Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Благословение садху - Страница 3

Господа, но он показывает этот самый священный и важный принцип: если мы не поймем настроение смиренного служения великим душам, мы никогда не станем дороги Кришне, что бы мы ни делали. Мы можем повторять имена Господа всю жизнь, день и ночь, но если мы не знаем, как смиренно служить великим душам, Кришне не будет никакого дела до нашего повторения. В этом суть религии – повторять святые имена, служить вайшнавам и быть сострадательным инструментом их милости для всего мира. В этом суть миссии Господа Чайтаньи. Махарадж Притху хотел научить нас, что, кем бы мы ни были – образованными учеными, могущественными общественными лидерами, с бесчисленными последователями, все равно мы должны занимать самое смиренное положение – почитать и служить великим душам. Здесь он говорит, что, какой бы смиренный жест служения человек ни совершил, он благословлен им. Это вечное благословение.

Как говорит Прабхупада, мы можете работать как осел, с пеной у рта, всю свою жизнь, чтобы достичь положения, богатства, отдать всю жизнь этому, но это бесполезно. С духовной точки зрения, с точки зрения реальности это бесполезно. Но одно смиренное, искреннее, исполненное преданности подношение святой личности дает вам благословение, которое обладает безграничной, изначальной ценностью. Нехабхикрама-нашо `сти пратйавайо на видйате свалпам апй асйа дхармасйа трайате махато бхайат. Нет ничего более ценного, чем благословение великой души, - именно этого мы должны жаждать, по этому тосковать и к этому стремиться – к благословению великой души.

Благословение исходит из сердца спонтанно

Как мы получаем благословение? Это не так, что вы официально, формально просите: «Благословите меня». Есть знаменитая история. Материалистичные люди обращались к Прабхупаде и требовали у него благословения. Один из слуг Прабхупады, Нанда-кумар, рассказывал, что однажды Прабхупада давал лекцию, и потом, когда он пошел в свою комнату, за ним последовал один богатый человек: «Свамиджи, Свамиджи, дайте мне благословение, дайте мне благословение». Прабхупада просто шел, а тот следовал за ним всю дорогу. Прабхупада уже открывал дверь в свою комнату, собираясь зайти, когда этот человек припал к нему: «Свамиджи, дайте благословение, дайте благословение». Тогда Прабхупада повернулся и сказал: «Я благословляю, чтобы твоей материальной жизни пришел конец». И запер за собой дверь. Это человек остался снаружи. Нанда-кумар также был там. Он сказал, этот человек просто упал на пол, взывая: «Свамиджи, не такое благословение»… Но было поздно – Прабхупада уже был в своей комнате.

Но мы получаем благословения не таким способом. Вы не можете требовать благословения, приказывать дать их, - вы можете воспринимать благословения. Как мы получаем благословения? – через смиренные, искренние, честные усилия служить и удовлетворять великие души. Если вы настойчиво служите воле великих душ, то великой душе не надо поднимать руку и говорить «благословляю тебя». Благословение спонтанно, щедро исходит из их сердца.

Разделяйте благословения с другими

Это мир рождения и смерти, каждый уйдет, так или иначе, в то или иное время. Прабхупада рассказывал, что в Северной Калифорнии есть деревья, которым по семь тысяч лет. Представляете, сколькое они повидали? Они были здесь, когда Кришна являл Свои игры, когда Будда медитировал в Бодх Гайе, когда Шанкарачарья распространял свое учение, когда Моисей переходил Красное море. Те же деревья, стоят на протяжении истории - когда происходили мировые войны, существовали греческая, римская империи, империя моголов, они стоят – те же души, те же тела. Прабхупада говорил: «А сколько совершил Иисус для этого мира, прожив всего 33 года, Шанкарачарья, что сделал он, прожив лишь 32 года, а Шри Чайтанья Махапрабху – всего 48 лет, но что сделал Он?» Человеческая жизнь – это качество, и ее успех зависит от того, насколько мы отвечаем взаимностью на любовь Господа, получая эти благословения и разделяя их с другими. Прабхупада получил благословения через парампару, через гуру, и прожил жизнь, делясь ими. Он не хотел оставлять их для себя. Шри Чайтанья-Чаритамрита прекрасно описывает, что духовные принципы абсолютно противоположны материальным. Материальный принцип таков – чем больше вы отдаете, тем меньше вам остается. Духовный – чем больше вы отдаете, тем больше Кришна дает вам, чтобы вы отдавали.

Когда жизнь достойна прославления

Махарадж Притху объясняет здесь, как удачлив тот, кто получает общение и благословение великой души. Даже если человек небогат или привязан к семейной жизни, его жизнь становится достойной прославления, его дом становится достойным прославления, если он искренне и честно служит великим душам. Этим Прабхупада дает красивое и милостивое объяснение, как можно служить великим душам, он просто нисходит до самых фундаментальных способов их почитания. В Бхагавад-Гите Кришна говорит, если не можете делать это, делайте то, если не можете делать то, делайте это… Так или иначе, Он всем дает шанс совершать духовный прогресс. Прабхупада дает ту же систему – пригласите великую личность в свой дом. Бхагаватас тиртха-бхутах свайам вибхо. тиртхи-курванти тиртхани свантах-стхена гадабхрита. Место, где находится святая личность, становится местом паломничества. Все места паломничеств – в пыли со стоп искренних преданных Господа, потому что такой преданный всегда хранит Кришну в своем сердце. Поэтому, куда бы он ни поставил свою стопу, такое

Навигация:

Страница 1
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1