Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 113 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 113

духовному пути очень медленно, поэтому прошу Тебя помочь мне». Отдав дандаваты, чтобы попросить прощения за любые допущенные ошибки, можно совершить манаси-парикраму вокругмандира. Затем отправляйтесь к Говард-хане, на Варшану, в Нанда-граму, на Гупта-кунду, в Кароли, Джайпур или в Натхадвар. Прибыв туда со скоростью мысли, совершите полное поклонение Радхе-Мадана-мохане, Радхе-Говинде, Рад-хе-Гопинатхе, Радхе-Дамодаре, Радхавиноде и Шри Натхаджи. Если вам позволяет время, летите в Майяпур, Навадвипа-дхаму, Эка-чакру и Шри Пурушоттама-кшетру. Джоя Нитай-Гаура Ситанатха премананде Джаганнатха Свами ки джая Это чудесный способ сосредоточить ум, освятить сердце и погрузиться в святое имя.

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Секреты ачарьев

Джагаданаида Пандит о нама-таттве

Пятьсот лет назад Джагадананда Пандит, нитъя-паришада Господа Гауранги, составил в своем дневнике «Према-виварта» следующее учение о святом имени:

«Всегда помни, что кришна-нама не появится, если общаться с непреданными. Слоги святого имени могут слетать с уст, но чистое имя останется недоступным. Только нама-апарадха может звучать в обществе непреданных. Иногда, по великой удаче, приходит нама-абхаса, но знай, что и нама-апарадха и нама-абхаса -препятствия на пути к кришна-бхакти.

Если хочешь повторять чистую кришна-наму, общайся с садху и откажись от любых желаний наслаждаться, получить освобождение и обрести мистические совершенства. Оставайся свободным от гордыни, избегай десяти оскорблений шри-намы и не презирай других. Принимай только те объекты чувств, которые действительно необходимы. Делай это в духе отрешенности и всегда повторяй святое имя.

По примеру нама-ачаръи Харидаса Тхакура ты должен повторять святое имя день и ночь. В сердце всегда совершай према-севу ашта-калия-лилам Радхи-Мадхавы в кунджах Враджи. Гаура-рай

413

414

дал наставление: „Семейный ты человек или отрекся от мира, не прекращай повторять святое имя ни на миг".

Нет надобности совершать многочисленные виды садханы. Просто прими покровительство кришна-намы, и твоя жизнь станет чистой и наполнится смыслом. Всегда повторяй мантру Харе Кришна и восторженно танцуй вместе с бхактами Гауры, восклицая: „О Гауранга! О Гауранга!" Так ты быстро обретешь сокровище нама-премы, которое Махапрабху принес с Собой в Надию, чтобы раздать всем».

Двадцать наставлений о нама-бхаджане Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

(Эти наставления, собранные из его писем на бенгальском языке

различным ученикам, были опубликованы в книге «Шрила

Бхактисиддханта Сарасвати», изданной Шри Гопинатха Гаудия-матхом.

Английский перевод сделан Б. С. Дамодарой Махараджей.)

1. Во время повторения святых имен надо неустанно взывать к Господу. Ты должен тщательно следить за тем, чтобы, громко повторяя святое имя, прочитывать на четках все намеченные круги. Это быстро и успешно устранит любые анартхи. И тогда безбожники не смогут поколебать тебя своими оскорблениями.

2. Если во время повторения тебя поглощают греховные или мирские мысли, пусть это не останавливает тебя - с упорством продолжай повторять. На начальных этапах повторения подобные мысли естественным образом приходят на ум. Не пытайся гнать их, это не поможет тебе продвинуться. Такие мысли исчезают только тогда, когда преданный развивает нама-прити, любовь и влечение к святому имени. Если человек повторяет святое имя с воодушевлением и решимостью, разве могут подобные мирские мысли остановить

415

его? Занимай свое тело, ум и речь служением наме, и ты вскоре постигнешь великолепный облик нами, Верховного Господа.

3. Я рад слышать, что теперь ты повторяешь святое имя с большим воодушевлением. Если постоянно и настойчиво повторять святое имя, оно искоренит все анартхи. И тогда облик, качества и лили Шри Намы проявятся сами собой. Господь и Его святое имя неотличны друг от друга. Но понять это можно, только избавившись от анартх. Повторение без оскорблений поможет тебе осознать, что святое имя дарует любые совершенства.

4. Чистое повторение святого имени рассеивает грубое и тонкое покрытие души и открывает нашу изначальную, чистую сущность.

шри-намаи дживера свару па удайа (наша) кршна-рупа акаршан каран

«Повторение святого имени постепенно раскрывает наш изначальный духовный облик, качества и вечную севу. А это, в свою очередь, притягивает нас к облику, качествам и развлечениям Кришны».

5. Святое имя будет проявляться в твоем сердце, по мере того как ты будешь продолжать служить святому имени телом, умом и речью. Слушай и пересказывай шастры, и это поможет тебе закрепить то осознание, которое ты получаешь, повторяя святое имя.

6. Чтобы избавиться от оскорблений, надо повторять святое имя постоянно. Шриман Махапрабху наделил всеми Своими полномочиями Шри Рупу Госвами. Поэтому мы должны просить о милости Шри Рупу Госвами и его верных последователей. Надо молиться святому имени о том, чтобы оно сделало нас пригодными для трансцендентного служения Шри Рупе

416

Госвами. Будь уверен, что святое имя - это Верховный Господь, который придет и поселится в твоем сердце.

7. Один из лучших способов свести на нет дурное общение - это все больше и больше повторять святые имена. Безбожники никак не. смогут воспрепятствовать твоему преданному служению, если ты ежедневно будешь повторять один лакх номы. Пожалуйста, постарайся так построить свой распорядок, чтобы у тебя каждый день было время повторять лакх (шестьдесят четыре круга) святых имен. Тот, кто не делает этого, должен считаться падшим. Надо приложить все усилия, чтобы подняться