Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 48 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 48

бхаву крайне необходимо, если мы хотим когда-либо обрести любовь к Богу. Как известно, разлука усиливает любовь. Иными словами, чем больше мы чувствуем разлуку с Кришной, тем больше наше сердце наполняется преданностью и привязывается к Господу. Разлука открывает путь, ведущей к встрече с Кришной.

Шесть Госвами Вриндаваны и их последователи учат, что садхака должен постоянно находиться в настроении разлуки. Если, чья-либо садхана не усиливает его чувство разлуки с Радхой-Говиндой, значит, он действует неправильно. Садхана должна создавать чувство разлуки. Без разлуки нет садханы. Шрила Прабхупада говорил, что садхака непременно должен развить чувство разлуки: «Мы должны следовать по стопам Шести Госвами и искать Кришну и Радхарани во Вриндаване или в своем сердце. Так велел совершать бхаджану Чайтанья Махапрабху - в настроении випраламбха-сева, в разлуке. Старайтесь почувствовать разлуку. Если ваше чувство разлуки становится сильнее, знайте, что вы продвигаетесь. Не пытайтесь искусственно увидеть Кришну. Углубляйте чувство разлуки, и тогда вы достигнете совершенства».

Господь приходит в этот мир, чтобы привлечь наше внимание, Он показывает нам идеал любовных взаимоотношений с Ним. Но наша проблема заключается в том, что мы думаем: «Нам нужны деньги, крепкое здоровье, красивый дом, заботливая и любящая жена, работящий муж и послушные дети». Но почему мы забываем о Кришне? В нашем сердце есть склонность любить, и это прекрасное чувство, всем нравится любить. Но любовь к иллюзии - приводит к страданиям и разочарованию. Невозможно даже сравнить любовь к Кришне с мирской любовью.

Люди встречаются и расстаются, любят и ненавидят, привязываются или испытывают нежные чувства. И когда они покидают друг друга, они чувствуют разлуку, особенно те, чья любовь основывается на привязанности к материальному телу. Но какую невыносимую боль разлуки испытывают спутники Кришны, когда Кришна покидает их? Как должно быть страдают они от острой разлуки с Господой. Невозможно даже представить, насколько сильно это чувство! Что же чувствовали гопи, когда Кришна покинул их, какую боль разлуки испытывали все близкие спутники Господа, когда Он оставил этот мир? Махараджа Дашаратха умер от разлуки с Господом Рамачандрой. Господь Чайтанья лил днем и ночью слезы по Кришне в разлуке с Ним. Шримати Радхарани не могла жить без Кришны даже мгновение. Эта боль сжигает сердце и иссушает тело. Так сильна любовь к Говинде.

Материальные переживания лишь туманно напоминают випраламбху, боль разлуки. Но преданный не должен страдать от материальной разлуки с майей, истинная разлука может быть только с Кришной и Его преданными. Мы не должны скорбеть по майе. И если вдруг у нас возникает привязанность к противоположному полу, мы можем чувствовать неприятные чувства разлуки. Как возможно избавиться от этой боли? Кто может помочь нам в этом? - Кришна, в форме фактора вечного времени разрушает всю иллюзию материальной любви. Только время помогает залечивать раны. Время учит нас терпению. Терпение это одно из самых важных качеств, которое побеждает всех врагов человека.

Если преданный искренен и обращается к Кришне за помощью, принимая у Него прибежище, Кришна убирает все препятствия с пути преданного служения. Переодически к нам приходят проверки майи. Все это происходит для того, чтобы мы стали более зрелыми и могли научиться преодолевать влияние трех гун материальной природы. Препятствия возникают постоянно, но если их не преодолевать, мы не сможем успешно прогрессировать. Майя может в любое мгновение уничтожить нас. Это означает, что мы ничтожно малы и очень незначительны, и более того, мы не обладаем достаточной силой, чтобы противостоять натиску иллюзии. Единственное наше прибежище - Верховная Личность Бога, Шри Кришна.

Мы покрыты невежеством до такой степени, что любовь к Кришне кажется нам иллюзорной мистификацией. Сам Кришна дает эту любовь только особым личностям, но Господь Чайтанья раздает према-бхакти свободно каждому, не ожидая ничего взамен. Единственная квалификация человека заключается в том, чтобы развить лаульям, сильное желание обрести любовь к Кришне.

Все знают, что любовь является наивысшей всепривлекающей силой. Каждый стремится любить и быть любимым, это естественно. Наша внутренняя природа обращена только к любви. Любовь превыше знания и отречения; именно любовь дарует истинное удовлетворение сокровенным глубинам нашего сердца. Сознаем мы это или нет, но абсолютное положение в нашей жизни, занимает любовь и привязанность. Миллионы жизней мы отдавали свою любовь подруге, жене, детям, друзьям, животным, дому, работе, машине. Почему же мы не можем отдать любовь и привязанность Кришне, истинному объекту любви? Почему мы не можем сделать это для Кришны и для собственного блага? Столько жизней мы любили майю, обнимали призрачную тень иллюзии и находились в оковах унизительного рабства вожделения. Теперь же настало время, полностью отдать Кришне свою любовь и привязанность, изначальному источнику любви и достичь высшего совершенства.

Глава восьмая (Всепривлекающий)

Отречение - качество Кришны

Многие святые мудрецы, гьяни, йоги, философы и преданные отреклись от всего ради Высшей Абсолютной Личности Бога. Почему они отреклись? - Потому что, Абсолютная Личность Бога не только всемогущ, но и всепривлекающ, и является источником всей Красоты, всей Славы, всего Богатства, всей Силы, всего Знания и всего Отречения.

Только Верховный Господь способен обладать этими достояниями в полном мере. И одно из всепривлекающих качеств Кришны, является отречение. В действительности

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46