Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 50

обладает законченностью и совершенством. Поэтому тот, кто созерцает красоту Господа, испытывает полное удовлетворение. Воистину, все тело Господа поражает своей гармонией и идеальной формой.

«Красота Кришны так привлекательна, что очаровывает не только полубогов и всех живых существ во всех вселенных, но даже всех обитателей духовного мира и Самого Нараяну, личную экспансию Кришны». (Ч.Ч.Мадхья 21.106.)

«Кришна настолько трансцендентно привлекателен, что даже те, кто в процессе самоосознания обрел удовлетворение в самом себе и фактически освободился из рабства майи, тоже становятся преданными Господа». (Ш.Б. 1.10.11-12 Комм.)

Каждый, кто действительно хочет обрести трансцендентное знание и увидеть трансцендентный образ Господа, должен, прежде всего, сосредоточить свой взгляд на Его лотосных стопах.

экаикашо `нгани дхийанубхавайет падади йавад дхаситам гадабхртах джитам джитам стханам апохйа дхарайет парам парам шуддхйати дхир йатха йатха

«Начинать медитировать нужно с лотосных стоп Господа, постепенно переводя взор на Его улыбающееся лицо. В процессе медитации следует сосредоточить внимание сначала на лотосных стопах, затем на икрах, бедрах и так постепенно переводить взгляд все выше и выше. Чем больше ум сосредоточивается на различных частях тела Господа, тем сильнее очищается наш разум». ( Ш.Б.2.2.13.)

Воистину, Верховный Господь Шри Кришна является средоточием всей красоты. Он Говинда, Нандулал, любимый сын матери Яшоды и Нанды Махараджа. Он играет на флейте, очаровывая все три мира. Все Его члены тела сверкают, как струи дождя.

Тело Кришны необычайно мягкое, а цвет Его тела подобен драгоценному камню индранила, и напоминает грозовое облако, источая аромат свежести и вдохновения.

Лотосные стопы Господа столь прекрасны, что их сравнивают с лепестками лотосов, цветущих в осеннюю пору. А от ногтей на пальцах ног Господа исходит яркое сияние. Его стопы - это несравненные лотосы с красноватым оттенком, украшенные благоприятными знаками.

Бедра Кришны высокие и широкие, и сильны, как хобот слона, они прекрасны, как бананы, и покоряют всех женщин и самого бога любви.

У Господа узкая талия, а складки на Его животе придают Его телу неповторимую прелесть. Его пупок так глубок, что кажется, будто вся вселенная, покоренная красотой Господа, хочет вернуться в Его лоно.

Грудь Господа, пересеченная белым священным шнуром, полна и широка и украшена завитком золотистых волос, шриватса, символом Богини процветания, и также на груди у Него покоится драгоценный камень каустубха с изображением прекрасного теленка.

Плечи Кришны напоминают плечи льва, а прекрасные руки, украшенные браслетами достигают колен. Его лотосные ладони имеют красноватый оттенок и украшены всеми благоприятными знаками. Во всем Его облике чувствуется изящество и мягкость. Его грациозная, как у льва, шея в полной гармонии с красивыми широкими плечами, которые приводят в смущение царя слонов. Широкий лоб, украшенный тилакой, вызывает восхищение. Бедра плотно облегает тонкое желтое дхоти.

Голову Кришны украшает прекрасное перо павлина. Лицо Кришны прекрасно и безупречно, как распустившийся цветок лотоса в сезон полной луны. На широком лбу красуется сандаловая тилака, а брови Господа изгибаются томной дугой, и подобны лукам без тетевы; «Прекрасные брови Верховной Божественной Личности уберегают мудрецов и преданных от материального вожделения и сексуальной привязанности. Тот, кто хочет избавиться от сексуальной привязанности, должен созерцать чарующую красоту и восхительные брови Верховного Господа. (Ш.Б.3.28.32).

Глаза Кришны - подобны двум огромным увлажненным лепесткам лотоса, излучающие красноватое сияние и бросающие милостивый и любящий взгляд.

У Кришны идеально красивый нос и округло изящный подбородок. От Него невозможно отвести взгляд, весь Его чарующий облик вызывает непреодолимое влечение к Нему. Красота Говинды исполнена нежности и любви.

Аромат Его тела превосходит аромат химкамала, снежного лотоса, царя всех гималайских цветов. Сладкая улыбка украшает Его гладкое лицо, прекрасное, как взошедшая на небе луна и играет на нежных губах, напоминающих плод бимба, побеждая сердца всех женщин.

Трансцендентное тело Кришны обладает необычайной сладостью, мадхурьей, а Его лицо даже слаще, чем Его прекрасное тело. Но мягкая улыбка Кришны, имеющая медовый аромат, превосходит своей сладостью все остальное.

Жемчуг меркнет перед ослепительно белыми зубами Шри Кришны. Влажные красноватые губы, раскрываясь, обнажают два ряда жемчужно-белых зубов Господа Говинды. Его уши украшены драгоценными серьгами, напоминающие форму акулы.

Невозможно найти подходящих сравнений, чтобы описать красоту Кришны. Его тело, благоухающее сандалом, в иные моменты напоминает восходящее солнце. Прекрасные кудри, вьющиеся, иссинячерного цвета, с синеватым отливом, украшает гирлянда из ароматных цветов малати. Эта гирлянда на Его шее достигает колен и раскачивается в такт Его очаровательным движениям. Такова непревзойденная красота Абсолютной Верховной Личности Бога, Шри Кришны.

Люди привлекаются округлыми частями тела противоположного пола, но они не знают, что самые округлые и привлекательные части тела имеет Верховный Господь Шри Кришна.

Если вы хотите испытать настоящее чувство любви и испить чашу истинной красоты, последуйте примеру Дхрувы Махараджа:

тад-даршаненагата-садхвасах кшитау авандатангам винамайа дандават дригбхйам прапашйан прапибанн иварбхакаш чумбанн ивасйена бхуджаир ивашлишан

«Когда Дхрува Махараджа увидел Господа, стоящего перед ним, его охватило смятение. Чтобы выразить Господу свое почтение, он как палка, упал к Его ногам, и любовь к Богу затопила его. В экстазе Дхрува неотрывно смотрел на Господа, как будто хотел выпить Его глазами, осыпать Его лотосные стопы поцелуями и сжать Его в своих объятиях». (Ш.Б.4.9.3.)

Красота материального мира иллюзорна, обманчива и непостоянна. Можем ли мы найти красоту в морщинистом лице старухи? Где - красота

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48