Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 2 - Страница 5

отношений в обмене взаимной любовью между живым существом и Верховным Господом" (СБ 4.16, ком.).

’’Иногда у Господа возникает желание сражаться. Дух сражения также присутствует в Верховном Господе, иначе откуда бы могли взяться сражения? Поскольку Господь является источником всего, гнев и желание сражаться также заложены в Его личности. Когда Он желает сражаться с кем-то, то Ему нужно найти врага, но в мирах Вайкунтхи у Господа нет врагов, поскольку все полностью заняты в служении Ему. Поэтому Он иногда приходит в материальный мир как различные воплощения для того, чтобы удовлетворить и проявить Свой дух сражения” (ШБ 3.16.26, ком.).

Во Вриндаване Кришна слишком занят, играя со своими мальчиками-пастушками и развлекаясь с девушками, чтобы тратить время на убийство демонов. Шрила Прабхупада однажды сказал, что так много демонов преследовали Вриндавану, что Кришна каждый день убивал

двух или трех демонов до обеда, но "убийство демонов совершал на самом деле Вишну, который был частью Кришны" (Источник вечного наслаждения, введение).

Шрила Санатана Госвами объясняет в своей "Вайшнава Тошани": ‘`После того, как ведьма Путана с грохотом упала мертвая во Вриндаване, все видели малыша Кришну, счастливо играющего на ее груди. В действительности эту демоницу убил Вишну, который использовал для этого органы Кришны. Шри Кришна был в полном неведении, что Он высосал жизненный воздух из Путаны, поскольку после ее смерти Кришна продолжал радостно играть с ее грудями, как будто ничего не случилось. Это сравнивается с министрами царя, которые используют могущество`царя и его авторитет для того, чтобы наказывать преступников, в то время как царь наслаждается обедом в своем дворце, полностью не зная о том, что происходит за его пределами.

Уничтожение демонических анартх!

Демоны, которых убил Шри Кришна в Десятой песни "Шримад Бхагаватам" представляют собой анартхи (различные загрязнения и препятствия, которые мешают преданному достичь чистой любви к Радхе и Кришне). Все эти нежелательные осквернения и демонические качества должны быть полностью вырваны из уголков сердца преданного. Только лишь 100% преданный Кришны может жить во Вриндаване, чтобы в блаженстве служить Шримати Радхарани и Шри Кришне. Шрила Бхактивино- да Тхакур утверждает, начинающий преданный должен всегда громко молиться всемогущему Господу Хари, чтобы Он убрал все это зло. Поступая таким образом, его сердце очистится.

"Если преданный смиренно и искренне взывает к Господу Шри Кришне, чтобы Он убрал эти демонические качества, которые представляют собой демоны, убитые Господом Кришной, то тогда Сам Шри Кришна уберет это зло. Но преданные должны лично поработать и убрать анартхи, которые представлены демонами, которых убил Господь Баларама. Такова тайна Враджа-бхаджана.

Начинающий преданный должен лично убрать эти сильные препятствия, для этого он должен быть внимательным и прилагать усилия. Если смирение преданного станет очень сильным и глубоким, то тогда Кришна будет милостив, и он обретет милость Кришны. В этом случае в уме проявятся чувства Господа Баладевы и быстро разрушат эти демонические качества. Затем такой преданный постепенно улучшит свое развитие бхаджаньГ’ (ЦС).

Шрила Прабхупада далее проливает свет на могущество и милость Господа Баларамы. "Кришна дает меч знания, и когда преданные служат гуру и Кришне для того, чтобы держать этот меч наставлений Кришны, то Ба- ларама дает ему силу. Баларама - это Нитйананда. Таким _ образом, преданный должен принять меч этого знания от Кришны и обрести силу благодаря милости Баларамы. Поэтому мы поклоняемся Кришне-Балараме во Вриндаване.

"Человек не сможет достичь цели жизни без милости Баларамы. Шрила Нароггама дас Тхакур поэтому говорит — нитайера каруна хабе врадже радха Кришна пабе — Когда человек достигнет милости Баларамы, Нигйа- нанды, то он сможет с легкостью достичь лотосных стоп Радхи и Кришны. Поэтому мы должны победить врагов сознания Кришны силой, полученной от Господа Балара- мы" (ШБ 7.15.45, ком.).

С искренним желанием очиститься от всех материальных загрязнений мы должны читать эти игры из Десятой песни "Шримад Бхагаватам". Затем со всем смирением мы должны молиться Верховному Господу Кришне и Балараме, чтобы Они убрали всю эту грязь, олицетворенную демонами, которых Они убили. Ниже приводится список из 20 демонов и те плохие качества, которые они представляют. Это описывает Шрила Бхактивинода Тхакур в своей "Чаитанйа-шикшамрите". Номера глав взяты из Десятой песни "Шримад Бхагаватам", издание Бхакти- веданта Бук Траст, 1988 г.

Демоны, убитые Кришной и Баларамой, и анартхи, которые они представляют

1. Путана, гл. 6 - гуру-обманщик, который учит наслаждению и спасению. Подобные ловкачи и садху

представляют Путана-таттву.

2. Шакатасура (гл. 7 - демон-повозка). Представляет уничтожение старых и новых плохих привычек лености и тщеславия.

3. Тринаварта (гл. 7 - демон-смерч). Представляет разрушение гордости от учености, знания, ложных доводов и избавляет от общения с людьми, склонными к сухим логическим рассуждениям, а также к дьявольским мнениям.

4. Деревья Ямала Арджуна (гл. 10 - Дамодара- лила). Представляет разрушение гордости, высокомерия, происходящего из аристократического рождения и богатства, которое приводит к ненависти по отношению к другим, дебоширству, пьянству, оскорбительной речи и жестокости из-за отсутствия доброты и застенчивости, стыдливости.

5. Ватсасура (гл. 11 - демон-теленок). Кришна разрушает плохие действия человека, которые он сделал из-за жадности под влиянием других.

6. Бакасура (гл. 11 - демон-утка). Коварство, хитрость, двуличие, ложное поведение. Чистая преданность никогда

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3