Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Моим ученикам (письма), 1й выпуск - Страница 14

что следуешь им сейчас? Если я одобрю твое желание и ты поедешь в **, как я могу быть уверен, что жажда денег не охватит тебя настолько, что ты просто забудешь о своем положении слуги гуру? И вообще, что ты собираешься делать со всеми этими деньгами? Купишь ебе новое половое наслаждение? Если у тебя еще ос талось хоть немного разума, ты поймешь, что я изо всех сил пытаюсь привести тебя в чувство и спасти от

дальнейшей деградации. И пока ты этого не поймешь, я не могу разрешить тебе поехать в **. Жду ответа. Всегда желающий тебе добра Ниранджана Свами 17 Дорогая Бхактин **, прими мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Я получил твое письмо (без даты) и ознакомился с содер- жанием. Есть немало примеров, когда преданные попадали в труд ное положение из-за того, что не могли сразу отказаться от своих обязанностей. Арджуна, например, страдал из-за привязанности к своим родственникам, учителям и друзьям. Кунтидеви нахо- дилась под опекой своих сыновей, Пандавов, которым при ходи- лось терпеть притеснения Дурьйодханы. Бхишма был вынужден сражаться на стороне Дурьйодханы. Иногда Господь устраивает преданному испытания, чтобы тот развил еще более сильную привязанность к Его лотосным стопам. Поэтому, хотя сейчас ты не можешь отказаться от своих обязательств, ты должна понимать, что Кришна поместил тебя в такие условия, чтобы ты научилась всегда думать о Нем. Никакие внешние условия не могут помешать нам думать о Кришне. Царица Кунти молилась: «Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, чтобы мы могли вновь и вновь видеть Тебя, ибо ви деть Тебя — значит не видеть больше круговорота рождений и смер- тей». Вспоминай эти примеры, повторяй имя Кришны, и Кришна непременно поможет тебе. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Желающий тебе добра

Ниранджана Свами 18 Дорогая ** деви даси, прими мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Мне рассказали некоторые подробности о смерти твоего сына. Как раз несколько дней назад в Минске я давал лекцию об иллюзии и говорил о том, как привязанность вводит человека в заблуждение и как порой деяния Кришны сбивают с толку даже таких великих преданных, как Господь Брахма и Господь Шива. Конечно, их иллюзия отличается от нашей, поскольку мы заблуж- даемся из-за своих привязанностей, а они — по воле Господа. И все же, в комментарии к стиху из «Шримад-Бхагаватам» [1.9.16], где Бхишма обращается к Махарадже Юдхиштхире («О царь, никому не постичь замысел Господа. Даже великие фило- софы пребывают в недоумении, несмотря на свои углубленные философские поиски») Шрила Прабхупада пишет: «...Бхишма хотел особо указать Махарадже Юдхиштхире на то, что с неза- памятных времен никто, даже такие полубоги, как Брахма и Шива, не могут разгадать замысел Господа. Так что же можем знать о нем мы? Бессмысленно даже задаваться вопросами об этом. Даже углубленные философские поиски мудрецов не позво- ляют раскрыть замысел Господа. Поэтому самое лучшее — это просто беспрекословно повиноваться Его воле...» Однако, когда преданный оказывается в недоумении, он видит во всем, что с ним происходит, руку Господа. Конечно, нам трудно понять, почему Кришна решил забрать твоего сына как раз тог- да, когда тот начал отказываться от своих дурных привычек. Но насильственная смерть всегда связана с последствиями прошлых грехов человека. К счастью, твой сын успел позна комиться с сознанием Криш- ны, попробовать прасад и пообщать ся с преданными. Поэтому

в следующей жизни Кришна несом ненно даст ему лучшую воз- можность заниматься преданным служением и ему не придется страдать за свои прошлые грехи, поскольку он искупил их своей мучительной смертью. Итак, что бы с тобой ни случилось, ты должна всегда помнить о том, что Кришна всеблагой. Его воля совершенна, и если ты твердо веришь в Него и продолжаешь следовать Его указаниям, Он рассеет твои заблуждения и иллюзии, так же как восходящее солнце рассеивает тьму. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Всегда желающий тебе добра Ниранджана Свами 19 ...Ты должна ценить то, что тебе выпала удача служить Шри Шри Радхе-Гопиваллабхе. Несомненно, Радха-Гопи валлабха могут исполнить любые желания, какими бы противоречивыми они ни казались. Ты же должна полностью положиться на Их решение, и тогда уже ничто не помешает тебе служить Им, ежедневно размышляя об Их личных нуждах. На самом деле Они ни в чем не нуждаются, но будучи очень милостивыми к Своим слугам, Они позволяют нам ухаживать за Собой. В этом году в Майяпуре я присутствовал при установлении Божеств Панча-таттвы. После абхишеки меня и еще несколько моих духовных братьев попросили подняться на алтарь, чтобы прочитать специальные мантры и призвать Господа войти в Божество. Тогда я подумал: «Кто я такой, чтобы призывать Господа?» Но потом мне вдруг стало ясно, что это не я призываю Господа войти в Божество, а Шрила Прабхупада. На самом деле весь обряд, который мы проводили за занавесом, проходил перед изображением Шрилы Прабхупады. Сначала мы вкладывали все ритуальные предметы в руки Шрилы Прабхупады, а затем

при касались ими к сердцу Божеств, повторяя мантры,

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12