Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 5_06_95
------ Страница 2 ------

5_06_95 - Страница 2

с ним и живое существо. Но между ними разница состоит в том, что Господь полностью свободен, а живое существо имеет лишь незначительную независимость. У нас ограниченная независимость. И Кришне ничего не надо делать. Будучи Всевышним наслаждающимся и властелином всего Кришна просто вечно наслаждается. И Он никогда не попадает под воздействие материального мира. Когда мы говорим, что Господь наслаждается, мы не имеем в виду материальный мир. Господь наслаждается всегда только на духовном уровне. В Его наслаждении отсутствуют любые материальные примеси. Средством, которое помогает Ему получить наслаждение, является Его внутренняя энергия. Он наслаждается вечно со Своими спутниками, со Своими близкими преданными, которые являются проявлением Его внутренней энергии. Поэтому Кришне не нужно ничего делать.

на тасья карьям каранам ча видйате

на тат-самаш чабхйадхикаш ча дришйате

парасья шактир вивидхаива шруйате

свабхавики гьяна-бала-крия ча

В этом стихе сказано: «Верховному Господу ничего не нужно делать Самому – все выполняют Его разнообразные энергии. На свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он» (Шветашватара-Упанишад, 6.8).

Если существует некто, который не обязан ничего делать, значит, он обладает полной независимостью. Но в Ведах говорится, что живые существа имеют ограниченную свободу, то есть их независимость выражается в том, что они могут выбирать: служить Господу или не служить Ему, тем самым попасть под влияние материальной природы.

Все это происходит по воле, по разрешению Господа. Хотя Господь Кришна разрешает живому существу, дает разрешение на его независимые желания, это не значит, что Он хочет, чтобы живое существо действовало, как ему заблагорассудится. Кришна желает, Он хочет, чтобы все живые существа были зависимы от Него. И тогда, когда живое существо становится полностью зависимым от Господа, оно получает все те блага, которыми обладает Господь, то есть оно может получать наслаждение практически на том же уровне, что и Сам Господь. Будучи всеблагим и самым милостивым, как сказано в этом комментарии, и так же объектом поклонения всех живых существ, Он хочет исполнить все желания живых существ, которые являются Его неотъемлемыми частицами. Он существует для этой цели. Эта мысль очень важна и мы должны ее понять. Господь распространяет Себя в безграничное множество живых существ, чтобы таким образом получить наслаждение. Но мы не можем определить такой исторический момент во времени, когда это произошло на самом деле, поскольку мы уже говорили об этом, что для живых существ не существует начала. Суть нашего бытия, суть живого существа состоит в том, что она предназначена для принесения наслаждения Господу. А самое большое наслаждение для Господа, это когда рад преданный. Поскольку, Кришна не обязан делать ничего, как мы уже упоминали раньше, у Него нет никаких обязанностей исполнять что-либо. Кришна просто получает наслаждение. Но это наслаждение, Его радость состоит в том, чтобы давать работу, делиться радостью со Своими неотъемлемыми частицами. Кришна Сам хочет и становится слугой Своих преданных. На этом уровне преданности Кришна испытывает величайшее наслаждение, когда Он исполняет любые желания преданных.

Перед тем, как я приехал, я читал очень прекрасный момент из Чайтаньи-Чаритамриты. Там, в том фрагменте, рассказывалось о том, как Господь Чайтанья чувствовал в сердце великую обязанность перед преданными. Каждый год преданные приходили в Джаганатха-Пури повидаться с Господом. Господь Чайтанья обещал, что Он на всё время поселится в Джаганатха-Пури для того, чтобы Шачимата все время слышала о Нем новости. И каждый год Его очень приближенные преданные из Шантипура навещали Его. Они приходили на встречу с Господом Чайтаньей во время фестиваля Ратха-ятры. И как раз, в этот раз навестить Господа пришло около 200-300 преданных. Им пришлось от очень многого отказаться, им было не удобно там. Но они приходили каждый год и все время медитировали на лотосные стопы Господа Чайтаньи. И Господь обратился к ним со словами, что вы на самом деле не должны испытывать такие неудобства. Он сказал, что Я подумываю о том, чтобы запретить вам на следующий год прийти сюда: «Я знаю, что Я не смогу запретить. Я ведь запретил Нитьянанде Прабху приходить каждый год навещать Меня в Джаганатха-Пури. Я сказал Ему, чтобы Он лучше оставался в Бенгалии, проповедовал там. Но все-таки Он не выполняет Моего приказа. Он каждый год приходит ко Мне».

Он очень интимно говорит обо всех преданных и каждому говорит, что Он чувствует перед ним большую ответственность, потому что он пришел. Он говорит, что Он не видит возможности возвратить тот долг, который Он обязан преданным. «Я не могу ничего дать вам взамен, поэтому Я дарую Свое тело в полное ваше распоряжение. Это тело полностью принадлежит вам, и вы можете с ним делать все, что вы пожелаете.»

Вот так говорил Верховная Личность Господа, обращаясь к Своим преданным. Он даровал полностью Свое трансцендентное тело преданным. Когда Он обращался с такими словами к преданным, то на глазах у преданных выступали слезы. Господь действовал таким образом для того, чтобы преданные еще больше полюбили Его. Так как Господь на самом деле дарует Себя Своему преданному. Он это сказал Самолично, что Я дарую вам Себя. Мы должны понимать, что когда Господь говорит, что

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 5