Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: OOO
------ Страница 2 ------

OOO - Страница 2

того , кто привязывается к общению с самоосознавшими душами — открываются врата освобождения .

И поэтому в сегодняшнем стихе приводится характеристика таких махатм , поскольку нам очень важно понять качества отличающие махатму .Дело в том , что человек может привязаться к общению с любой личностью, но Прахлада Махарадж предостерегает нас в своих поучениях , что личности , слишком привязанные к материалистическому образу жизни , в качестве своего лидера или духовного учителя принимают такого же материально привязанного человека . Они не понимают , что целью человеческой жизни является возвращение домой назад к Богу и служение Верховной Личности Господа Вишну, И точно так же как слепец ведущий слепца — оба они сбиваются с правильного пути и падают в яму .Так же и материалистически привязанный человек , которого ведет такой же материалист . Они связаны между собой веревками работы ради плодов , которые затягивают очень тугие узлы . И так они вынуждены претендовать на повторяющиеся рождения и смерти в этом материальном мире, страдая от тройственных страданий жизни .Итак , Прахлада Махарадж описывает как человек может сбиться с пути . Ему может казаться , что он идет по истинному пути , но если он следует за слепцом , то сбивается с истинного пути , оба они падают в яму . Поэтому Прахлада Махарадж специально указывает на то , что если вы хотите следовать истинному пути , вы должны следовать за тем , кто не слеп . Вы должны следовать за личностью способной видеть . Здесь и описываются качества таких личностей и они объясняются подробно как в самом стиха , так и в комментарии к нему. Существует множество стихов в Бхагаватам и в Бхагавад Гите , как например в 12 главе Бхагавад Гиты Господь Кришна так же описывает качества такого преданного :

адвешта сарва - бхутанам

майтрах каруна эва ча

нирмамо нираханкарах

сама - духкха - сукхах кшами

сантуштах сататам йоги

ятатма дридха - нишчаях

майи - арпита- мано - буддхир

йо мад - бхактах са ме приях (Б.Г.12 -14 )

Там говорится , что такой человек отличается тем ,что он равно расположен ко всем и друг всем живым существам., он не завидует никому . Это тот ,кто не заявляет прав собственности на что бы то ни было и свободен от ложного эго ; кто равно спокоен в счастье и страдании; кто управляет собой , терпелив, всегда удовлетворен; кто занимается преданным служением с великой решимостью . Господь Кришна говорит , что такой преданный очень дорог мне . Вот таковы качества преданных , которые очень дороги Господу .

Если кто - то очень дорог господу , то любое служение по отношению к такому дорогому для Господа преданному открывает врата освобождения. Для очень материально привязанных людей . Потому что очень близкий слуга Кришны захватывает внимание Господа своей преданностью ему. Иначе говоря вот так открывается путь . Если человек хочет приблизиться к Кришне , он не может обратиться к нему непосредственно , поскольку Кришна учитывает только беспричинную преданность. Если же сердце человека наполнено всевозможными материальными желаниями, если он привязан к разнообразной греховной деятельности ,он может внешне показывать признаки преданности Кришне , но Кришну не привлекает такая деятельность . Как говорит Прахлада Махарадж , обращаясь к своим одноклассникам : “ О дорогие мои друзья , сыновья демонов !Вы не сможете удовлетворить Верховную Личность Бога даже став искушенными брахманами и овладев высоким образованием . Ни одно из этих качеств не вызывает удовольствия Кришны . Вы не сможете добиться этого ни с помощью аскез , ни принятием обетов , ни за счет целомудрия и великих жертвоприношений — ни одним из этих способов человек не способен пробудить удовольствие Господа . Господь удовлетворен только тогда , когда мы проявляем бесприместную и непреклонную преданность ему . Если нет искреннего преданного служения , все остальное обращается просто в показуху .”

Иначе говоря , Кришна обращает внимание только на тех , кто обладает непреклонной преданностью ему. Вот так можно привлечь внимание Господа Человек должен пребывать в бесприместной и непреклонной преданности . Человек может выполнять множество аскез , он может быть искушенным брахманом , он может быть очень продвинут в обучении , может принимать множество обетов , но Прахлада Махараджа говорит , что Кришна не обращает внимание на это . Вот почему Прахдада Махарадж называет это показухой . Это показуха , потому что все это делается для привлечения чьего - то внимания . Но дело в том , что единственный способ привлечь внимание Кришны — это обладание бесприместной непреклонной преданностью ему . Вот что замечает Кришна . Вот на что он обращает внимание . Он видит преданность в сердце человека и не обращает внимания на показуху .Он даже не смотрит в этом направлении. Внимание Кришны полностью

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 7