Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 33

будете быстро прогрессировать и со временем увидете все в истинном свете»,

Ш.Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур: «При постоянном воспевании святого имени мы избавимся от самой склонности привлекаться материальными объектами, и они перестанут вторгаться в наше сознание. Поэтому воспевание - самое могущественное средство в духовной практике. На начальных этапах духовного пути нам не нужно пытаться узнать нечто очень сокровенное об Абсолюте - воспевание святого имени само приведет нас к Нему».

В этот век, никто не может строго следовать всем предписаниям шастр, ни брахмачари, ни грихастха, ни санньяси. Поэтому Чайтанья Махапрабху рекомендовал, чтобы каждый пел Хари-наму, Харе Кришна маха- мантру. Тогда все будет отрегулировано. Иначе невозможно продвинуться и быть отрешенным от майи.

Харе Кришна мантра обладает самым большим могуществом во всех мирах, включая духовный, поскольку имена Радхи и Кришны неотличны от Них Самих. Когда человек принимает прибежище в святом имени, святое имя защищает его и покровительствует ему, Радха и Кришна лично заботятся о нем. Никакая скверна не может одолеть того, кто полностью сосредоточен на воспевании Харе Кришна мсаа-мантры.

Если вы умеете сосредоточивать свой ум на повторении святых имен Кришны, не отвлекаясь ни на что, вы защищены. Но если ум блуждает и не способен слушать трансцендентные звуки, майя будет атаковать ваш ум и заполнит пустое пространство своим влиянием. Поэтому необходимо научиться сосредоточиваться на воспевании святого имени, чтобы ум был наполнен именами Божественной Четы, а не божественной иллюзорной энергией.

Иногда во время джапы, ум терзает нас воспоминаниями о майе. Мы пытаемся сосредоточиться на святом имени, но «наш вечный доброжелатель» продолжает думать об объектах чувственного наслаждения. Ум не хочет сдаваться, и привязавшись к иллюзии, ведет нас к полному разрушению. Как направить его на Кришну? Если ум непокорен, мы должны совершить насилие над умом и заставить его сконцентрироваться на именах Кришны. С огромной решимостью, мы должны погрузить ум в воспевание Харе Кришна мантры, и уже через 10 минут, вы почувствуете, как Кришна танцует у вас на языке, а ум расстается со своей привязанностью.

Трудности и препятствия, являются благом, они даются для того, чтобы мы могли стать серьезнее и более интенсивно продвигаться в духовной жизни. Любую привязанность, любую проблему можно преодолеть, если с полной концентрацией повторять Харе Кришна маха-мантру. Джапа - очень могущественное средство для укрощения ума, и она же является лучшим средством для достижения любви к Богу.

Воспевайте и учитесь у тех, кто имеет подлинный вкус, только они могут дать вам сладость святого имени. Просто обретя вкус к воспеванию, человек может спастись от всех иллюзий и бед.

Миссия проповеди

Уклад жизни брахмачари и санньяси идеально подходит для миссии проповеди, поскольку люди в отречении имеют больше возможностей, чтобы полностью посвятить себя распространению духовного знания по всему миру. Не обремененные семейными заботами брахмачари и санньяси могут идти от дома к дому и проповедовать сознание Кришны всем и каждому.

Проповедь делает человека отрешенным от иллюзии и серьезным в достижении лотосных стоп Кришны. Поддерживать трансцендентную платформу - значит проповедовать другим о Верховной Личности Бога. Тот, кто направляет свою жизнь в сторону проповеди, добивается полного успеха, поскольку проповедь развивает высший вкус, который поднимает человека над двойственностью этого мира. Чем больше человек проповедует, тем в более безопасное положение он ставит свою духовную жизнь.

Проповедь сознания Кришны многогранна и имеет широкий спектр деятельности: публичные лекции, распространение книг и прасада, обучение, написание книг, нама-хаты, харинамы и т.д. Если преданный участвует в миссии проповеди, он чувствует себя освобожденным и защищенным.

Шрила Прабхупада дал нам миссию проповеди, которая непосредственно находится под личным покровительством Гауранги Махапрабху, и поэтому тот, кто посвящает ей свою жизнь, становится очень дорог Господу. Шри Чайтанья защищает такого человека и оберегает его от иллюзии. Поэтому идеальным служением для брахмачари является проповедь в любых ее аспектах. Он может занимать в миссии проповеди все свое время, и без сомнения всегда будет в безопасности. Даже если придет жгучее вожделение, гнев и гордость, миссия проповеди сожгет все нечистоты в огне санкиртаны и превратит все

материальные желания в желание предаться Кришне.` Такова миссия проповеди, которая защищает брахмачари от соблазнов майи и предохраняет его от падения.

Поэтому если вы хотите всегда пребывать в самадхи самоосознания и черпать нектар блаженства в духовной жизни, примите миссию по спасению обусловленных душ, тогда вам будет очень легко оставаться акханда-брахмачари или жить в отречении.

Путешествия

Для брахмачари очень благоприятно путешествовать, особенно на первых порах духовной жизни. Это укрепит его в самоосознании и разовьет вкус к отречению. Путешествуя брахмачари, обучается непривязанности, аскетизму, преданности, становится более серьезным, умиротворенным, сострадательным, независящим от внешних обстоятельств, и всегда свободным от влияния двойственности.

Путешествия настолько благоприятны для развития отречения, что человек может избежать множество опасностей в духовной жизни. Во время путешествий, человек черпает новизну и блаженство, радость и душевный покой. Смена обстановки, позволяет не привязываться к объектам чувств, а иногда ставит нас в самые экстремальные условия, что только предание Кришне, может разрешить все проблемы и неприятности. Чем больше преданный путешествует, тем больше он видит преимущества свободной жизни, лишенной обременительных семейных обязанностей.

Если вы молоды и полны энергии,

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31