Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Брихад-Бхагаватамрита - Страница 28

в экстазе. Предавшись полностью, всей душой лотосным стопам Кришны, и в этом настроении чистой любви он оставил жизнь, и вернулся в духовный мир. Почему Кришна дал эту высшую милость Бхишме? Потому что он всегда был другом и благожелателем Пандавов!

«Прахлад Махарадж мог лишь привести Бали Махараджа, своего внука, к чистому преданному служению. И Хануман, у него не было родственников, он был один. Но вы Пандавы, вся ваша семья - преданные, чистые преданные. И ваши слуги, и ваши министры, и ваши двоюродные братья и деды, многие. Вы всем дали милость Кришны, нет никого более великого получателя милости Кришны, чем вы. Кришна провозгласил, что тот, кто друг Пандавов, мой друг. Тот, кто враг Пандавов, является моим врагом. Пандавы - это мой жизненный воздух. Я низошел только ради их блага».

Нарада играл на вине, и пел славу Пандавам перед ними с такой энергией. Юдхиштхира Махарадж, слушая это какое-то время, сохранял полное молчание. Положив голову на руки, затем он глубоко вздохнул с болью, опустил голову от стыда.

Затем Юдхиштхира Махарадж сказал: "Господь Хари не дал мне никакой милости. Когда я пытался думать о какой-то милости, которую Господь дал мне, я не могу вспомнить ничего. Преданные Господа призваны служить миссии Господа, чтобы привлекать людей к служению Господу. Но если какой-либо материалист слушает о бесчисленных бедствиях, трагедиях, которые произошли в нашей жизни, они потеряют всю веру в Кришну, и у них не будет никакой склонности, никакого желания служить Кришне. Я не против этих несчастий, которые с нами случились. Но меня очень печалит, когда я думаю, как это повлияет на людей.

Когда Кришна принял наше поклонение на раджасуе-ягье, он не сделал это из любви или привязанности к нам. Он сделал это просто для того, чтобы показать важность совершения ягьй. Он не сделал это для нас. Я подобен рыбе, а Кришна как вода. Без общения с Кришной мы просто погибаем. Я хочу сказать тебе, о великий, почтенный из всех мудрецов. Я был более чем счастлив, переживая трудности в лесу, когда я встречался с Кришной регулярно каждый день, чем когда я жил без Кришны в этом ужасном царстве, разлученный с ним. По нашей вине такие великие люди, как Дрона, Бхишма и Абхиманью были убиты. Лишенные их общества мы не чувствуем никакого счастья. После долгого времени Кришна не приходил к нам в Хастинапур. Он дал нам трон, государство, уничтожил всех наших врагов. Теперь все стало так замечательно, но он уже больше не приходит. Он может время от времени прийти ради какой-то конкретной цели. Только Ядавы истинные получатели милости Кришны, потому что они всегда живут вместе с ним в великом городе Дварака. Ты говоришь Нарада, что Кришна был нашим колесничим, нашим гонцом, нашим слугой. Но он сделал это только для того, чтобы освободить нас от наших долгов. И теперь, когда мы свободны от долгов, ему нет дела до нас. У него нет никаких дел к нам. Ты говоришь, что мы получили великую милость, но я не вижу этой милости.

Затем Бхима сказал, от разлуки с Кришной его сердце было опустошено. Он говорил очень громким голосом: "Кришна - это источник всей иллюзии. Он обманул, он оставил нас в разлуке. Он дал нам этот трон, введя в иллюзию, что это благословение, но мы видим, что этот трон, это просто проклятие.

Парикшит Махарадж после этого сказал своей матери Уттаре: "На этот раз сказал мой дед Арджуна".

Арджуна часто и глубоко вздыхал. Горькие слезы текли у него из лотосных глаз. Арджуна сказал: "Милость Кришны по отношению к нам наполняет мое сердце только печалью. Позвольте мне объяснить, о Нарада. В сердце преданного - это давать радость Кришне. Прославлять славу Кришны. Но милость Кришны по отношению ко мне состоит в том, что, прежде всего, он дал обет не сражаться на Курукшетре, но по своей милости он нарушил этот обед. Сколько боли это причинило моему сердцу. Я, наверно, умер бы, если бы у меня был выбор. И когда Бхишма напал на меня, чтобы убить, я был готов к смерти. Но Кришна поднял колесо от колесницы, напал на Бхишму, который выпускал в него стрелы. И тело Кришны источало кровь. Это что? Милость? Мысль о такой милости только разрывает мое сердце".

Конечно, мы знаем, что Бхишма выпускал эти стрелы из чистой любви. И Кришна чувствовал, эти стрелы были для него, как будто преданный бросал в него лепестки роз.

Арджуна сказал: "Я не могу вытащить эту стрелу печали из моего сердца, от того через, что я заставил пройти Кришну в моей жизни. Я отказался следовать его указаниям, и сражаться с Дроной, Бхишмой и другими на Курукшетре. И именно потому, из-за моей непокорности Кришна произнес "Бхагавад-гиту". Когда я вспоминаю слова Гиты, я должен, вынужден вспомнить, что из моего нежелания служить ему, согласно его желанию, он должен быть рассказать эту Гиту. И каков был результат того, что он рассказал эту Гиту? Он убедил

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26