Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 31

пока я закончу повторять на четках все круги мантры. Посиди рядом, послушай святое имя. Как только я закончу, мы без сомнения насладимся с тобой».

Девушка присела возле Харидаса, слушая, как он повторяет на четках святое имя Бога. Всю ночь Харидас Тхакур повторял: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. И этот трансцендентный звук коснулся слуха проститутки. Но, когда настало утро, Харидас еще не повторил необходимое количество кругов. Тогда он сказал: «Извини, я еще не закончил повторения. Пожалуйста, приходи завтра, и мы насладимся». Незаметно наступил рассвет, и она поспешно удалилась. У нее ничего не вышло, но она не теряла надежды. Придя к Рамачандре Кхану, она рассказала о том, как прошла ночь, и с уверенностью добавила: «Харидас Тхакур не отказал мне. Завтра он непременно исполнит мое желание!»

На следующую ночь девушка снова была у хижины Харидаса. Лишь увидев ее, он сказал в утешение:

— Прошлой ночью ты была разочарована. Пожалуйста, прости меня! Посиди немного, послушай Харе Кришна мантру. Я закончу повторение святых имен и буду полностью в твоем распоряжении.

Блудница почтительно поклонилась деревцу туласи и Харидасу Тхакуру и тихо присела на пороге, слушая Харе Кришна. Трансцендентные звуки святого имени через уши проникали в самое сердце и очищали его от всякой скверны, потому что исходили из уст чистого преданного Господа. Невольно девушка стала повторять: «О мой Господь Хари! О мой Господь Хари!»

Прошла и вторая ночь. Небо начало светлеть, и девушка забеспокоилась, что ей снова придется уйти отсюда ни с чем. Увидев ее тревогу, Харидас мягко сказал ей:

— Я дал обет в течение месяца повторить святые имена десять миллионов раз (333. 333 раза в день). Но не волнуйся, сегодня я завершаю это жертвоприношение. Я надеялся сделать это нынешней ночью, но не успел. Тебе придется подождать до завтра. Я закончу повторение святых имен, мой обет будет исполнен, и мы непременно будем вместе.

Конечно же, у Харидаса не было и тени желания развлечься, но он прибегнул к такой хитрости, чтобы дать падшей девушке редкую возможность услышать святое имя Господа. Он не сомневался в могуществе и абсолютном благе святого имени, которое освобождает от самых тяжких грехов и раскрывает перед человеком путь преданного служения Господу.

Блудница вернулась к Рамачандре Кхану рассказать о прошедшем дне. Богач не находил себе места от нетерпения, но девушка уверила его в успехе, и он решил подождать еще.

Едва начало смеркаться, блудница уже была у хижины Харидаса. Одетая в блестящие одежды и ярко накрашенная, она почтительно поклонилась ему и дереву туласи и села на пороге.

— Сегодня я закончу повторение святых имен, - ободрил ее Харидас. - И тогда уж целиком буду в твоей власти.

И снова девушка слушала повторение Харидаса, и снова повторяла святое имя Господа «Хари! Хари!», не замечая приближающегося рассвета. Общение с чистым преданным Господа, каким был Харидас Тхакур, полностью очистило ее от греха, и она в раскаянии упала к лотосным стопам Харидаса. Плача, она рассказала ему о коварных замыслах Рамачандры Кхана.

— Я, великая грешница, приходила соблазнить тебя! - сказала красавица. - Ведь я проститутка, на моей совести столько грехов! О господин, будь милостив, спаси мою падшую душу!

Харидас Тхакур ласково ответил:

— Я знаю о коварстве Рамачандры Кхана. Он невежественный глупец. Как бы ни пытался, он не сможет причинить мне зла. Каждый день Рамачандра Кхан строит козни против меня, поэтому я давно хотел покинуть эти места. Но ты пришла ко мне, и я задержался на три дня, чтобы даровать тебе освобождение.

— Прошу тебя, - взмолилась девушка, - стань моим духовным учителем! Наставь, что я теперь должна делать, чтобы навечно освободиться от материального бытия!

— Если ты на самом деле хочешь предаться Господу, - отвечал Харидас, - ступай домой и раздай брахманам все, что имеешь. Потом возвращайся и живи счастливо в этой хижине, всегда вспоминая о Господе Кришне. Постоянно повторяй Харе Кришна маха-мантру и служи туласи, поливая ее, и вознося молитвы. И тогда очень скоро ты обретешь прибежище у лотосных стоп Господа Кришны.

Посвятив блудницу в повторение Харе Кришна мантры, Харидас поднялся и навсегда покинул эти места, повторяя «Хари! Хари!» А его новая ученица вернулась в деревню и раздала возвышенным брахманам все имущество, нажитое ценой греховной жизни, не оставив себе даже сменной одежды.

Девушка обрила голову, как это делают вайшнавы, и поселилась в хижине Харидаса. Следуя примеру духовного учителя, она стала повторять Харе Кришна мантру триста тысяч раз в день. Она воспевала имена Бога днем и ночью, и усердно служила дереву туласи, ела только то, что окрестные жители приносили ей в

подаяние. Бывали дни, когда ей никто ничего не давал, и тогда она постилась. Скромной едой и постом она обуздала чувства и вскоре достигла такого совершенства, что обрела любовь к Богу».

Здесь мы видим совершенный пример дхиры, и насколько могущественно повторение святого имени Господа. Также, мы узнаем из последующих глав, что это уровень шуддха-саттвы, чистой благости, к которому необходимо стремиться, чтобы не поддаться

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29