Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 54 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 54

а под оболочкой другой – цианистый калий, смертельный яд. Сама по себе оболочка не является лекарством. И точно так же звук имени Кришны еще не Кришна; Кришна скрывается внутри звука. Святое имя надо наполнить правильным настроением – не какими-нибудь мирскими сантиментами.

Божественный звук святого имени происходит не из мира заблуждений, майи. Он берет начало на Голоке Вриндаване. Просто материальный звук еще не святое имя Кришны. Повторяя слова, обоначающие святое имя, вы издатет звук майи. В нем нет духовного содержания. Святое имя не живет там, где его повторяют с осокорблениями.

Самое важное в повторении святого имени – это духовное осознание, которое подкрепляет ваше повторение. Тогда вы будете повторять настоящее имя. Cвятое имя Кришны может повторять и магнитофон, как попугай. Но материальный звук – это не Кришна. В его основе должна лежать духовная , обладающая сознанием истина. Вы не можете схватить святое имя, просто произнося звуки святого имени языком. Равана хотел похитить Ситу, и он думал, что ему это удалось. Однако на самом деле он даже не прикоснулся к ее божественному телу. Равана схватил только мирское подобие Сита-деви, подделку, схожую с изваянием Ситы.

Невозможно произнести святое имя, просто шевеля губами и языком. Чистое имя Кришны произносится не губами, а в глубине сердца. В конечном счете, оно выходит за пределы сердца и достигает царства Кришны. Когда Кришна являет Себя, имя принизывает сердце и движет губами и языком. Такой звук и есть святое имя Кришны. Когда Кришна в образе звука нисходит из трансцендентного мира в сердце, а из сердца, подчиняя Своему влиянию каждую клеточку нервной системы, касается губ и языка и начинает там Свой танец, это и есть кришна-нама.

Это звук не создается на материальном уровне. Это – духовный звук, который нисходит в мир материи. Он может низойти, но нам попасть туда, откуда он нисходит, не так-то просто. Святое имя раскрывает себя только, когда мы обращаемся к нему с очень сильным желанием служить. В этом случае Сам Кришна, привленченный нашим кротким нравом, возможно, низойдет по Своей милости.

И тогда Кришна преобразует материальный звук, превратив его в трансцендентный, и начнет танцевать посреди материи. Вот что такое имя Кришны, вайкунтха-нама, настоящее имя Кришны. Мы не способны произнести его губами. Звук, порожденный органами речи, которые подчиняются мыслям, не Кришна. Кришне все равно, какие бы звуки мы ни произносили. Однако Он повелевает всем, и потому может появиться как пожелает, в любом облике, в любом месте, в любом звуке» (Учение Шри Чайтаньи).

Вайдхи-нама или рагануга-нама?

Вайдхи-нама – это имя, которое повторяют из чувства долга, из страха либо повинуясь правилам и предписаниям шастр. Такое повторение – машинальное, в нем нет пылкого рвения обрести сладостные настроения и расы таких сокровенных преданных Кришны во Вриндаване, как Шри Радхика и враджа-гопи. Вайдхи-бхакта думает: «Я такой падший, погрязший в грехах, а Кришна – такой благородный, возвышенный и великий». В то время как рагануга-бхакта думает: «Кришна – мой, а я принадлежу Ему. Я должен во что бы то ни стало обрести любовное служение ему во Врадже».

Хотя вайдхи-бхакты и рагануга-бхакты повторяют одну и ту же маха-мантру, у них разные подходы. Преданный, идущий по пути рагануга-бхакти, повторяет святое имя с рвением, горячо желая служить так же, как это делают Шри Рупа-манджари и Шри Рати-манджари. Что же такое рага? Шри Джива Госвами дает определение раги в «Бхакти-сандарбхе» (310): «Естественная любовь и жгучее желание, которые человек, услаждающий свои чувства, испытывает к вожделенному объекту, называют рагой. Подобным образом, рага – это неудержимое, жадное стремление служить Кришне с любовью, когда сердце преданного естественно тянется к Господу».

Совершенства можно достичь быстро, если повторять мантру Харе Кришна, медитируя на Божественную Чету Радха-Кришну с острым желанием вечно служить Им. Правильная медитация, которая должна сопровождать Харе Кришна маха-мантру, мантра-дхьяна, описывается в «Санат-кумара-самхите»:

дхйаед врндаване рамйе гопа-гобхир аланкрте

кадамба-падапа-ччхайе йамуна–джала-шитале

радхайа сахитам кршнам вамши-вадана-тат-парам

трибханга-лалитам девам бхактануграха-каракам

“Окруженный коровами и гопи, словно украшенный драгоценностями, Шри Кришна забавляется в прохладном течении Ямуны либо под сенью дерева Кадамба в прекрасном лесу Вриндавана. Он стоит рядом со Шри Радхой, обворожительно изогнув Свое тело в трех местах (трибханга-лалитам), искусно играет на флейте и одаривает всех Своих преданных милосердием и добротой”.

Далее в “Санат-кумара-самхите” утверждается, что подобная медитация во время повторения святого имени приносит плод в виде кришна-премы: “Наичистейшая и необычайно могущественная Харе Кришна маха-мантра славится тем, что дарует према-бхакти тому, кто повторяет ее”. Кроме кришна-премы, рагануга-нама награждает преданного правом вечно жить во Вриндаване. Это подтверждается в “Падма-пуране”:

дватримшад-акшарам мантрам нама-шодашаканвитам

праджапан ваишнаво нитйам радха-кршна-стхалам лабхет

“Вайшнавы, которые всегда повторяют мантру, состоящую из шестнадцати слов, или тридцати двух слогов (Харе Кришна маха-мантру), достигают Шри Вриндаваны, вечной обители Радхи-КРишны”.

Враджа-прему можно обрести, только если повторять рагануга-наму – как описано выше. Если же преданный повторяет вайдхи-наму – громко, строго соблюдая правила и предписания, - но при этом в уме и сердце не придерживается приведенных выше представлений, он не получит враджа-прему.

Кришна-лила, и ничто иное

Если человек повторяет Харе Кришна маха-мантру, имея о ней смутные, туманные представления, он не достигнет

Навигация:

Страница 56
Страница 55
-- Страница 54 --
Страница 53
Страница 52