Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Према-раса-нирйаса - Страница 19

конечно, возможно, но обычно она нисходит через вайшнавов.

Например, Рагхунатха дас Госвами хотел получить милость Господа Чайтаньи. Он хотел пойти и присоединиться к Господу Чайтанье в Джаганнатха Пури, но он был очень молод. В действительности, пока он не получил милость Господа Джаганнатхи, он не мог отправиться в Джаганнатха Пури. Рагхунатха дас Госвами всегда пытался убежать из дома. Он столько много раз это делал, что его родители специально наняли 10 человек, которые охраняли его, чтобы он не убежал. У него были отец и дядя. Хиранья был отцом, а Говардхан был дядей. Он был единственным сыном, и поэтому его отец и дядя были очень сильно привязаны к нему. Бхактивинода Тхакур описывал, что его родители были вайшнава-прайа. Прайа - означает, что они почти вайшнавы. Они не были как первоклассными вайшнавами. Они были на уровне кашиштха- адхикари. Они хотели, чтобы Рагхунатха дас Госвами жил дома. Они не хотели, чтобы он ушел и присоединился к движению сознания Кришны, как и большинство ваших родителей. Ваши родители не хотели, чтобы вы присоединились к сознанию Кришны.

То же самое было и с моими родителями. Когда я познакомился впервые с Движением Харе Кришна, мои родители все испробовали, чтобы остановить меня. Они говорили, что все, чтобы я не захотел, они купят мне. Я сказал им: «Нет». Тогда они пытались запугать: «Если ты уйдешь и присоединишься к Движению Харе Кришна, то мы вычеркнем тебя из нашего завещания. И ты ничего не получишь после нас». Таким образом, они пытались. Однажды мой отец поднял свою руку, погрозив, и сказал: «Тебе лучше забыть об этом сознании Кришны», тогда я решил

Нрсми-риси-шцшиси

оставить своих родителей.

Один из моих братьев в Боге, Гирирадж Свами - замечательный вайшнав. Его отец - мультимиллионер из Чикаго. Когда Гирирадж Свами присоединился к сознанию Кришны, отец сказал ему: «Я дам тебе миллион долларов, только забудь о сознании Кришны!» Что бы вы сделали на его месте? Один миллион долларов на наши деньги - это 6 миллионов гривен. И это было 30 лет назад. Сейчас это, наверное, где- то 30 миллионов гривен. Гирирадж Свами сказал своему отцу: «У тебя гораздо больше денег, чем этот миллион, но, тем не менее, эти деньги не сделали тебя счастливым, а как же они тогда меня сделают счастливым?» Он также оставил свою семью. Что же произошло? Пять лет назад его отец умер. Когда он поехал домой, чтобы увидеть своего отца в Чикаго, он вновь наладил отношения с ним. И когда его отец умер, он оставил ему миллионы долларов. Гирирадж Свами получил и Кришну, и деньги.

Родители Рагхунатхи даса Госвами были мультимиллионерами, потому что они собирали налоги. Каждый год они собирали около 2 миллионов золотых монет. Рагхунатха дас Госвами был очень и очень богатым, но родители очень боялись, что он убежит из дома. Поэтому они заставили его жениться. Они женили его на очень красивой девушке. Она была так же красива, как полубогиня, но Рагхунатха дас Госвами не привязался к ней. Они даже не смогли привязать его иллюзорной энергией, которая была представлена в форме молодой красивой девушки. Он обычно пытался сбежать из дома, обычно они его ловили и приводили назад домой.

Милость Нитьянанды

Однажды неподалеку проходил Господь Нитьянанда. Он шел в Панихати вместе со Своими спутники. Рагхунатха дас отправился, чтобы увидеть Его. Еще находясь на расстоянии, Рагхунатха дас предложил свои поклоны. Господь Нитьянанда сразу заметил, как Рагхунатха дас Госвами издали предлагает Ему поклоны. Господь Нитьянанда сказал: «Ты, как вор. Почему ты на расстоянии предлагаешь поклоны? Почему ты прячешься? Иди сюда!» После этого Рагхунатха дас подошел ближе к Господу Нитьянанде. Господь Нитьянанда начал шутить: “Сейчас Я накажу тебя. Ты должен приготовить очень много вздутого риса и йогурта со сгущенным молоком и устроить огромный праздник, накормив всех Моих спутников”.

Господь Нитьянанда - это Баларам. Господу Баларамс очень нравилось вместе со Своими мальчиками-пастушками отправляться с ними на реку Ямуну. Там они устраивали прекрасные пиры. Они очень любят сладости. Нитьянанда в Гаура-лиле сказал: «Приготовь прекрасный прасад, и мы примем его на берегу этой реки». Рагхунатха дас так и сделал. Затем после этого он попросил милости у Господа Нитьянанды, чтобы он смог отправиться в Джаганнатха Пури и присоединиться к Шри Чайтанье Махапрабху. И Господь Нитьянанда даровал ему это-благословение.

Он является изначальным гуру. Он представляет Собой гуру-таттву. Только по милости гуру вы можете получить милость Махапрабху. Рагхунатха дас вначале попытался получить милость Господа Нитьянанды. Мы не можем непосредственно, напрямую, обратиться к Господу Чайтанье. Непосредственно мы даже не можем обратиться к Нитаю. Но мы можем сделать это, обратившись к представителям Господа Нитьянанды, которые являются истинными духовными учителями.

Вначале, прежде всего, нужно удовлетворить истинного духовного учителя. Мы не можем пренебрегать этим, пытаться перепрыгнуть через духовного учителя. Необходимо удовлетворить истинного духовного учителя, дикша-гуру или шикша-гуру. Поскольку они служат своим гуру, те служат Госвами, а те служат Господу Чайтанье и Радхе с Кришной. Это называется анугатйа-майи-сева. Ануга - означает следовать по стопам. Необходимо следовать по стопам. Не просто

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17