Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Моим ученикам (письма), 4й выпуск - Страница 50

ности в себе. Но вместо того, чтобы попытаться превзойти предан- ных своим сознанием Кришны, он, под влиянием иллюзии, старает- ся превзойти их в материальном отношении, и, чтобы доказать свое превосходство над ними, он их принижает, выискивая в них недо- статки—самый простой способ принизить другого человека. Искреннему преданному, просто противно обсуждать недостатки других, как ты сама это отметила. Если ты чувствуешь к этому от- вращение, значит, для тебя еще не все потеряно. Это отвращение 130

Письма 1996-1997 годов уже само по себе указывает на твою искренность. Но если ты по- настоящему хочешь избавиться от гордыни, то должна работать над собой, чтобы научиться видеть в других только хорошее. Не думай, что это произойдет само собой. Ты должна научиться прославлять преданных, а это требует немалых усилий и работы над собой. Раз- говаривая с преданными, старайся прославлять их хорошие каче- ства и ни о ком не отзываться плохо. Так ты постепенно избавишься от желания искать в окружающих недостатки. Но делай это искрен- не, без притворства. У каждого преданного есть какие-то хорошие качества. Если ты не можешь их увидеть, то виной тому зависть. Каждое живое существо обладает хорошими качествами, потому что Кришна пребывает в сердце каждого. Что касается имени твоего сына, Ниранджана—это имя Криш- ны, которое означает «тот, кого не оскверняют материальные каче- ства». Так что если хочешь, можешь назвать своего сына Ниранд- жана. У меня нет исключительного права носить это имя, я просто слуга Ниранджаны. У меня есть один духовный брат—он живет в Индии, которого тоже зовут Ниранджана дас. Он тоже слуга Ниран- джаны. Ты пишешь, что хочешь поклоняться Шри Шри Гаура-Нитай, но из твоего письма я понял, что ты и твой муж не поддерживаете дос- таточно высокий стандарт духовной жизни. Будет лучше, если вы станете поклоняться Божествам в храме. Если же у вас нет возмож- ности посещать храмовые программы в N, то вы можете начать по- клоняться Божествам Гаура-Нитай дома. Но нужно приложить все усилия, чтобы приблизить свой стандарт к рекомендуемому «Пан- чаратрой». Вы можете начать с самого простого служения, но, по- клоняясь Божествам, старайтесь думать о Них как о личностях. Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда необычайно милости- вы. Поэтому медитация на Них очистит вас. Вы должны позволить Им очистить свои сердца от грязных желаний и постепенно поднять- ся на более высокий уровень духовной жизни. Что касается твоего мужа, он должен вести жизнь ответствен- ного домохозяина. Быть домохозяином не значит быть «падшим», есть множество примеров идеальных домохозяев. Если он искрен- не пытается вести достойную жизнь, то, безусловно, Шри Шри Гау- ра-Нитай прольют на него Свою милость. Вместо того чтобы стре- миться во что бы то ни стало получить рекомендацию на инициа- цию, он должен построить свою жизнь таким образом, чтобы добиться 131

Моим ученикам признания гуру и Кришны. Если он доставит удовольствие гуру и Кришне, ему не потребуется особых усилий для того, чтобы полу- чить рекомендацию. Кришна находится в нашем сердце, Он хорошо понимает, насколько чисты наши мотивы. Если мы действуем с дол- жным умонастроением, Он позаботится обо всем. Нам просто нуж- но верить в это, и тогда все остальное придет само. Надеюсь, что это письмо застанет тебя и всех членов твоей семьи в добром здравии. ???? ????????????? , ?????????? ????? 132

Письма 1998-2001 годов Письма 1998-2001 годов ??????? ????????! Пожалуйста, примите мои почтительные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупа- де! Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге! Вся слава Вашему служению Шриле Прабхупаде и Шри Шри Нитай-Гауранге! Я собираюсь выбрать гуру и у меня есть два вопроса. 1) Чем я должен руководствоваться при выборе гуру? 2) Как понять, что я сделал правильный выбор? ??? ????? ?????? ??????? ???????? Скаржишко Кам. & Минск Мазовецкий, Польша PS. Я прошу прощения за свой несовершенный английский. ??????? ?????????, Харе Кришна. Вся слава Шриле Прабхупаде. Я не совсем понял, почему вы задали эти вопросы именно мне. Возможно, вы направляли их в какую-нибудь конференцию в КОМ, а я был одним из сополучателей письма. Как бы там ни было. Самый простой ответ на ваш вопрос зак- лючается в том, что вы должны постоянно молиться Господу, пре- бывающему в вашем сердце, и просить, чтобы Он позволил вам стать Его слугой и направил к лотосным стопам достойного гуру. Если вы будете молиться со всей искренностью и страстно желать найти ис- тинного духовного учителя, Господь обязательно поможет вам и от- кроет, кому вы должны вручить свою судьбу, через кого Он проявит Себя, чтобы вести вас по пути домой, обратно к Богу. Если в основе ваших попыток найти гуру не лежат постоянные молитвы, вы вряд ли добьетесь успеха. ???? ??????, ?????????? ????? 135

Моим ученикам ??????? L ???, Пожалуйста, прими мои благословения. Вся слава Шриле Прабху- паде. Спасибо за твое замечательное, искреннее письмо. Ты напи- сал мне: «Гуру Махарадж, я был бы очень Вам признателен, если бы Вы милостиво посоветовали, как мне поступить.

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48