Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 72 ------

Слуга слуги - Страница 72

В Бенгалии принято проводить пышные торжества по случаю наречения ребенка-мальчика именем и при церемонии вкушения первых злаков. На это празднество пришли все его родственники. Звучали музыкальные инструменты, воспевались молитвы. Дом Кришнананды и Нараяни был украшен. Пришел астролог и стал рассчитывать гороскоп этого ребенка:

— Этому мальчику суждено стать величайшим из людей. Величие его жизни окажет влияние на весь мир. Поэтому, его нужно назвать Нароттам.

Все почувствовали огромную радость, услышав эти слова.

Затем наступил благоприятный момент, когда родители вкладывают в рот ребенка первые злаки. Но, к недоумению и отчаянию всех собравшихся, ребенок отказался есть злаки. Он держал рот крепко сжатым и всякий раз отворачивался, когда ему пытались положить туда несколько рисинок. Тогда тог же самый астролог сообщил всем, что этот ребенок—великий вайшнав, он откажется принимать какие-либо злаки, если они не будут предложены Кришне. Когда рис предложили Кришне и дали ребенку прасад, он тотчас съел все. Люди, наблюдавшие это, были поражены: откуда младенец мог знать это? И тогда отец дал обет: «Отныне я будут кормить Нароттама только кришна- прасадом».

Через какое-то время Нароттам стал учиться. Он был гением. За что бы он ни брался, он изучал это мгновенно. Он был гордостью Кхетуриграма. Но по мере того, как он рос, он становился все более и более отрешенным от всего мирского. Единственное, что ему нравилось,—это слушать о Кришне и заниматься сан- киртаной.

В этой деревне жил старый брахман по имени Кришнадас. Кришнадас был великим преданным Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья ушел из этого мира примерно в то время, когда Нароттам родился. Нароттам очень любил слушать рассказы этого брахмана, и брахман каждый день приходил к нему. Часами они сидели и беседовали. Кришнадас рассказывал ему о Господе Чайтанье и Его спутниках. И пока Нароттам слушал, сердце его переполнялось одновременно радостью и болью разлуки с этими великими душами. Иногда он начинал рыдать и думал: «Почему мне так не повезло? Почему я настолько грешен, что родился после ухода Господа Чайтаньи из этого мира?» Кришнадас рассказывал ему о Навадвипа-лиле, об играх в Джаганнатха Пури, во всех подробностях он описывал ему истории, связанные с жизнью великих преданных Господа Чайтаньи. Когда Нароттам услышал о Шринивасе Ачарье, сыне Чиранджива Сена, он был поражен: «Какой великий человек Шринивас Ачарья!

Когда я встречусь с ним?» Просто слушая о нем, он уже стал его лучшим другом.

Родители стали очень волноваться за Нароттама и решили организовать ему женитьбу. Они делали все от них зависящее, потому что он должен был стать наследником царства. Но его это не интересовало. Он только плакал в разлуке с Богом, постоянно повторяя святое имя.

Однажды во сне к нему явился Нитьянанда Прабху. Нароттам припал к стопам Господа Нитьянанды, и Нитьянанда Прабху сказал ему:

— Сегодня ты должен отправиться на реку Падму и совершить в ней омовение. Там Господь спрятал великое сокровище, предназначенное для тебя!

Нароттам дас отправился к реке, вошел в ее воды и увидел, как Господь Чайтанья в Своей Божественной форме вышел из воды, подошел к Нароттаму и обнял его. Когда Господь Чайтанья обнял Нароттама, Он вложил в его сердце Свою собственную любовь к Богу и сострадание к падшим душам. Нароттам дас Тхакур почувствовал экстаз. Цвет его смуглокожего тела стал золотым, как у Господа Чайтаньи. Он вышел из воды и стал кататься по берегу, плясать, петь святые имена и плакать в экстазе.

Весь день родители повсюду искали Нароттама, и в конце концов кто-то нашел его на берегу реки. Когда родители увидели его, то обнаружили, что цвет его тела поменялся, а сам он был украшен признаками экстатической любви. Тогда они стали бояться за него еще больше. Они вернули его домой и поставили сторожей, чтобы он не убежал.

Нароттам дас просто пел киртан и слушал Криш- надаса—это единственное, чем он мог заниматься. И молился...

Однажды, когда он молился и плакал в разлуке, он задремал. В этот момент Господь Чайтанья Махапрабху пришел к нему во сне и сказал: «Отправляйся во Врин- даван!» Затем Господь исчез. Нароттам проснулся, испытывая страдания оттого, что Господь покинул его, и потерял сознание. И тогда Господь Чайтанья снова явился перед ним. На этот раз Нароттам увидел прекрасный город Навадвипу. На берегу Ганги Господь Чайтанья пел и танцевал со Своими ближайшими спутниками. Господь Чайтанья поставил стопы ему на голову, затем обнял его и сказал, чтобы он пошел и поклонился всем Его спутникам. Нароттам припал к стопам Ад- вайты Ачарьи, Шринивасы Тхакура, Гададхары и всех остальных. Все они ставили ему на голову свои стопы, обнимали и говорили одно и то же: «Отправляйся во Вриндаван! Наш Господь хочет, чтобы ты распространял движение санкиртаны».

Он опять проснулся, и, по воле Кришны, в этот день его отец и министры отлучились из дома. Нароттам был очень хитрым, он обманул свою мать и убежал из дома. Он добрался до леса и пошел по направлению к Вриндавану. Было очень трудно. Он привык к роскошному образу жизни, потому что был воспитан в доме царя. И сейчас босиком, без средств к существованию

Навигация:

Страница 74
Страница 73
-- Страница 72 --
Страница 71
Страница 70