Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Несколько встреч с великой душой - Страница 46

разница между именем Бога и материальным именем. В материальном мире название еды и она сама — рис, дал, чапати — отличны друг от друга. Это не одно и то же. Но в духовном мире Бог и Его имя являются одним и тем же.

Прабхупада в Лаудиуме

Лаудиум - это главный район поселений индийцев в Претории, столице Южной Африки. Программа была организована в Городском Центре, и я заранее поехал туда на нашем микроавтобусе “Фольксваген”, чтобы установить въясасану и звуковую аппаратуру. Лаудиум находился в 45 минутах езды от храма в Йоханнесбурге. Однако по пути у нас случилось происшествие. Задняя спинка вьясасаны, которая была привязана к крыше микроавтобуса, соскользнула, и никто из нас этого не заметил. Мы счастливо ехали себе по старой дороге, когда въясасана тащилась за фургоном. Другие машины сигналили нам и мигали фарами, и в конце концов мы остановились посмотреть, что произошло. К счастью, въясасана не была сильно повреждена, но в некоторых местах ткань была разорвана.

На программу в Лаудиуме пришло много людей, приехавших издалека, - из Луис Тричардта (рядом с границей с Зимбабве). Пушта Кришна вел оживленный киртан, и я от души танцевал под звуки его мриданги.

Отъезд Шрилы Прабхупады - 24 октября 1975 года

В то утро, когда Шрила Прабхупада отъезжал, я крутился возле его двери, чтобы в последний раз хотя бы мельком увидеть моего духовного учителя. Харикеша был занят тем, что укладывал одежду Прабхупады. Прабхупада только что принял омовение и нанес тилаку. Сидя за своим столом, он читал гатри.

Позже он получил даршан Божеств. Стоя перед Шри Шри Гаура-Нитай, он молился со сложенными ладонями. Затем он повернулся и направился к выходу из храма. Я стоял посреди алтарной со сложенными руками, и именно тогда он сказал мне: “Повторяй Харе Кришна”. Выйдя в сад, он повернул направо к дороге и сел на заднее сиденье нанятого нами “Мерседеса”. Гокулендра сел на место водителя, завел машину, и Прабхупада уехал. В то время я не знал, что это был последний раз, когда я видел моего духовного учителя.

Я сел на полу в алтарной комнате прямо перед Божествами и стал играть на фисгармонии. Пока я пел, я плакал и плакал, роняя слезы разлуки с моим духовным учителем.

Я не знал, как долго я плакал, - может быть час. Я подумал о том, чтобы пойти в комнату Прабхупады и осмотреть там все. Возможно, это поможет мне, и я смогу насладиться последними мыслями о нём. В конце концов, он жил в этой комнате последние десять дней.

Если мы не научимся плакать по духовному учителю, мы никогда не научимся плакать по Кришне. Не ощущая разлуки с духовным учителем, невозможно ощутить разлуку с Кришной. Сначала гуру, а затем Гауранга.

Шрила Прабхупада пишет: “Когда Кришна уходил в лес со Своими друзьями мальчиками-пастушками и коровами, гопи не могли пойти с Ним, и они посылали с Ним свои сердца. И поскольку их сердца уходили вместе с Кришной, они могли наслаждаться

Его обществом посредством сильного чувства разлуки. Тому, как обрести это сильное чувство разлуки, учит Господь Чайтанья и Его непосредственные ученики - последователи Госвами. Когда мы не находимся в физическом контакте с Кришной, мы можем общаться с Ним, руководствуясь примером гопи, через чувство разлуки” (“Источник вечного наслаждения”, глава 34).

В 1975 году я еще не знал о служении в разлуке, но тогда я смог ощутить на себе эти духовные эмоции разлуки. Прабхупада обладал бхакти. Бхакти - это любовь к Кришне. Он жил этой любовью, дышал ею, говорил о ней, и те, кто соприкасались с ним, попадали под ее воздействие.

Бхакти настолько замечательно, что является всепривлекающим. Бхакти - это проявление энергии Кришны хладини-шакти, энергии, дарующей наслаждение. Хотя мое сердце заковано в сталь и полно грязи, все же эмоции Прабхупады смогли его смягчить. Его бхакти так повлияло на меня, что я также смог ощутить некоторые духовные эмоции.

Уход Шрилы Прабхупады из этого мира

Хотя это выходит за рамки темы о моих личных встречах со Шрилой Прабхупадой, всё же это важно для меня, поэтому я включил это в свои воспоминания.

С тех пор, как Шрила Прабхупада уехал из Южной Африки в октябре 1975 года, и до середины 1977 года мое служение заключалось в проповеди почетным членам. Я начал скромно ходить и проповедовать от магазина к магазину, от фирмы к фирме в индийском районе делового центра Йоханнесбурга. По милости Кришны и Шрилы Прабхупады я распространял книги и собирал лакшми. Каждый почетный член получал комплект книг Шрилы Прабхупады. Через шесть месяцев я переехал в Дурбан, где продолжал заниматься тем, что подписывал почетных чле-

нов, особенно в отдаленных районах Северного Побережья. В то время произошло два важных события: в 1976 году к нам в южноафриканскую ятру лидером приехал Туласи дас - энергичный преданный из Америки, и в начале 1976 года мы купили ферму площадью 120 акров в Като Ридже за 50000 рандов. Като Ридж находится в 50 километрах от Дурбана. Ручани получил большое наследство, и он пожертвовал его на приобретение этой

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44