Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Дневник сражающегося садхаки 2 - Страница 42

усугубилась: некоторые из его учеников, действовавшие в качестве духовных учителей, тоже попали под влияние майи и обманули своих учеников. На самом деле, многие ученики падших гуру чувствовали себя обманутыми и разочарованными. Конечно, для искренней души Господь действует как чаитья-гуру, или духовный учитель в сердце.

Похоже, что даже в нашем обществе склонность к обману еще существует. Проблема в «противоестественном желании господствовать»

Сейчас 4 часа пополудни... Последние два часа я провел на Кусум Сароваре... после омовения я читал «Шрила Прабхупада лиламриту», Том 1, и делал записи. Мне доставляет удовольствие читать о Шриле Прабхупаде, особенно о ранних днях, когда он боролся 5а то, чтобы основать общество. Он сделал так много для нас, и теперь мы должны отплатить ему.

«Каждое живое существо - чадо Господне, и Он не прощает убийства даже муравья. За все нужно платить». (БГ 14.16 ком.)

«Абсолютная Личность Бога, Господь Шри Кришна, распространяет Себя в сердце каждого посредством Своей полной экспансии, Параматмы, и таким образом дает каждому память, забвение, знание, отсутствие разума и всю психическую деятельность». (БГ 15.15 ком.)

«Как Верховный Господь Он может увеличить или уменьшить продолжительность жизни живого существа». (ШБ

1.15.15 ком.)

«Поэтому если в мире воцаряется покой, то нужно понимать, что это произошло по доброй воле Господа. Если же возникают беспорядки, то это тоже происходит по высшей воле Господа». (ШБ 1.15.24 ком.)

9 декабря 1998г. Хвала ИСККОН

Я считаю себя очень удачливым, являясь членом ИСККОН.

Я смиренно молюсь, чтобы я смог остаться слугой ИСККОН.

Если для меня найдется немного места в этом обществе, я буду благословлен.

10 декабря 1998г. Кришна - мое прибежище

Господь очень милостив ко мне. Он аккуратно показывает мне, где я нахожусь. Он делает это очень мягко и снисходительно.

Он постепенно упраздняет мою гордость и привязанности. Если бы это произошло слишком быстро, я бы сломался. Он дает мне лекарство небольшими порциями.

Мысленно я возвращаюсь назад в прошлое, где я сбивался с пути, но Он милостиво направлял меня в правильное русло.

Я никогда не постигну границ Его милости, но так или иначе, я ее получаю.

Как любящий отец Он всегда заботится о моем благополучии, иногда поощряя, а иногда наказывая.

Мысли о том, что у меня есть такой добрый, чуткий отец, придают уверенности. Не нужно беспокоиться, чтобы заботиться о себе.

Шри Шри Радха Кришна дадут все... Они - моя опора, высшее прибежище, направляющий, учитель, друг, отец и почитаемое Божество.

Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне развить искреннее желание служить Твоим возлюбленным преданным.. . нет иной цели.

11 декабря 1998г. Какой ты Ваишнав?

Ты - не садху... ты - обманщик, который показывает шоу и дурачит всех. Ты опытен в искусстве авахитта, обмана. Ты скрываешь свою похотливую, завистливую, мстительную природу и выставляешь себя продвинутым.

Но минуточку... кого ты дурачишь?.. Конечно же не Кришну, всезнающего Господа. Может быть, я впечатляю нескольких доверчивых, невежественных учеников, но правда откроется со временем.

Я не должен быть лицемером и продолжать притворяться. Я очень низок... и едва ли способен действовать как гуру. Единственное прибежище, которое я могу дать, - это мой неконтролируемый ум.

Факт того, что я все еще остаюсь в обществе Ваишнавов, свидетельствует о беспричинной милости Махапрабху. Мое единственное качество таково, что я очень падший.

Откровенно, я разочарован собой. Я всегда вижу недостатки в других, сон и еда стали моей профессией. Но так или иначе, Шри Чаитанья терпит меня. Но я такой неблагодарный, продолжаю совершать оскорбления.

12 декабря 1998г. Выдержки из «Чаитанья-чаритамриты»

«Любой, кто желает стать искусным в служении Шри Шри Радхе и Кришне, должен всегда стремиться находиться под руководством Сварупы Дамодары Госвами, Рупы Госвами, Санатаны Госвами и Рагхунатхи даса Госвами. А чтобы получить покровительство Госвами, человеку необходимо получить милость Нитьянанды Прабху». (Чч.Ади-лила, 5.202 ком.)

«В другом стихе Нароттама дас Тхакур утверждает, что, не получив беспричинную милость Нитьянанды Прабху, никто не может войти в игры Радхи и Кришны». (Чч.Ади-лила 5.204 ком.)

13 декабря 1998г.

Еще одно воскресенье.во Врадже... удивительно, как быстро летит время... Утро было холодное и туманное. Начинается вриндаванская зима. Скоро станет слишком холодно, чтобы принимать омовение в местных кундах и Ямуне. Сегодня я закончил Том 1 Ади-лилы «Чаитанья-чаритамриты». У Шрилы Прабхупады я прочитал замечательное место.

«Чувства Господа подобны чувствам отца, который испытывает боль, видя боль своего ребенка». (ШБ 9.4.68 ком.)

Прабхупада напоминает нам, что Кришна - это личность, имеющая чувства... так же как один человек может задеть чувства другого, точно так же можно задеть чувства Кришны. Шрила Прабхупада продолжает...

«Поэтому оскорбления лотосных стоп преданного имеют серьезные последствия. Чаитанья Махапрабху настоятельно просил, чтобы никто не совершал оскорблений лотосных стоп преданного». (ШБ 9.4.68 ком.)

Кришна - личность... Так получилось, что Он является Верховной Личностью, и Он в полной мере наделен всеми чувствами, качествами и эмоциями обычного человеческого существа в материальном мире, единственное различие в том, что Кришна наделен всеми этими качествами, подобными человеческим, в безграничной степени.

14 декабря 1998г. Экадаши во Вриндаване

Определенно становится холоднее... Удивительно, насколько быстро сменяются времена года... Изучая «Шримад Бхагаватам», я прочитал следующее:

«В век Кали все пропитано безверием». (ШБ 1.1.10 ком.) Первый шаг на пути духовного продвижения - это шраддха, или вера... без

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40