Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Мукунда Госвами, Кремо М., - Божественная природа - Страница 5

И при этом не раз подчеркивал, что ключ к решению всех насущных проблем — правильное отношение к природе как к энергии Бога, единой с Ним и в то же время отличной от Него. Прабхупада также неоднократно выражал желание, чтобы на эту тему были написаны книги. И вот, «Божественная природа» — скромный отклик на его просьбу.

В «Божественной природе» мы с Мукундой Госвами приводим краткий обзор экологических проблем современного общества и рассматриваем попытки их решения материальными средствами. Как вы сами увидите, большинство из них весьма поверхностны, так как предлагают бороться не с причиной загрязнения, а с его последствиями. Мы разделяем мнение многих здравомыслящих людей планеты, которые считают, что, несмотря на благие намерения, подобные средства не приносят и не принесут желаемого результата. Истинным ключом к решению проблемы служит уменьшение непомерно раздутых материальных запросов населения, которые приводят в движение промышленный комплекс, повинный в ухудшении экологической ситуации. Другими словами, решить проблему загрязнения окружающей среды можно, только решив проблему загрязнения души человеческой.

Все мы нуждаемся в пересмотре взгляда на мир и самих себя в нем. Безудержный рост материальных желаний — это естественное следствие научно-механистического взгляда на мир, определяющего человека как некий биологический механизм, случайно возникший в космосе без вмешательства божественной воли. Поэтому нам требуется новая наука, способная учитывать связь природы с Богом и признавать реальность духовного личностного бытия.

Духовную личностную природу имеют представители всех видов жизни. Жизнь следует уважать в любых ее проявлениях. Подобное уважительное отношение может внести существенный вклад в дело оздоровления экологического климата планеты. Например, один из главнейших источников загрязнения среды — мясоперерабатывающая промышленность. Поэтому рост числа людей, переходящих на вегетарианскую диету, непосредственно помогает решению многих экологических проблем.

В «Божественной природе» мы также обсуждаем закон кармы как одну из скрытых причин глобального кризиса.

Новый взгляд на реальность неизбежно влечет за собой новый образ жизни. Многие провидцы утверждают, что жизнь в постиндустриальном обществе будет основана на возврате к небольшим сельскохозяйственным общинам, в которых, наряду с фруктами, злаками и овощами, будут взращиваться духовные ценности. То будет мир уютных городков и деревень — опасные для жизни джунгли мегаполисов и вымершие пригороды канут в лету.

Стремясь внести свой практический вклад в осуществление этой цели, Международное общество сознания Кришны основало более сорока сельскохозяйственных общин на пяти континентах планеты. Одной из таких общин нового типа стал Майяпур.

Когда мы с Мукундой Госвами приезжаем сюда, сама атмосфера постоянно напоминает нам о словах Господа Чайта-ньи: естественной окружающей средой для души служит духовный мир, вечная обитель Господа Кришны, известная как Голока Вриндавана. Она открывается великим святым и мудрецам на вершине их духовного прозрения, представая перед их внутренним взором во всем своем непревзойденном и нетленном великолепии.

Древние мудрецы считали, что цель человеческой жизни — приложить все усилия, чтобы этот временный и несовершенный мир стал подобием Вриндавана мира духовного. Мы с Мукундой Госвами надеемся, что «Божественная природа»— шаг в нужном направлении.

Мы благодарим Адвайту Ачарью Даса за его помощь на протяжении всей работы над книгой. За оформление обложки отвечал Ямараджа Дас. Благодарим также Халадхару Деви Да-си за обширную и скрупулезную исследовательскую работу. В издании этой книги неоценимую помощь оказали Бхакти Вайдурья Мадхава Свами, Сваваса Дас, Яшодамайи Деви Да-си, Девапрастха Дас, Кришна Прия Деви Даси, Арчита Дас, Ранчор Прайм и Джахнави Деви Даси. Благодарим Харикешу Свами, Джаядвайту Свами и Ишвару Свами за их вклад в виде ценных замечаний по содержанию книги. Особую благодарность хочется выразить Мадхусевите Дасу за помощь в выпуске второго издания «Божественной природы». В заключение, мы выражаем вечную благодарность нашему возлюбленному духовному учителю, Его Божественной Милости А.Ч. Бхакти-веданте Свами Прабхупаде, чье учение вдохновило нас написать «Божественную природу».

Друтакарма Дас (Майкл Кремо)

1

ПЛАНЕТА В БЕДЕ

«В сотнях, тысячах уголков Земли бушует экологический пожар. И у нас нет пожарного выхода, нет никакой надежды на спасение, кроме одной — изменить взгляд на самих себя».(1)

Джим Ноллман Духовная экология

Проехав около шестидесяти миль на юго-восток от Мельбурна (Австралия), вы окажетесь среди живописных холмов, поросших камедными деревьями. Здесь расположен «Нью-Нандаграм» — экологическая община Международного общества сознания Кришны. Гокула Дас, директор по развитию «Нью-Нандаграма», регулярно объезжает общину по периметру, наблюдая за ростом высаженных вдоль ее границы деревьев. Их предназначение — не только радовать глаз, но и служить добавкой к меню дойных коров общины. Гокула Дас, который глубоко озабочен деградацией экологии планеты, говорит: «Земля священна для каждого. Поэтому даже коренных жителей крупных городов возмущают озера разлитой нефти, автомобильные кладбища, отравленный воздух, смердящие канализационные стоки, умирающие леса, отвратительные залежи мусора и реки, в которых уже не искупаться без риска для жизни».

Но что же тому виной? «Загрязнение окружающей среды — следствие загрязненного сознания, — отвечает Гокула. — Как говорил Ганди, Земля может дать каждому по потребностям, но не по запросам. Здесь, в „Нью-Нандаграме", мы стараемся жить именно по этому принципу. Мы знаем, как

самостоятельно удовлетворить потребности всех жителей общины. Но для этого понадобилось серьезное обсуждение: что же нам действительно необходимо для мира и счастья? В результате все мы пришли к единодушному

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3