Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Несколько встреч с великой душой - Страница 10

Прабхупады в Движении сознания Кришны была весьма выдающейся. В комнате перед алтарем стояло огромное роскошное сидение, покрытое темным красным вельветом с золотистой вышивкой. Большая обрамленная в рамку фотография Шрилы Прабхупады стояла на этом сидении.

Позже я спросил у преданных о Шриле Прабхупаде. Я хотел узнать, жив ли он и могу ли я встретить его; если нет, то когда он жил. Я знал, что Шрила Прабхупада родился в 1896 году в Калькутте, в Индии. Его родители были преданными Господа Кришны, и они воспитали его в религиозной атмосфере. В 22 года он встретил своего духовного учителя, Шрилу Бхактисиддх- анту Сарасвати Тхакура, который вдохновил его проповедовать сознание Кришны в англоязычных странах. Он покинул Индию и приехал в Нью-Йорк в 1965 году, где он начал проповедовать послание сознания Кришны. Преданные сказали мне, что Шрила Прабхупада впервые приехал в Англию в 1969 году, и тогда он останавливался в поместье Джона Леннона. Еще они сказали

мне, что обычно он приезжает два или три раза в году, и каждый его визит длится неделю. Мне стало интересно, смогу ли я быть настолько удачливым, чтобы встретить его. После всего, что я о нем узнал, он показался мне особой личностью.

Выходные прошли быстро, и я собирался вернуться назад в Оксфорд. И прежде чем уехать, я купил себе четки и свою следующую книгу - “Бхагавад-гита как она есть”. Я читал “Бхагавад- гиту” очень тщательно в течение нескольких недель. Я обнаружил, что она не была легкой книгой для понимания, но все же я был настойчивым. Я также начал повторять маха-мантру на своих четках.

По мере увеличения моего интереса к сознанию Кришны, мое новое расписание - ранние подъемы и омовение по утрам - стали беспокоить моих родителей. Мягко говоря, это было весьма необычным поведением. Для кого-то добровольно каждый день вставать рано утром и купаться, было неслыханным. В детстве мои родители обычно купали меня и моего брата только раз в неделю. И я нарушил семейную традицию. Но это было еще не всё. Также я не был расположен к общению, и к тому же начал настаивать на том, чтобы самому для себя готовить. Атмосфера в доме накалялась. Если я не читал “Бхагавад-гиту”, то рисовал Кришну. Я перерисовывал изображение вират-рупы с пакета из-под благовоний. Я перестал ходить куда-нибудь по вечерам и всё свое время проводил либо в своей комнате, либо в долгих прогулках в одиночестве.

Во время своего визита мне удалось очень много узнать о преданных, живущих в храме, и с ними я чувствовал себя лучше, чем дома.

После моего второго визита я начал регулярно ездить в храм. В перерывах между поездками в Лондонский храм я оканчивал заочные инженерные курсы. Через два месяца мне предстоял выпускной экзамен. Я учился лишь для удовлетворения своих

родителей, поскольку в то время у меня не было никакого настоящего интереса к инженерному делу.

Буквально перед самыми экзаменами я засел в своей комнате, пытаясь к ним готовиться, но обнаружил, что мой ум блуждает и напевает Харе Кришна. Я попытался остановить себя в том, чтобы думать о Кришне, и сконцентрироваться на своих занятиях, но обнаружил, что это невозможно. Я был бессилен. Я не думал ни о чем более, кроме как о Кришне, целый день. К тому времени я уже читал шестую главу “Бхагавад-гиты” и повторял 16 кругов в день. Я начинал чувствовать отчаяние, Я решил вновь посетить храм. Я знал, что мои родители будут возражать, поскольку до экзаменов оставалось всего две недели. Но, так или иначе, мне удалось убедить их, что мне надо съездить. Я сел на первый же автобус в Лондон. В здании автовокзала я сел на полу, скрестив ноги, и стал повторять Харе Кришна. Я был настолько погружен в повторение, что закрыл свои глаза. Должно быть, это было довольно странным зрелищем, когда я бормотал что-то про себя. Один из служащих подумал, что я болен, и предложил мне вызвать скорую. Я поблагодарил его и сказал, что я молюсь и помощь мне не нужна.

Когда я приехал в храм, преданные тепло меня приняли. Два дня спустя я решил побрить свою голову и остаться там навсегда. Я стал преданным Харе Кришна, и меня стали звать бхакта Роб. Это был конец марта 1973 года, и мне было 20 лет. Я очень быстро перенял новый для меня образ жизни и нашел его очень привлекательным. Прошло несколько месяцев, и я все больше узнавал о важности личности Шрилы Прабхупады. На меня производил очень большое впечатление стих из “Бхагавад-гиты”: “Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину” (“Бхагавад-гита”, 4.34).

Меня интересовало, когда же я встречу Шрилу Прабхупаду. Его

книги производили впечатление, и поражало то знание, которое он представлял; но я очень сильно хотел встретиться с автором. Преданные сказали мне, что Прабхупада был самоосознавшей себя душой и чистым преданным. По предметному указателю к “Бхагавад-гите” я нашел определение самоосознавшей себя души: “Совершенного йога,