Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 21 ------

Бесценные дары - Страница 21

сам, без единого помощника.

Почему Шрила Прабхупада сделал это? Живя в Батлере, в Пенсильвании, он понял, что здесь ничего не сможет сделать. В Нью- Йорке он жил в Бауэри — нью-йоркском гетто, и никто не слушал его слов. Наступила зима, стало очень холодно. С материальной точки зрения, у него была одна ценность — обратный билет на «Джаладуту». Но он остался. Он был стариком-иностранцем, у него не было знако-мых, иногда его жизни угрожали. Почему он продолжал? Из-за своей любви к вам и мне! Вот и все.

Вы можете сказать, что никогда не встречались с ним. Но он жил ради миллионов и миллионов людей, которых сам никогда не знал. Однако он любил души, он чувствовал глубокое сострадание к нашим душам, он был готов пожертвовать своей жизнью, чтобы мы могли наслаждаться вечными играми Господа Кришны и Шримати Радхарани в духовном мире. Таково было сострадание Шрилы Прабхупады.

Он не боялся ни бедности, ни болезней, ни больших трудностей — все это было ничто. Действительно великим было сострадание к тем глупым душам, которые пытаются наслаждаться в материальном мире, лишенные любви к Кришне. Кто может быть дороже Кришне, чем Шрила Прабхупада?! Он точно понял суть сострадания Господа.

Когда к нему стали приходить первые ученики, трудности только увеличились, на его голову свалилось множество проблем. Но Прабхупада никогда не отказывался от своего долга. В своем первом храме в доме 26 на Второй авеню он сам готовил пищу для людей с улицы и сам раздавал эту пищу, а потом мыл их тарелки и убирал комнату, когда они уходили. Он делал все сам и никогда не жаловался и даже не просил помощи. Он стал смиренным слугой людей, которые были моложе его внуков и были атеистами и грешниками. Этим состраданием он преобразил их сердца,

и они стали великими вайшнавами. Благодаря Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиве- данте Свами Прабхупаде в мир сошло сострадание Прахлады Махараджа. Степень любви Шрилы Прабхупады настолько велика, что если мы просто с искренностью будем проявлять благодарность Прабхупаде за то, что он дал нам, и откликаться на его бескорыстную любовь, помогая ему так, как можем, — если мы сможем сделать только это, Кришна будет покорен нашими усилиями и прольет на нас Свою беспричинную милость.

Недавно мы слушали запись лекции Шрилы Прабхупады — это одна из самых потрясающих записей, которые я когда-либо слышал, и я рекомендую всем прослушать эту лекцию. Шрила Прабхупада прочитал ее в Хайдарабаде в 1976 году в день явления Шрилы Бхактисид- дханты Сарасвати — он читал свое подношение на явление своего Гуру. Он сложил замечательную поэму и после каждого стиха давал комментарий. Там есть знаменитые строки, гласящие, что Бхактисиддханта Сарасвати разрушил постоянное беспокойство, которое при-носит имперсонализм, и доказал, что Бог есть личность.

Я нашел нечто очень интересное об этой поэме. Шрила Прабхупада сочинил ее в 1936 году в Бомбее как свое подношение на вьяса-пуджу и потерял эти стихи. В той лекции в 1976 году он говорил, что эти стихи были потеряны, и в течение сорока лет он думал, что никогда не увидит их вновь. Но один из его учеников, Гурудас, в архивах лондонской правительственной библиотеки нашел журнал «Harmonist» — журнал, который публиковал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, и обнаружил там поэму, подписанную «Абхай Чара- наравинда». Он сделал копию и послал Шриле Прабхунаде. Прабхупада был счастлив: «Вот она! Вот она!»

В той лекции в Хайдарабаде он рассказывает очень сокровенные детали своего детства, юности и встречи со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати. Он сказал, что когда впервые увидел Бхактисиддханту Сарасвати, его будущий Гуру приказал ему: «Ты разумный молодой человек, и ты должен принять наставление Господа Чай- таньи и проповедовать его на английском языке в западном мире». Так он получил приказ отправиться на Запад. И он прошел через столько трудностей, когда любой из нас сказал бы, что Кришна желает, чтобы мы остались во Вриндаване. И после всех трудностей и неудач, которые встретили его в Нью-Йорке, он не вернулся во Вриндаван из-за любви, которую чувствовал ко всем, с кем физически никогда не встречался. Разве это не удивительно?

Мы готовы любить и пожертвовать чем-то ради тех людей, с которыми мы были близко связаны, но страдать ради людей, которых мы не знаем, мы не готовы. А Прабхупада любил всех, потому что он любил Кришну. А насколько сильно он любил своего Гурудеву! Это истинная любовь. И такая любовь это единственная квалификация, которая требуется для того, чтобы обрести благословение в сознании Кришны. И своими наставлениями Прабхупада хотел привить эту любовь нам.

...Васудева Датга сказал: «О Господь, Ты низошел, чтобы освободить все обуслов-ленные души. У меня есть одна молитва — я прошу Тебя, исполни мое заветное жела-ние. Поскольку Ты — Верховная Личность Бога, Ты способен на все, и поэтому, если захочешь, с легкостью исполнишь мое желание. Мой дорогой Господь, мое сердце раз-рывается, когда я вижу страдания обусловленных душ, поэтому я прошу: перенеси все реакции за греховные действия живых существ на мою голову. Позволь мне беско-нечно страдать в

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19