материалистичных людей, неспособных следовать четырем регулирующим принципам, он ввел программу пожизненного членства, которая дает им возможность оказывать некоторое служение и получать сукрити, благодаря чему они уже в этой жизни или в следующей обретут бхакти.

Только подумайте, насколько милостив этот бхагаватоттама, лучший из преданных Господа. Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада организовал множество фестивалей и дхама-парикрам, написал множество книг, издал множество журналов и построил множество храмов. Та

-ким образом он открыл двери для всех и каждого. Будь вы папи (падший) или тапи (возвышенный), дверь открыта для каждого. Его милость удивительна и несравненна. (Из лекции, прочитанной на фестивале, посвященном уходу Шрилы Прабхупады, Бхуванешвар, 6 ноября 1991 г.; «Мой высокочтимый духовный учитель», стр. 41)

Книги Шрилы Прабхупады

Анантадева, обитающий на Патале, держит на одном из своих клобуков материальную вселенную, которая подобна горчичному зерну. Своими бесчисленными ртами Анантадева постоянно рассказывает «Шримад-Бхагаватам» и до сих пор не закончил это повествование. Его слушают четыре Кумара. Таким образом, «Шримад-Бхагаватам» — ананта, безграничен, подобно бескрайнему океану. Если вы будете нырять в него все глубже и глубже, то найдете бесценные жемчужины. Океан называют ратнакарой, или ратна-гарбхой. Ратна означает «бесценная жемчужина», которую можно найти в гарбхе, брюхе океана. Но кто сможет найти их? Тот, кто ныряет очень глубоко, на самое дно. Если вы плаваете на поверхности, вашим уловом будет только рыба. Подобным образом, «Шримад-Бхагаватам» — это бескрайний океан, и вам нужно нырнуть в него очень глубоко. Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада говорил: «Все находится в моих книгах». Он дал все, но в форме семени, в форме намека. Теперь нужно научиться нырять все глубже и глубже, на самое дно, и там вы сможете найти бесценные жемчужины.

Комментарии Прабхупады нуждаются в разъяснениях. Комментарии Бхактиведанты уникальны. Не так просто изложить вайшнавскую философию. Это очень тонкая и возвышенная философия, очень сложная философия, но Прабхупада изложил ее на очень простом языке. Шрила Прабхупада — шактьявеша-аватара, особо уполномоченная личность, посланная Шри Чайтаньей Махапрабху. Никто другой не смог бы этого сделать.

Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада Махараджа тоже объяснял вайшнавскую философию, но

вы не поймете его слов. Его язык настолько сложен, что вы не сможете проникнуть в смысл его комментариев. Вайшнавская философия очень сложна, потому что у нее есть свой специфический язык. Однако Шрила Прабхупада, наш высокочтимый духовный учитель, был особо уполномоченной личностью и смог изложить эту философию на английском. Это очень сложная задача. У многих слов нет соответствующего английского эквивалента. В этом комментарии Прабхупада пытается как можно точнее передать смысл на английском, но иногда он просто использует санскритские слова, потому что у них нет английского эквивалента. (Из лекции, прочитанной в Атланте, 20 июня 1994 г.)

Понимание Прабхупады

Ачарьи, одним из которых является Шрила Прабхупада, учат в соответствии с временем, местом и обстоятельствами. Люди могут понять лишь столько, сколько позволяет им их уровень сознания. Новички не способны понять всех тонкостей возвышенной философии. Просто рассказывайте им то, что они способны понять, и дайте возможность прогрессировать. Придет время, и они смогут понять более тонкие моменты. Именно так учат ачарьи. Не думайте, что есть строгие правила касательно того, чему нужно учить вначале. Постарайтесь понять намерения Прабхупады. Следуя указанию своего высокочтимого духовного учителя, Бхактисиддханты Сарасвати, наш Прабхупада отправился в западный мир, страну млеччхов и яванов. Люди, живущие там, обладают очень низким уровнем сознания. Вайшнавская философия, философия Махапрабху — самая глубокая, самая возвышенная философия, а «Чайтанья-чаритамрита» — это аспирантский курс. Западному человеку трудно ее понять. Поэтому Прабхупада говорил: «Начните с воспевания «Харе Кришна», это позволит вам очистить сознание. Слушайте трансцендентный звук».

Буддадева является воплощением Господа Вишну, однако Он критиковал Веды. Он — источник Вед, почему же Он так поступал? Потому что в то время в этом возникла необходимость. Люди массово приносили в жертву животных,

и если бы вы спросили их: «Зачем вы убиваете?», они бы вам ответили: «Таково предписание Вед».

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72