Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 252 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 252

мгновенно». Тот же самый вопрос может несмышленого ребенка, если тот сунет в него руку. Мы

возникнуть по поводу утверждения Шрилы Прабху- совершаем греховные поступки, даже не осознавая

пады: «Если вы хотите освободиться от последствий этого, и согласно законам кармы подлежим наказанию.

прошлых грехов, примите сознание Кришны, и Шрила Прабхупада пишет, что мы убиваем живые

Кришна освободит вас от них. Киртанийах сада существа даже когда дышим. Избежать этого невоз-

харих—всегда повторяйте Харе Кришна». «Всегда можно. Но Кришна говорит, что Он избавит нас от

повторять святое имя—цель, к которой мы стре- последствий всех этих грехов, если мы предадимся

мимся,—скажете вы.—Но прямо сейчас мы на это не Ему—то есть, будем всегда помнить о Нем. Итак, ман-

способны. Как же тогда нам защитить себя от мана бхава—старайтесь вспоминать о Кришне

греховной деятельности?» Комментаторы «ёхакти- каждый день; мат-бхактах-бхава—занимайте

расамрита-синдху» объясняют, что в этом стихе слово чувства служением Кришне.

сататам означает не «всегда», а «ежедневно», и, Идеальный пример мат-бхактах-бхава—

соответственно стих смартавйах сататам вишнух Амбариша Махарадж. Его глаза всегда созерцали

350 351

Милость в наставлениях «Учение царицы Кунти»

прекрасный облик ёожеств, руки убирали храм обрести то же благо, что и поклоняясь Ему физически.

Господа, ноги несли в храм Господа, а чувство ёрахман был очень беден и у него не было ёожества,

осязания он использовал, прикасаясь к вайшнавам и поэтому вначале он проявлял ёожество в уме и

собирая пыль с их лотосных стоп. Мад-йаджи-бхава сосредоточивался на Нем. Затем он в уме отправлялся

означает поклоняться ёожествам, а мам намаскуру— за водой священных рек, хотя мог произнести

кланяться перед Ними и возносить Им молитвы. соответствующие мантры и призвать священные

Помнить о Кришне, занимать чувства служением Ему, реки. Омыв ёожество, он одевал Его и украшал

поклоняться ёожествам и возносить Им молитвы— драгоценностями. Затем он в уме принимался

все это составляющие процесса преданного служения. готовить для Него подношения. Однажды в меди-

Когда Кришна говорит: «Просто предайся Мне, и Я тации он готовил для ёожества сладкий рис,

избавлю тебя от всех последствий грехов», Он имеет прикоснулся к горшку, чтобы проверить, не горячий

в виду именно это. Кришна также говорит: «Посвяти ли он, и обжегся. Очнувшись от медитации, он

Мне свой ум». Нельзя занимать чувства служением обнаружил ожог на пальце. Господь, наблюдавший за

Господу, возносить ёожествам молитвы и кланяться ним, рассмеялся и послал воздушный корабль, чтобы

Им бездумно, механически, забыв о том, для кого и доставить брахмана в духовный мир.

почему мы это делаем. Преданные порой наивно Нужно совершать служение Господу с желанием

полагают, что преданное служение сводится к доставить Ему удовольствие своим умом, речью и

физическому действию, и главное—день напролет действиями. Если мы каждый день слушаем о Кришне,

что-то делать «для Кришны». Но Кришне не нужно это помогает нам развивать и поддерживать в себе

одно ваше тело, Ему нужен ваш ум и сердце. Поэтому такое желание. Именно это советует Шрила Прабху-

преданным служением нужно заниматься с желанием пада.

доставить удовольствие Господу.

Шрила Рупа Госвами указывает различные

кришна—сурйа-сама; майа хайа андхакара

способы, помогающие сосредоточиться на Господе: