Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Благословение садху - Страница 2

Махапрабху прославлял его, это было так, как будто у Него была тысяча ртов, - таковы были Его энтузиазм и любовь. […]

Миссия Кришны и Его преданных в этом мире

Махарадж Притху в этой главе – это царь всего мира, и все жители приходят, чтобы прославить его. Когда он впервые появился вместе с Арчи, своей супругой, все жители, брахманы стали прославлять его, но он остановил их, сказав: «Я еще ничего не сделал, не следует прославлять человека за то, что он еще не совершил». Но потом он совершил и это, и намного больше этого – настолько он был решителен в своем сострадании к миру. Это единственное дело Кришны в этом мире – сострадание, Ему нечего здесь делать, Он – наслаждающийся, Раса-радж, на планетах Вайкунтхи, на Голоке, а это – тюрьма. Ему нет необходимости приходить сюда, чтобы получать наслаждения, потому что Он – Верховный наслаждающийся. У Него есть Радхарани, и гопи, и гопы, безгранично и вечно являющие самые сладкие экстатические, полные нектара игры. Зачем Ему приходить в этот мир? – только по одной причине – из сострадания, чтобы возвысить и дать сокровище бхакти – сокровище божественной любви – людям, которые забыли о Нем и отвергли Его. Это Его миссия и миссия Его преданных, нисходящих в этот мир. Подумайте, какие лилы являет здесь Кришна, но Он может делать это и в духовном мире, зачем же Он делает это здесь? – чтобы спасти нас. Поэтому Кришна говорит в Бхагавад-Гите – «нет никого более дорогого Мне, чем тот, кто распространяет Мое послание в этом мире».

Махапрабху возвещал: «Я пришел как садовник, со столькими плодами для этого мира – плодами любви к Богу». Голокера према дхана харинама санкиртана… Он принес Святое Имя Кришны с Голоки Вриндавана, желая раздавать его в этом мире, а плод такого воспевания – это према, божественная любовь, обретаемая через харинаму-санкиртану. Он распространял плоды любви к Богу – щедро и бесплатно. Но при этом Он говорил - «Сколько могу Я распространить?», и звал Своих бесчисленных последователей, чтобы помочь Ему в этом.

Это было миссией Прабхупады – он жил во Вриндаване, прямо в сердце раса-лилы Кришны в Севакундже, в обществе Рупы и Дживы Госвами, но он уехал оттуда, чтобы приехать в Гита Нагари, Нью-Йорк, Лондон, Лос-Анджелес, Чикаго. Зачем? – Не из-за себя, а потому что единственное дело Кришны в этом мире – это сострадание. Проявление любви – это служение Его миссии. Прабхупада в своем сердце уже пребывал на Голоке Вриндавана, и до своего последнего вздоха в этом мире, как мы можем видеть на видео Ядубары Прабху, даже когда он был не состоянии двигаться, Прадьюма Прабху и Джайадвайта Махарадж держали диктофон у его рта, потому что он все еще продолжал давать комментарии Бхактиведанты на Шримад Бхагаватам. Все еще проповедуя и проявляя сострадание – до последнего биения сердца. Такой пример он нам показал.

Я вчера был с Бхакти Тиртхой Махараджем вечером. Кто бы ни приходил к нему – будь то его духовный брат, ученик или кто-то еще, - он всем желает давать Кришну, он продолжает планировать выступления на ТВ-шоу, чтобы давать Кришну. Многие из нас уже были бы где-нибудь в маленьком кутире во Вриндаване в свои последние дни, а он все продолжает желать идти на ТВ-шоу, чтобы давать Кришну – настолько он ухватил саму суть любви Шрилы Прабхупады. Я очень глубоко тронут и очень благодарен видеть это.

Величайшее благословение – служить великим душам

Махараджа Притху прославляли все жители. Его миссией, как аватары Господа Вишну, было просто помочь им осознать Бога. И ему пришлось многое сделать для этого, но его целью было проявить сострадание ко всему человечеству. В этой конкретной главе он монарх, и жители искренне признательны ему. Неожиданно приходят четыре кумара. Они пришли как 4-5-летние дети, это было их способом оставаться выше всех покровов существования. Но это – величайшие святые, хотя им всего по пять лет. Согласно Шримад Бхагаватам, это – старшие браться Господа Шивы – на заре творения они были из ума рождены Господом Брахмой, Шива был рожден после них. Даже Господь Шива почитает кумаров за старших. Таково осознание. Одна их четырех сампрадай – это кумара-сампрадайа. Они просто путешествовали, проповедуя чистое преданное служение. Бхагаватам описывает, что они изначально были освобожденными душами, достигшими мукти, но когда они ощутили сладость бхакти за мгновение общения с Господом Вишну, они поняли, насколько счастье мукти незначительно по сравнению с блаженством от чистого преданного служения. Эти великие святые, которые исходили весь мир, повинуясь состраданию Господа, пришли к Махараджу Притху, и Махарадж Притху прямо перед всеми занял смиренное положение по отношению к ним – он сошел с трона и усадил их на него, омыл им стопы, выпил эту воду и побрызгал ее себе на голову, и также раздал ее всем жителям. И после того, как он предложил все это, он предложил им свою жизнь, вознеся прекрасную молитву, которую мы читаем сегодня. Махарадж Притху – Бог, это аватара

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 2