Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Радха Говинда пр - Таинство дикши и обязанности инициированного ученика - Страница 20

является процессом, с помощью которого в сердце ученика пробуждается божественное знание.

Что такое дьвья гьяна, божественное знание? Т.е. какое конкретное божественное знание должно проявиться в сердце ученика. И он описывает: "Дивья гьяна, трансцендентное знание, которое содержится в мантре". Т.е. дивья гьяна потенциально содержится в мантре. В мантре, которую мы получаем от духовного учителя. В Харе Кришна маха-мантре, и в наших дикша-мантрах. Т.е. там заложено духовное знание. Знание о чем? Шрила Джива Госвами описывает: "Это знание о бхагават-сварупе, о положении Верховной Личности Бога". Т.е. знание о Кришне, конкретное понимание положения Кришны. Дальше: "И знание об определенных отношениях садхаки с Господом - самбхандха-гьян". Т.е. понимание наших взаимоотношений с Господом. Это означает дивья гьяна.

Шрила Бхактивинод Тхакур дает еще более подробное объяснение того, что такое дивья гьяна, которую ученик в процессе дикши со временем получает, по мере того, как проходит года в процессе обучения. Он описывает: "Трансцендентное знание означает знание о самбандхе, абхидее и прайоджане. Самбандха означает взаимосвязь Господа, дживы и майи". Это понимание того, что к чему в этом материальном мире. Это еще Шрила Рамануджа Ачарья описывает, как понимание таттва-траи, понимание взаимодействия трех истин. Джива - Ишвара - Пракрити.

Затем: "Понимание абхидеи - средство достижения прайоджаны". Т.е. процесса преданного служения. "И самой прайоджаны". Интересный перевод прайоджаны: "Высшая необходимость или любовь к Богу". Это одно из объяснений.

И третье объяснений также дает Бхактивинод Тхакур в "Даша-муле". Он описывает: "Есть 10 истин, тайн, которые составляют дивья гьяну.

1. Осознание того, что Веды являются свидетельством, не требующим никаких доказательств, кроме самих себя.

И осознание 9 истин, о которых говорят Веды, и которые из них вытекают:

1. Шри-Кришна-сварупа-таттва. Знание об абсолютном положении Кришны.

Это дивья гьяна. Это то, что мы должны разобрать со своим гуру после получения дикши. Понимаете? С помощью наставлений гуру мы должны разобраться в том, что Веды являются доказательством сами по себе. Вторую вещь, которую мы должны разобрать со своим гуру, перетереть со своим гуру. Получить от своего гуру. Как? С помощь пытливости, с помощью вопросов. Парипрашна означает задавать вопросы. О чем? Не о том, разводится мне или не разводиться. Не о том, сколько мне прасада кушать. Повторять мне 16 кругов или 13. Нет, не об этом идет речь, когда говорится, что необходимо задавать гуру вопросы. Идет мне это сари или не идет. Я слышал много вопросов. За 20 лет я переводил очень много даршанов духовных учителей, и поверьте мне, я не знаю, Хазанов просто отдыхает по сравнению с теми шутками, которые я могу рассказать относительно того, чего я наслушался на даршанах. Иногда до слез просто.

Поэтому парипрашна. Вопросы об абсолютной истине. О какой абсолюной истине? Что такое Веды? Кришна-сварупа-таттва - знание об абсолютном положении Шри Кришны.

2. Шри-Кришна-шакти-таттва. Знание о божественных силах Кришны.

3. Шри-Кришна-раса-таттва. Знание о божественных отношениях с Кришной.

4. Джива-таттва. Положение живого существа.

5. Обусловленное состояние дживы. Т.е. состояние материального рабства.

7. Освобождение из этого рабства. Как джива может освободиться. Мы спрашиваем гуру: "Дорогой духовный учитель, как мне освободиться от материального существования?".

8. Абхидея. Как достичь своей цели?

9. Прайоджана. Сама цель. Что эта за цель? Какие усилия необходимо прилагать, чтобы достичь этой цели. Что такое према.

И вот эти десять истин называются рахасья, тайна.

Как Бхактивинод Тхакур написал книгу "Бхаджана-рахасья". Шрила Бхактисиддханта Сарасвати однажды, давая лекцию по "БР", сказал: "Рахасья технически - это даже не то, что вы выпрашиваете у духовного учителя. Даже не то, о чем вы задаете вопросы духовному учителю. Это то, что вам духовный учитель сам хочет рассказать, видя ваше смиренное настроение служения".

Т.е. тайна - это то, что вам гуру сам хочет рассказать, видя вашу квалификацию.

Но прежде чем добраться до этого уровня, хотя бы задавайте вопросы. Вопросы о чем? Вопросы о абсолютной истине. Что это за вопросы? Это 10 тем, которые мы сейчас перечислили.

Т.е. первый аспект дикши - дивья гьяна, получение трансцендентного знания.

Второй аспект дикши

И второе аспект дикши: курйат папасйа саyкшайам. Уничтожение кармических реакций.

Вчера мне задавали вопрос. Есть два аспекта. Переходит ли карма духовному учителю? Что происходит? Входит ли она в бананы во время ягьи? И не дай Бог, вы съедите такой банан. Вы наберетесь, заразитесь кармическими реакциями всех инициированных учеников. Тоже чушь, полная чушь. Нет в этих бананах никакой кармы. Я бы наверно закупил пару тон бананов тогда. Нет, не так уничтожаются кармические реакции. Как уничтожаются кармические реакции? Вы применяете духовное знание, и в той степени, в которой вы применяете духовное знание, полученное от гуру. В той степени уничтожаются кармические реакции.

Хотя есть еще один аспект. Гуру берет ответственность за вас. И поэтому Шрила Санатана Госвами в ХБВ говорит: "Подобно тому, как грехи граждан переходят на царя, грехи супруги переходят на мужа". 75% кармических реакций, знаете мужья, что мы берем на себя? Но есть одно оговорочка: если жена с любовью и верностью служить своему мужу. Если она там: "На типа съешь. Пойдешь помятый на работу, ничего с тобой не будет. Холодный завтрак лежит там". Тогда проценты поменяются. Поэтому женщины, будьте

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18