Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 73 ------

Моим ученикам (письма), 4й выпуск - Страница 73

тебя в добром здравии. ???? ?????????????, ?????????? ????? 189

Моим ученикам ??????? N ???, Пожалуйста, прими мои благословения. Вся слава Шриле Прабху- паде. Большое спасибо за сводки cанкиртаны из Z. Я очень рад слы- шать, что по сравнению с прошлым годом отношение к проповеди и распространению книг явно улучшилось. Проповедь требует сил, и для проповеди необходима вера. Без веры, без силы, которую мы получаем, постепенно вручая Кришне себя, очень непросто продол- жать проповедническую деятельность. По мере того, как мы взрос- леем в сознании Кришны, мы все больше и больше убеждаемся, что без внутренней основы проповедь развиваться не может. Пропо- ведь—это не что-то поверхностное, и ее смысл не в том, чтобы под- считывать очки и обращать внимание лишь на внешние результаты. Если мы хотим достичь успеха в проповеди, то должны заняться своей внутренней жизнью. Это даст нам решимость и силу, необхо- димые для того, чтобы распространять сознание Кришны, ведь тог- да мы не понаслышке будем знать об его истинной ценности. Вчера во время лекции здесь, в Бостоне, я рассказывал исто- рию об ученике, который, получив указания духовного учителя, по- просил дать ему еще и самые сокровенные наставления. Его духов- ный учитель сказал, чтобы он повторял Харе Кришна маха-мантру. Ученик со всей серьезностью отнесся к этому наставлению и отпра- вился домой. По дороге он увидел прачек, которые стирали одежду и повторяли Харе Кришна. Чуть дальше ему встретились рыбаки, которые вытягивали из воды сети и при этом воспевали Харе Криш- на. Потом он заметил ребятишек, которые играли и пели Харе Криш- на. Ученик не мог понять, почему его духовный учитель считает вос- певание Харе Кришна сокровенным, если даже прачки, рыбаки и маленькие дети повторяют эту мантру. Он возвратился к духовно- му учителю и спросил его об этом. Вместо того, чтобы пускаться в пространные объяснения, духовный учитель дал ему драгоценный камень и попросил вернуться к этим людям и выяснить у них, сколь- ко они согласны дать за этот камень. Ученик так и сделал. Он обратился с этим вопросом к прачкам, но они были простыми женщинами и ничего не знали о ценности камня. Они сказали, что не могут дать ничего взамен, но если он согласится оставить им камень просто так, они будут с его помощью стирать одежду. Ученик ответил, что для этих целей больше подой- 190

Письма 1998-2001 годов дет обыкновенный камень или кусок дерева, и ушел, забрав камень с собой. Он задал тот же вопрос рыбакам, но и они не понимали, насколько ценен этот камень. Они решили, что его можно использо- вать как грузило для рыбацких сетей. Затем ученик подошел к ребя- тишкам, но и они ничего не оценили камень по достоинству. Дети заявили, что могли бы играть с ним, как с мячиком. Ученик вернулся к своему гуру и рассказал, что никто не смог оценить драгоценный камень по достоинству. На это гуру ответил, что точно так же люди не в состоянии оценить значение святого имени: они его повторяют, но остаются к нему безразличны. Харе Кришна маха-мантра откры- вается только тем, кто в состоянии понять, насколько она важна. И точно так же, если мы собираемся распространять сознание Кришны, то должны прежде всего сами понять его ценность. Да, мы знаем, что благодаря проповеди сознания Кришны мы обретем нуж- ный опыт и убежденность. Шрила Прабхупада дал нам этот метод, чтобы мы могли осознать Кришну. Но мы не должны пренебрегать своей садханой и внутренней духовной жизнью, прикрываясь нехват- кой времени и необходимостью проповедовать. Если наша духов- ная жизнь и проповедь будут друг с другом гармонировать, это уси- лит проповедь, и ее дух, о котором ты говоришь, будет только возра- стать. Надеюсь, это письмо застанет тебя и твою жену в добром здравии. ???? ?????????????, ?????????? ????? ??????? ??????? S, Пожалуйста, прими мои благословения. Вся слава Шриле Прабху- паде. Я получил твое письмо от тридцатого января и ознакомился с его содержанием. Прежде всего, спасибо, что написала мне. Я справлялся о бхакте Z, но так и не смог получить более-менее внятного ответа. Я рад слышать, что он еще в сознании Кришны. Хоть ты и просишь меня только о том, чтобы я молился за тебя, 191

Моим ученикам я все же решил тебе написать. Твои страхи обоснованы. Если мы гордимся своим положением, то не сможем стать подходящим инст- рументом в руках Господа. Чего мы достигнем, если будем цеплять- ся за свою необоснованную гордость? Лучший способ обуздать свою гордость—всегда помнить о том, что ты всего лишь инструмент, предназначенный служить воле Все- вышнего. Лишь по воле Всевышнего мы сможем достичь успеха в духовной жизни. Наши усилия сами по себе способны только опу- тать нас сетями иллюзии. Когда ты добиваешься хороших результа- тов, не забывай воздавать должное старшим за их наставления и руководство. Бери ответственность на себя и не вини других, если возникают непредвиденные ситуации. Не суди о своем духовном уровне на основе материальных достоинств,

Навигация:

Страница 75
Страница 74
-- Страница 73 --
Страница 72
Страница 71