Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 20 ------

Бесценные дары - Страница 20

показывает, как необходимо сознание Кришны всем людям в этой стране»,— говорил Прабхупада. И он убедил Анатолия: тот стал повторять шестнадцать кругов мантры и соблюдать четыре регулирующих принципа чистой жизни. Но настал момент отъезда Прабхупады, и никто не мог дать гарантию, придется ли Анатолию когда-нибудь еще встретиться и общаться с преданными. Шьямасундара подарил ему свою «Бхагават-гиту». Анатолий внимательно прочел ее несколько раз, дал прочесть своим друзьям, а те своим знакомым... Эту единственную «Гиту» прочли сотни людей в России, они тайно копировали и перепечатывали ее, других книг у них не было! Таков энтузиазм проповеди Прабхупады: один экземпляр «Гиты» вырастил сотни преданных! Так сильно было стремление Шрилы Прабхупады помочь обусловленным душам спастись из оков иллюзии.

Эта история — лишь один из многих примеров сострадания Шрилы Прабхупады.

В 1977 году, истощенный и обессиленный после длительной болезни, Шрила Прабхупада просил учеников организовать ему поездку

в Лондон, а оттуда в Рим и Париж. «А затем я поеду Нью-Йорк, в Гита-нагари и Новый Вриндаван», — решил Прабхупада. Тогда я как раз был в Италии, и когда преданные сообщили мне, что Прабхупада прибыл в Лондон и скоро будет в Риме, а оттуда отправится в путешествие по всей Америке, я удивился состраданию Прабхупады! Он едет дать нам свое бесценное общение! А ведь тогда он почти ничего не видел и носил большие солнечные очки, так как свет был вреден для его глаз. Прабхупада даже почти не мог есть, у него совершенно не было аппетита. Но его трансцендентный аппетит и энтузиазм никогда не угасали! Он испытывал муки голода по служению и жаждал лишь одного — быть инструментом милости Кришны, танцующей марионеткой в руках парампары.

Сострадание Шрилы Прабхупады — это наше единственное достояние, у нас нет никаких собственных качеств. На самом деле, все успехи в широкой проповеди по всему миру были достигнуты только по милости Шрилы Прабху-пады, благодаря его преданности своему духовному учителю. Это Шрила Прабхупада и его Гуру Махарадж наделяли тех первых преданных необходимыми качествами, чтобы те могли исполнить миссию санкиртаны. Это настоящее чудо! До последних дней своего физического присутствия в этом мире Шрила Прабхупада продолжал путешествовать по всему земному шару, и по его милости все открытые храмы и центры процветали, в них жили многочисленные преданные, а на программы и праздники приходили сотни и тысячи людей. Книги издавались и распространялись миллионными тиражами. Ведь Прабхупада вдохновлял этих преданных своим примером, и они с готовностью шли на самый большой риск, иногда подвергая опасности собственные жизни и не ожидая ничего взамен. Они распространяли учение Господа Чайтаньи в самых опасных местах планеты. Такова сила любви Шрилы Прабхупады к Кришне и Его частичкам-дживам. Все эти преданные принимали наставления и волю Шрилы Прабхупады как свою жизнь и душу. Подобно тому, как бесстрашный воин способен грудью броситься на острое копье, так и они вонзили в самую глубину сердца острие учения Гауранги и стали достойными представителями Шрилы Прабхупады в этом мире.

СОСТРАДАНИЕ - СУТЬ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Шрила Прабхупада объясняет, что есть два вида вайшнавов. Бхаджанананди поклоняются Господу для того, чтобы самим духовно развиваться, но гоштхинанди готовы пожертвовать жизнью для того, чтобы привлечь внимание Господа ко всем падшим душам. Именно они понимают истинную миссию Господа.

Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда в высшей степени милостивы — они есть суть всех аватар и пришли сюда, чтобы дать то, чего не давал никто до них: любовь Голоки Вриндаваны. Они пришли, чтобы дать это всем и каждому — любому, кто примет.

Мы знаем, что наши ачарьи восприняли этот дух сострадания, но важнее всех для нас Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, потому что он с огромной искренностью воспринял эту миссию Господа и принял ее в сердце. Степень его сострадания и желания дать людям Кришну может быть сравнима только с состраданием Самого Господа Чайтаньи Махапрабху.

На 69-м году своей жизни он жил во Вриндаване и был очень счастлив. Но он уехал из Вриндавана. Все в этом возрасте приезжают во Вриндаван, чтобы умереть там, а он очень старым покинул Вриндаван. Его духовные братья и благожелатели говорили ему: «Махарадж, оставайся здесь! То, что ты хочешь сделать,— невозможно». Но сострадание, которое вложил в его сердце его Гуру Махарадж, было сутью его существования. Он был знатоком священных писаний, парамахамсой наивысшего разряда из всех, которые жили во Вриндаване, и он поехал в Бомбей и стал посещать богатых людей, прося милостыни не ради себя, а ради нас.

Сумати Морарджи, владелица компании «Синтия-шип» сказала: «Свамиджи, Вы слишком стары, и Нью-Йорк — очень суровое, материалистичное и холодное место, Вы не выживете там, это невозможно. Оставайтесь здесь, я Вам выделю комнату в своем доме, и Вы сможете проповедовать нам». Но Прабхупада сел на ступеньки ее дома и сказал, что не сдвинется с места, пока не получит билета. А потом месяц на грузовом корабле, два инфаркта, морская болезнь, и вокруг ни одного друга, никто не приветствовал его на берегу. И в таком состоянии он начал мировую революцию сознания Кришны —

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18