Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Брихад-Бхагаватамрита - Страница 29

меня сражаться, и мы сражали, и победили по его милости. Сейчас мы завоевали это царство Хастинапур, и он оставил нас. Когда я думаю о Гите, она достовляет мне только ужасную печаль"

И после этого сказали Накула и Сахадева. Они плакали: "Где Кришна? Кришна спас нас от стольких опасностей, Кришна уничтожил наших врагов, Кришна распространил нашу славу по всей планете, но это не его милость. Его милость состояла в том, когда он позволил нам проводить фестиваль, ягьи, чтобы поклоняться ему, как нашему Господу. И прославить его качества, рассказать о них миру. Это была его милость. Но сейчас он оставил нас. Он ушел, он никогда не возвращается. Он обманул нас. Как мы сможем продолжать жить?

Затем Драупади вышла, чтобы сказать свои слова. Она чувствовала очень глубокую печаль в разлуке с Кришной. Ее голос, она захлебывалась от слез. Она сказала: "Кришна спас меня от опасности. Он спас меня от позора. Мой отец, мой брат, мои сыновья - они все пали на битве на Курукшетре. И Господь Кришна лично сел рядом со мной, и успокоил меня теплыми словами и очаровательной улыбкой. А сейчас, все, что мне осталось - это несчастье, потому что он ушел. Он больше не успокаивает нас. Как я могу думать, что он пролил на нас милость?"

Тогда Кунтидеви выразила, что у нее на сердце было.

"У меня нет мужа. Мои дети были маленькими, Кришна защитил их. Во всех ужасных тяжелых ситуациях, через которые мы проходили, Кришна всегда приходил сам, чтобы наполнять наши сердца любовью к нему. На самом деле, Нарада, Кришна проявил больше особенной милости ко мне, чем даже к своей матери, Деваки. Но сейчас мысль о милости никогда не появляется у меня в сознании. Я слышу только стоны вдов, плачущих о мужьях в этой великой битве. И теперь мы лишены присутствия Кришны. Я умоляю Кришну, я беспомощно умаляю его. Пожалуйста, Кришна, пожалуйста, забери все наше богатство! Помещай нас во всевозможные жуткие ситуации! Забери все, чтобы у нас ничего не осталось, кроме мысли о тебе, о твоей милости! И чтобы у нас не было никакого другого прибежища, чем твое святое имя. Но что сделал Кришна в ответ? Он дал нам это проклятое царство, и оставил нас, чтобы уйти в Двараку. Я оставил уже надежду, что он когда-либо вернутся. Сейчас я думаю, что его истинная милость проявиться ввиде моей быстрой смерти. О Нарада, иди! Иди, посмотри, встреться с Ядавами! Они самые возлюбленные слуги Господа! Они живут в океане радости в обществе Кришны! Пообщайся с ними, и ты наполнишься радостью, как они. Но если ты останешься здесь, и будешь общаться с нами, тебя ждет та же несчастная учесть, что и нас".

Услышав об этом, Нарада Муни в блаженстве продолжил свое путешествие в Двараку.

Сегодня мы услышал историю, о печали преданного. Но мы должны понять, что эта печаль есть высшее выражение любви. Дается пример, что когда вы берете лед, и кладете его на тело свое. Он такой холодный, что, кажется, что он обжигает. Вы когда-нибудь так поступали? Есть такой особый лед, который называется сухим льдом. Он буквально дымится, он настолько холодный. Если вы прикоснетесь к нему, вы обожжетесь. На самом деле, у вас даже волдырь вскачет на пальце, потому что он страшно холодный.

Подобным образом, когда наш ум поглощен любовными чувствами по отношению к Кришне, то боль в разлуке, на самом деле, дает нам высшую радость. Чем сильнее страдания, тем глубже экстаз. Это могут понять только те люди, которые обрели милость Господа.

Когда мы слышим о Прахладе, о Ханумане, о Пандавах, каковы их чувства печали, когда они чувствуют разлуку с Кришной. Нарада Муни мог понять это. Что они ощущают самые возвышенные чувства божественной любви.

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: "Самый надежный, самый великий путь роста сознания Кришны - это взращивать умонастроение разлуки". Когда мы взываем к милости Кришны, когда мы тянемся к общению с его преданными. И когда мы буквально плачем о Кришне в этом сладком духе разлуки, когда мы повторяем его святое имя.

Завтра мы продолжим нашу заключительную часть нашей незначительной попытки говорить о «Брихад-Бхагаватамрите».

6-1 О Санатане Госвами

Шрила Санатана Госвами был премьер-министром, он служил у царя целой провинции Бенгалии Наваб Хусейн Шаха. У него были несметные богатства. Он был молод, здоров, очень влиятелен в обществе. По материальным меркам он был поистине олицетворением успеха. Но он был разумен, он понимал, что материальное процветание - это совсем не успех, потому что мы не являемся этими временными телами, которые обречены на то, чтобы их поглотит огонь, и съедят птицы или черви. Мы души. Истинный успех в жизни - это, когда мы освобождаем свою душу от тисков материальных привязанностей, и привязываемся исключительно к тому, что вечно. Есть только один объект, который может исполнить наши желания вечной любви. Это Бхагаван, Шри Кришна. Есть только одна деятельность, которая не подвержена влиянию времени. Это бхакти, преданное служение.

Санатана Госвами оставил тысячи

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27