Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 34

не сидите долго на одном месте, путешествуйте из города в город, распространяя послание Господа Чайтаньи в каждом городе и деревне, тогда майя не сможет сбить вас с толку. И вы увидете, как ваша жизнь станет возвышенной, прославленной и непорабощенной иллюзией. Но, также никогда не забывайте, что куда бы вы ни отправились, где бы вы ни оказались, если вы пренебрегаете правилами и предписаниями преданного служения, и не контролируете чувства, майя сделает вас своими преданными и заставит вас служить себе.

Поклонение духовному учителю

рахуганаитат. тапаса на йати на чеджйайа нирвапанад грихад еа на ччхандаса наива джалагни-сурйаир вина махат-пада-раджо-бхишекам

«О царь Рахугана, лишь тот способен постичь Абсолютную Истину, кому выпала удача осыпать свое тело пылью с лотосных стоп великих преданных. Чтобы приблизиться к Абсолютной Истине, недостаточно хранить обет безбрачия, добросовестно выполнять обязанности домохозяина, покинуть дом и стать ванапрастхой, принять санньясу или же предаваться суровой аскезе. Есть еще много методов, с помощью которых люди пытаются постичь Абсолютную Истину, однако Абсолютная Истина открывается только тому, кто удостоился милости великого преданного». (Ш.Б.5.12.12.)

Ш.Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «Служение преданным более благотворно, чем служение Господу. Живое существо получает больше блага от общения с преданными, чем от общения с Господом. Обитель гурудева более благоприятна для чистой преданности, чем обитель Господа. Шрила Бхактивинода Тхакур говорит: йетхайа вайшнава-гана сей стхана вриндавана - «Где живут вайшнавы, там - Вриндаван», и мы должны полностью понять смысл этих слов. Но если мы Ъу&ъм безразличны к служению гурудеву, мы не станем слугами. Мы так и останемся гордыми и высокомерными, запутавшись во внешних размышлениях. Если преданный всегда служит гуру и Кришне с величайшей заботой, привязанностью и любовью, он обязательно почувствует общество Кришны. Когда вайшнав утвердился в своем положении у лотосных стоп гурудева, то он обретает общение с ним через служение. Тогда он избавляется от страха и печали, и становится по-настоящему счастливым. Если кто-то постоянно занят служением гурудеву телом, умом и душой, он быстро обретает его милость. Когда гурудев доволен, стремление служить ему возрастает с каждым днем. Это приносит высочайшее благо и достижение единственной, поистине желанной цели».

Гуру является для нас идеальным примером абсолютной привязанности к Кришне и абсолютного отречения от иллюзии материального мира.

Ш.Прабхупада: «Твоя преданность духовному учителю заслуживает похвалы. Сохраняя ее, ты оградишь себя от скверны и всегда будешь защищен Кришной. Всегда следуй моим наставлениям и моему примеру. Это должно стать смыслом твоей жизни».(01.10.74)

Шрила Прабхупада подчеркивает очень важные моменты в жизни ученика. Первое и основное качество ученика - преданность духовному учителю и следование по его стопам, и если ученик имеет твердую веру в гуру, Кришна защищает такого человека и очищает его от скверны. Эти слова имеют глубокий смысл, потому что тот, кто строго следует наставлениям своего гуру, никогда не собьется с истинного пути, Кришна из сердца будет вести его в правильном направлении. Поэтому так подчеркивается преданность гуру. Если мы следуем безупречному примеру своего духовного учителя, нам гарантировано возвращение назад домой к Богу.

Преданность, любовь и служение - это три синонима. Преданность рождается из веры в гуру, любовь рождается из преданности гуру, а из любви возникает желание служить гуру. Как мы можем служить, если в ` нашем сердце нет ни капли любви? Чем больше в нашем сердце просыпается привязанность и любовь к духовному учителю, тем больше мы хотим служить ему. Любовь к гуру приведет нас непосредственно к Кришне. В мире нет иных более высоких и более чистых взаимоотношений, чем взаимоотношения учителя и ученика.

Поклонение и преданность чистому преданному - является самым важным аспектом в духовной жизни, поэтому без милости гуру, ученик никогда не обретет милость Кришны, если духовный учитель не доволен деятельностью ученика, ученик не будет погрессировать в духовной жизни. Поэтому прогресс ученика зависит от того, насколько он удовлетворит своего духовного учителя. Только по милости духовного учителя, мы способны продвигаться в духовной жизни и обрести непривязанность к этому миру.

Если мы преданы лотосным стопам Гуру, автоматически у нас развивается непривязанность к материальному миру.

Гуру - это проявление Верховного Господа, поэтому он наделен могуществом, освобождать обусловленные души от иллюзии. Иногда ученик может испытывать беспокойства, связанные с контролем чувств, но стоит ему услышать трансцендентную вибрацию голоса своего духовного учителя, услышать его наставления, как все проблемы уходят прочь. Чистый преданный настолько целомудрен, что при одном только звуке его голоса, человек очищается от грязи в сердце и чувствует облегчение от давления майи.

Поэтому давайте развивать глубокую преданность духовному учителю, который приведет нас к лотосным стопам Шри Нитьянанды Прабху и Шри Чайтаньи Махапрабху!

Непоколебимая преданность Нитай-Гауранге

Господь Чайтанья и Нитьянанда Прабху столько раз спасали и спасают нас от влияния иллюзорной энергии, которая действует через гуны материальной природы. Только по Их милости, мы можем преодолеть непреодолимого и ужасного врага - вожделение. Единственная наша надежда - Их лучезарные лотосные стопы, которые рассеивают мглу невежества века Кали. Поэтому нам нужна только преданность лотосным стопам Шри Гуру и Нитай-Гауранги, все остальное, что не способствует преданности Им, мы отвергаем и не ценим.

«Господь Нитьянанда - это океан

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32