Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 21 ------

Кришна-лила - Страница 21

Мы должны думать, что мы чрезвычайно удачливы, потому что получили милость гуру и вайшнавов, и делиться этой удачей. Велики не мы, а то знание о Кришне, которое мы можем дать, и предназначено оно для других людей так же, как и для нас. И мы знаем, что без милости Кришны, гуру и вайшнавов мы были бы не лучше. Поэтому Прабхупада в своей удивительной молитве «Маркине бхагавата-дхарма» говорит: «О мой Господь, у меня нет ни преданности, ни знания. Но меня назвали Бхактиведанта — „знание о преданности“. И теперь только от Тебя зависит, оправдается ли мое имя. Если Ты того хочешь, мой Господь, Ты можешь дать мне слова, которые дойдут до сердец людей. Ты — кукловод, а я — Твоя марионетка. Заставь меня танцевать, как Ты хочешь». В таком настроении пребывает великая душа.

Апостол Павел утверждает, что гордыня предшествует падению. Гордость своей ученостью, как вихрь Тринаварта, поднимает все выше и выше, заставляет думать, что мы выше всех, — и приближает падение, потому что на самом деле поднимается не душа — это поднимается эго. Мы всегда должны молить Кришну о том, чтобы Он задушил в нашем сердце эту тенденцию.

02.10.2004

Младенческие игры Кришны и Баларамы и жалобы гопи

Пока в Гокуле происходили все описанные чудеса, Васудева тайно встретился со своим семейным священником Гарга Муни и попросил его отправиться туда, чтобы провести церемонию наречения именем и дать благословения детям Рохини и Яшоды.

Гарга Муни приехал в Гокулу тайно, спрятавшись в повозке. Нанда Махараджа с радостью приветствовал его: «Великие люди — садху, подобные тебе, — приходят к нам, домохозяевам, не за подаянием, как может показаться, а затем, чтобы дать нам свое общение, трансцендентное знание и помочь достичь освобождения. Сейчас ты здесь, и я хочу воспользоваться этим, чтобы благословить наших детей и провести обряд наречения именем». Гарга Муни предупредил Нанду Махараджу: «Если Камса узнает, что я, семейный священник династии Яду, провожу этот обряд в Гокуле, он сразу поймет, что ребенок, который должен убить его, находится здесь. Тогда Камса арестует вас». Нанда Махараджа все-таки настаивал: «Тем не менее, нельзя упускать эту возможность. Давай проведем обряд тайно, без праздника, и прямо здесь, в гошале».

Гарга Муни провел обряд. Он сказал: «Ребенок Рохини и Васудевы повсюду, куда бы ни пошел, будет нести экстатическую духовную радость, поэтому имя Его будет Рама. Он проявит невероятную духовную силу, и потому Его имя — Баладева. Он объединит двух детей Девамидхи — Шурасену и Парджанью, династии Матхуры и Мадхувана, семьи Васудевы и Нанды, поэтому Его имя — Санкаршана. Что же касается ребенка Яшоды, то, опираясь на священные писания, трансцендентное видение святых мудрецов и мои астрологические расчеты, я могу утверждать, что этот ребенок принимал рождение в каждую югу. Он приходил с разным цветом кожи и разными атрибутами: с кожей белого цвета — в Сатья-югу, в другие эпохи — с кожей красного и золотисто-желтого цветов. Теперь же Он пришел с темно-синей кожей, напоминающей грозовую тучу. Этот ребенок принесет огромное благо миру и пробудит великое счастье в сердце каждого. У Него множество имен, потому что Он проводит много невероятных игр. Он освободит множество демонов. Этот ребенок — необычный, Он приходит в этот мир для того, чтобы привлечь все сердца. Его качества в точности такие, как у Верховной Личности Бога Нараяны. Пожалуйста, хорошо заботьтесь о Нем».

Вскоре маленькие Кришна и Баларама начали ползать. Как они ползали! Они пленяли сердца всех в Махаване. Кришна и Баларама ползали, как маленькие змейки. Они устремлялись вперед, опираясь на ручки и подтаскивая за собой ножки. Они ползали прямо по грязи, смешанной с коровьим навозом и мочой. Родители поднимали их, обнимали и омывали. Все приходили посмотреть, как ползают Кришна и Баларама. Для сердец бриджабаси не было большего удовольствия, потому что Кришна — Всепривлекающий.

Сейчас, чтобы испытать хоть какое-то удовольствие, люди играют в крикет, в футбол, ходят в кино, смотрят телевизор. Чтобы получить большее удовольствие, они покупают телевизор побольше, потом — плоский телевизор, круглый телевизор... Другие пытаются наслаждаться природой: горами, реками, водопадами. На что смотрят люди в гуне страсти, всем известно. Те, кто находится в гуне невежества, обычно прибегают к интоксикациям. Люди в этом мире стараются получить удовольствие самыми разными средствами. Но во Вриндаване те, у кого есть любовь, удовлетворяют все свои желания, просто наблюдая за тем, как Кришна ползает. Это вечное удовольствие, потому что Кришна — Всепривлекающий. Да, Он без усилий может уничтожить любого демона и проявить еще множество чудес, но и просто учась ползать, Он приносит столько же радости Своим преданным.

Иногда, ползая по земле, маленькие Кришна и Баларама слышали звон ножных колокольчиков и, думая, что это Их мамы, устремлялись в ту сторону, откуда доносился звук. Добравшись наконец до источника звука, Они, видя, что это другие гопи, с плачем ползли обратно.

Яшода и Рохини гладили Их по голове, успокаивали, укачивая, и давали Им грудь. Иногда, когда Яшода и Рохини кормили Кришну и Балараму своим молоком, они вдруг видели, что у кого-то

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19