Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 2 - Страница 40

сказала Радхика, - `Пожалуйста, пообещай мне, что Ты всегда будешь жить во Врадже, но будешь оставаться невидимым для непре- дапных. Пожалуйста, никогда не разочаровуй тех преданных, которые живут во Врадже, надеясь достичь Твоих лотосных стоп и поддерживающих свою жизнь только лишь любовью к `Гебе`. Третье желание Радхики было таково, что она попросила Кришну постоянно одаривать преданных милостью и даровать им прибежище Его ло- тосных стоп. Шри Кришна пообещал Радхарани, что Он исполнит три её желания" (СВМП). "Если человек принимает прибежище у Вриндавана под руководством Врин- даванешвари - Шримати Радхарани, без сомнения, все его проблемы жизни будут решены" (ШБ 4.8.24).

"В таких дхамах нет влияния Кали юги или какого- то демона. Если кто-то принимает прибежище такой дха- мы, то поклонение Господу становится очень легким, приходит очень быстрый духовный прогресс в результате этого. В действительности, в Индии человек по-прежнему может поехать во Вриндавану или подобные места для того, чтобы очень быстро получить плоды своей духовной деятельности" (ШБ 7.4.23 комм.). "Достижение трансцендентного, любовного преданного служения Господу является целью жизни и этого можно достичь очень легко тому, кто живет во Вриндаване даже в течение нескольких секунд. В Ведической литературе также говорится: `Насколько это удивительно, что просто благодаря жизни во Вриндаване даже в течение одного дня, человек может достичь трансцендентного любовного отношения к Верховной Личности Бога` (НОД Глава 12). "В действительности, если кто-то отправляется во Вриндавану, то он немедленно начинает чувствовать разлуку с Кришной, который, когда присутствовал там, проводил такие замечательные игры". ("Нектар преданности", гл.18).

"В других святых местах преданный может достичь освобождения, однако преданного служения Господу Хари, о котором так молятся освобожденные души, можно получить лишь в Матхуре. Живя в Матхуре даже один день, человек обретает истинную преданность Господу Хари. (МН) Шрила Рупа Госвами прославляет Вриндавану, говоря: "Вриндавана наполнена трансцендентным блаженством. Одна разрушает величайшие грехи и приносит конец всем страданиям. Просто живя в ней, человек может получить освобождение. (МН)

Ачьютананда услышал как Прабхупада однажды сказал, что "преданный может стать более сознающим Кришну за два дня во Вриндаване, чем за десять лет в Америке". (ПЛ 3)

"Существуют пять видов преданного служения, а именно: жизнь во Вриндаване, поклонение Божеству, слушание "Шримад Бхагаватам", служение преданным и повторение Харе Кришна маха-мантры, - они настолько могущественны, что даже небольшая привязанность к одному из этих пяти аспектов преданного служения может пробудить признаки экстаза даже в неофите". ("Нектар преданности", гл. 13)

"Священные места расположены таким образом, что любая личность, которая попадает в них, естественным образом очищается. В особенности эго справедливо в oi ношении Вриндавана: туда может поехать любой человек, даже если он является грешником, когда он придет и соприкосновение с атмосферой духовной жизни, то тогда он сам собой начнет повторять имена Кришны и Радхи" ("Шримад Бхагаватам" 3.20.4, комм.)

Благо от жизни во Вриндаване

"Если преданный просто думает: "Я перееду во Вриндавану и буду жить там", - то он освободится от круговорота рождения и смерти". (МЫ) Шрила Прабхупада сказал: "В своем детстве я часто думал: "Как поехать во Вриндавану?" По крайней мере в то время билет па поезд от Калькутты до Вриндавана стоил всего лишь четыре или пять рупий". (ПЛ 1)

Все во Вриндаване напоминает нам о Радхе и Кришне. Просто благодаря жизни в этой трансцендентной обители, преданный может ощутить, как день ото дня наша привязанность к Божественной Паре увеличивается. Шрила Прабхупада сказал: "Невозможно переоценить эффект от жизни во Вриндаване - на каждом шагу все напоминает там о Кришне, и из-за этого соприкосновения ваша духовная сила увеличивается". (В.Д.)

"Даже если преданный может быть неспособен поехать в область Вриндаваны из-за того, что он не помнит о своих взаимоотношениях с Верховной Личностью Бога, все же он может получить одинаковую возможность, живя во Вриндаване и получить все благо от милости Санатаны Госвами." ("Чаитанйа-чаритамрита" Ади-лила,

11.47, комм.)

"Преданный спросил: "Обладает ли преданное служение во Вриндаване особым эффектом?` Шрила Прабхупада ответил: "Да, если вы совершаете служение на 1%, то получаете эффект в 100 раз больший. И если вы совершаете какое-то оскорбление во Вриндаване, то эффект от этого также в сто раз больший. Самое серьезное оскорбление во Вриндаване - это заниматься незаконным сексом там".

"Поэтому это очень рискованно - подобно тому, как азартный игрок: у него есть возможность получить выигрыш в сто раз больший или же проиграть. Такова особая атмосфера Вриндавана. И вы не можете играть с Кришной в прятки. Солнце и Луна - это Его глаза, Он также находится в вашем сердце. Кришна знает все, Кришна даже знает, что вы планируете и что вы думаете в своем сердце. Поэтому вы не можете обхитрить Кришну". (ЛСМ)

"Практика и развитие сознания Кришны во Вриндаване являются наилучшим средством по освобождению из материального рабства, поскольку во Вриндаване преданный может естественным образом медитировать на Кришну. Во Вриндаване есть много храмов: в одном или во многих других из этих храмов преданный может видеть форму Верховного Господа - Радху-Кришну или Кришну-Балараму - и медитировать на эту форму. Кришна и Его обитель неотличны. Поэтому, если

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38