Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Парамахамса дас - Жизнь в отречении - Страница 55

чувствовать беспокойства». Но законный или незаконный секс, все равно приносит проблемы и множество болезней. Вся ведическая цивилизация направлена на уменьшение этой склонности, каматурам. И так, как мы остаемся каматурам, склонны к сексуальному наслаждению, тогда мы будем в подчинении этого процесса харша-шока-бхайашанарта, и всегда обеспокоены».

Все материальные привязанности группируются вокруг секса. Просто откажитесь от секса, и узкие врата в царство Бога, широко раскроются перед вами. Если материальный мир лишится полового желания, он превратится в место, лишенное беспокойств.

«Самая большая услуга, которую можно оказать человеку, - это привить ему равнодушие к сексу, в частности потому, что именно нерегулируемые отношения вынуждают живое существо снова и снова рождаться в материальном мире, обрекая его на обусловленное существование». (Ш.Б.2.6.20. комм.)

Половое желание приносит в нашу жизнь множество беспокойств, особенно, если это желание становится непреодолимым. Муха летит к огню и сгорает в нем, так человек, охваченный этим желанием, сгорает в палящем огне вожделения. В семейной жизни, если секс используется для зачатия благочестивых детей в сознании Кришны, такой секс олицетворяет Кришну, но если человек занимается сексом для наслаждения чувств, он заковывает себя в кандалы материального существования.

Как шелковичный червь запутывается в самоткущемся коконе, также, и мы запутываемся в петлях сексуальных желаний. Разрубите этот тугой узел и поднимитесь высоко в царство вечного мира на крыльях преданности и духовного знания.

Человеческое тело создано для развития своих утраченных отношений с Богом. Но, чтобы отдалить душу от Бога и привязать к земной жизни, майя околдовала ее соблазнами сексуальных желаний. Поэтому первый шаг к духовному совершенству - развить равнодушие к сексу.

(Ш.Прабхупада Лекция Б.Г.7.1 Наироби 27.10.75): «В материальном мире, не только в человеческом обществе, но и в обществе птиц, животных и насекомых - сексуальные импульсы очень сильны. Если вы потворствуете сексуальным желаниям, вы будете все больше и больше привязываться к материальному телу. Это закон природы. Поэтому вся ведическая цивилизация предназначена сократить сексуальную жизнь. Первым делом человек обучался брахмачарье, сдерживать порывы сексуальных желаний. Тапаса брахмачарйена. Тапасйа - означает, оставаться брахмачари. Это очень трудно, поэтому это называется тапасйей, поскольку весь мир погряз в сексуальной жизни, пумсах стрийа митхуни-бхавам, весь мир, не только на этой планете, на каждой планете, даже на планетах полубогов. Насколько человек способен контролировать сексуальные импульсы, настолько он продвигается в духовной культуре. Поэтому для брахмачари не составляет труда возвратиться в царство Бога. Если вы увеличиваете привязанность к Кришне, тогда естественно вы теряете влечение к сексу».

Если мы хотим продвигаться в духовной жизни, мы должны научиться преодолевать сексуальные импульсы, не только грубые, но также и тонкие: желание почестей, выделенности и славы. Только тогда лотосные стопы Гопала станут, доступны для нас.

Погруженность и полная занятость в служении Кришне

Ш.Прабхупада: «Жизнь брахмачари может продолжаться лишь при условии глубокого погружения в сознание Кришны». Пожалуйста, запомните это наставление Ш.Прабхупады.

йе лила-амрите вше кхайа йади анна-паие табе бхактера дурбала дживана йара эка-бинду-пане утпхуллита тану-мане хасе гайа карайе нартана

«Люди становятся сильными и крепкими, употребляя в пищу, достаточное количество злаков, но если преданный просто питается злаками, но не вкушает трансцендентные игры Шри Чайтаньи Махапрабху и

Господа Кришны, он постепенно ослабнет и падет. Однако, если преданный выпьет лишь одну каплю нектара игр Кришны, его тело и ум расцветут, и он начнет смеяться, петь и танцевать». (Ч.Ч.Мадхья 25.278.)

Ш.Прабхупада: «Кришна очень милостив к Своим искренним преданным, но в тоже время мы никогда не должны забывать, что майя чрезвычайно сильна. Поэтому нам следует постоянно занимать себя в служении Кришне. Каждое мгновение должно использоваться для трансцендентного наслаждения Кришны. Забывая об этом, мы даем возможность схватить нас. Здесь все определяется вашим выбором: Кришна или майя. Выбрав Кришну, вы обретете сознание Кришны, а, отдав предпочтение майе, окажетесь узником материальной природы. Кришна и майя это прямые противоположности, как солнце и тьма. Делая пусть даже маленький шаг на встречу Кришне, вы - на свету, но, повернувшись к майе, вы погружаетесь в кромешную тьму. Таким образом, если вы постоянно заняты в служении Кришне, майя будет бессильна. Пожалуйста, никогда не забывайте об этом секрете совершенствования в сознании Кришны».(11.02.69).

Если брахмачари занимает свой ум, речь и тело в служении Кришне, он никогда не будет испытывать трудностей с вожделением.

Но майя никогда не оставляет надежды сбить нас с толку, очаровать своим великолепием, расставляя всевозможные ловушки и капканы. Если брахмачари расслабляется и позволяет майе войти в свою жизнь, возникают проблемы. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны, избегайте кармических видео фильмов, романов, газет и нежелательного общения. Не смотрите, как спариваются животные или птицы, а уж тем более женщины и мужчины. Ведите строгую, дисциплинированную жизнь. Избавьтесь от праздности, преодолейте лень и всегда держите тело и ум, занятыми в преданном служении вайшнавом, гуру и Кришне.

Гармония и золотая середина

Настоящий брахмачари - это не женоненавистник и не противник семьи, прежде всего это личность, которая привела свой внутренний мир в гармонию. Он не имеет ненависти или привязанности к женщинам, но уважает их, как матерей. Он стремится достичь зрелости, как в духовном, так и в материальном отношении.

Если преданный хочет оставаться брахмачари, он должен научиться

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53