Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Несколько встреч с великой душой - Страница 16

но и зачал такого сына, как Бхакти- сиддханта Сарасвати Госвами Махараджа, - моего духовного учителя. Таковы грихастхи. Они должны давать жизнь таким детям, как Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа. Поскольку мы хотим иметь больших и сильных мужчин в нашем Обществе для того, чтобы проповедовать Движение сознания Кришны.

Итак, у каждого есть свои обязанности в сознании Кришны, и этим обязанностям учит Кришна и духовный учитель. Гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа (Ч.-ч., Мадхья- лила, 19.151). Брахманда бхрамите коно бхагйаван джива. Любой, кто приходит к сознанию Кришны, является необычным живым существом. Каждый, кто связан с нашим Движением, является не обычным живым существом. В действительности он освобожденная душа. И я очень надеюсь на моих учеников, которые присоединились к Движению, что даже после моей смерти мое Движение не остановится, — я очень надеюсь на это. Да. Все эти прекрасные юноши и девушки приняли все это очень серьезно... Бхактивинода Тхакур хотел, чтобы европейцы и американцы смогли понять философию движения Чайтаньи и принять в нем участие. Таким было его желание. Мой Гуру Махараджа, Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада, также посылал своих учеников проповедовать движение Чайтаньи в западном мире. Поскольку одним из них был я, он посоветовал это делать также и мне. Возможно, вы знаете, что при первой нашей встрече, он попросил меня проповедовать. В то время я был молодым человеком, мне было всего лишь 25 лет, и я также был семьянином. Итак, я должен был исполнить его желание немедленно, но из-за моей плохой судьбы я не смог тут же исполнить его приказание. Но в моем сердце оставалось, что это нужно было сделать. Что ж, лучше поздно, чем никогда, и я исполнил его указание в возрасте 70 лет, а не в 25. В действительности я потратил так много времени, прежде чем понял это. С двадцати... Это поручение было дано мне, когда мне было 25, но я начал исполнять его в 70 лет. Но я не забыл о нём. В противном случае, как бы я смог выполнить его? Да, это факт, я просто искал возможность, как это можно было осуществить. Поэтому, в любом случае, хотя я и очень поздно начал, в возрасте 70 лет, при помощи моих учеников это Движение начинает расти и распространяться по всему миру. Поэтому я должен, поблагодарить вас. Это все стало возможным лишь благодаря вам. Это не моя заслуга, это ваша заслуга, что вы помогаете мне в исполнении приказа моего Гуру Махараджи.

Итак, это Движение, Движение сознания Кришны, как вы уже знаете, является самым главным, самым важным движением в человеческом обществе. Прошлым вечером присутствовал посол Индии, Его Превосходительство Расаготра. Он также оценил это Движение как очень важное, и он был очень доволен тем, что я сделал так много. Итак, это движение будет продолжаться. Никто не сможет его остановить. Итак, эта церемония Вьяса-пуджи означает, что мы выражаем нашу благодарность Верховной Личности Бога, поскольку Он является изначальным гуру. Как мы получаем это послание через систему парампары — от Кришны к Брахме, от Брахмы к Нараде, от Нарацы к Вьясадеве, от Вьясадевы к Мадхвачарье, и далее к Мадхавендре Пури, затем к Ишваре Пури, затем к Чайтанье Махапрабху, затем к Шестерым Госвами и другим, Бхактивиноде Тхакуру, Джаганнатхе Дасу Бабаджи, Гаураки- шоре Дасу Бабаджи Махарадже, Бхактисиддханте Сарасвати, так же и мы взяли на себя роль их продолжателя. Подобно тому, как то знание, которое мы получаем в этом Движении сознания Кришны, приходит через парампару, так же и эта церемония Вьяса-пуджи — все то почтение, которое нам выражают, все те подношения, которые мы принимаем, идут к Кришне через эту систему парампары, снизу вверх. Точно так же, как вы получаете всё через систему парампары, так и ваши подношения возносятся вверх по системе парампары к Всевышнему. Это — йога, связь.

Наша система — это гопи-бхартух пада-камалайор даса- дасанудасах. Иногда это называют бюрократией. По крайней мере, в Индии, если вы обращаетесь к кому-то, допустим, к Президенту, то в начале вы должны обратиться к местным властям. Они в свою очередь обратятся еще к кому-то, а те еще к кому-то, и только затем вы сможете попасть к секретарю. И только после этого к Президенту. Такова и наша система. Итак, я не учу моих учеников поклоняться мне, я не учу их поклонению человеку. Это не так, что я ни за что хочу получать почтение. Нет. Это не так. Все то почтение, все то уважение, все те подношения, которые вы преподносите

своему духовному учителю, отправляются к Кришне через систему парампары. В этом заключается значение Вьяса-пуджи. Поэтому она и называется Вьяса-пуджа. Вьяса-пуджа значит Вьясадсва, изначальный гуру. После Брахмы идет Нарада, а затем Вьяса. И Вьяса является изначальным гуру, поскольку из Его литературы мы можем обрести духовное знание. Вся та литература, которую мы издаем, в действительности изначально идет от Вьясадевы. Четыре Веды, Брахма-сутра, Упанишады, Пураны — всс это ведическая литература. И все то, что написано в соответствии с заключениями ведической литературы, также является

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14