Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 46

Не давать ему проявляться, т.е. не созерцать объекты чувств и не размышлять об объектах чувственных наслаждениях. Пока вы не стали самоосознавшей душой, пока ваш ум не очищен, созерцая объекты чувств, вы неизбежно будете испытывать вожделение.

2. Никогда не забывать и всегда помнить, что мы отличны от материального тела.

3. Чувства, ум и разум полностью занять в служении Кришне. (Как сделал это Махараджа Амбариши).

4. Если вожделение проникло в чувства и ум, необходимо с помощью разума, направить их на Кришну. Когда вожделение проникает в чувства и ум и может быть даже в разум, единственное спасение - принять полное прибежище в Кришне, Хришикеше, молиться Ему и просить освободить нас от вожделения. Кришна, безусловно, поможет. Но пока мы полностью не займем наши чувства, ум и разум в процессе преданного служения (шраванам киртанам и т.д.), вожделение будет атаковать нас с огромной силой. И если наш ум, который является хранилищем похотливых желаний, не наполнен Кришной, вожделение может одержать победу над нами и заключить в свое рабство.

5. Необходимо стать сознающим Кришну, а это подразумевает также осознать себя «Я - душа, вечный слуга Кришны». Мы должны знать, что вожделение это лишь влияние иллюзии, природа тела, и воздействие гун. Поэтому нужно научиться, не реагировать на сексуальные импульсы, но просто терпеть этот зуд, который то появляется, то исчезает.

Так человек, обладающий знанием может победить вожделение. Но иногда чувства и ум настолько взволнованы, что даже духовное знание не помогает человеку преодолеть вожделение. Вожделение способно парализовать человека. И самый лучший выход из создавшейся ситуации - напрямую обратиться к Хришикеше, Говинде, Повелителю чувств. Хе Говинда, хе Гопал Необходимо взмолиться, обратить весь свой внутренний взор, все свои чувства, ум и разум на лотосоокого Шьямасундару, чтобы Он затушил этот ужасный огонь всепожирающего вожделения.

Просто взывайте с великой надеждой к Кришне. Кришна - Абсолютная Истина, Верховная Личность Бога - повелитель иллюзорной энергии. Он источник всего сущего. Только Он может избавить нас от этого кровожадного врага. Кришна никогда не оставляет в беде Своих преданных. Насколько мы предаемся Ему, настолько Он и отвечает нам взаимностью.

йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам мама вартманувартанте манушйах партха сарвашах

«До какой степени человек предается Мне, ровно настолько Я и отвечаю ему. Каждый следует Моим путем». (Б.Г.4.11.)

Кришна присутствует в сердце, если мы искренни, Он немедленно приходит на помощь. Мы должны иметь твердую веру в Него, поскольку Он рядом, очень близко, как самый сокровенный друг.

И еще очень важный фактор победы над вожделением - является общество садху, продвинутых вайшнавов, которые могут защитить нас от всех бед и несчастий. Если вас охватило вожделение, просто примите прибежище у лотосных стоп вайшнавов, и живите в их святом обществе, тогда вожделение будет бессильно.

И в действительности, любые трудности - это наше достояние, ибо они помогают нам предаться Кришне. Господь создает эти ситуации, через Свою внешнюю энергию, чтобы мы могли очнуться и предаться Ему. Майя пинает нас, только потому, что у нас нет любви к Кришне, что мы не предаемся Его лотосным стопам. Как только мы расслабляемся и забываем о Кришне, приходит майя в форме гуны страсти и пробуждает в нас вожделение, которое приносит страдания. Искренние преданные немедленно предаются Кришне, понимая, что Кришну не стоит забывать даже не мгновение. Но неискренние, тоже предаются, к сожалению не Кришне, а вожделению.

Ш.Б.11.2.50. «Тот, кто всецело принимает прибежище у лотосных стоп Верховного Господа Васудевы, освобождается от вожделения. Тот, кто предается лотосным стопам Господа, освобождается даже от желания наслаждаться объектами чувственного удовлетворения. В уме такого преданного никогда не будут развиваться стремление к половому наслаждению, ложному престижу и деньгам».

Любовь к Богу, кришна-према, глубоко хранится в нашем сердце. Это самое труднодостижимое богатство. Мы имеем эту любовь, но сейчас она трансформировалась в кому, которую очень сложно возвратить в изначальное состояние. До тех пор, пока мы не пробудим свою дремлющую любовь к Кришне, кама будет сопровождать нас из жизни в жизнь, и держать в этом материальном мире. Поэтому, давайте же, все вожделение, которое мы имеем в своем сердце, со всей любовью и преданностью, со всем энтузиазмом и решимостью, направим на служение Говинде, на прославление Говинды, так, чтобы наша вечная любовь к Всевышнему Господу, Шри Кришне, пробудилась раз и навсегда!

Любовь

Ш.Гоур Говинда Свами: «Почему одна джива привязывается к материальному телу и уму другой дживы? Потому что это искаженные отношения истинной духовной любви, связывающие душу и Верховного Господа. Все живые существа стремятся любить, сами того не зная, они ищут вечных и совершенных отношений с Богом. Но, забыв о Господе, обусловленные души привязываются к мертвой материи».

Кришна - это олицетворение и источник абсолютной любви, а живые существа являются неотъемлемыми частичками Кришны. Весь духовный мир, все творение и любое существование покоится на энергии любви, и нет ничего, помимо любви. В природе живого существа изначально заложена вечная потенция любви к Богу и всему живому. Поэтому каждое, даже самое незначительное существо, стремится любить. Никто не может существовать без любви, даже Сам Бог, Абсолютная Истина, Верховная Личность, не может

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44