Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 79 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 79

мысли Моих чистых преданных поглощены Мной, и вся их жизнь посвящена Мне. Всегда делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство.

Шрила Баладева Видьябхушана, комментируя слова матгата-прaнa?х, говорит, что Кришна является жизнью Своих преданных.

Они не могут прожить без Него, подобно тому, как рыба не в состоянии прожить без воды.

Кришна – их жизнь. Кришна-катха, разговоры о Нем, становятся их пищей, поэтому преданные с огромной любовью беседуют о Нем. Они громко поют Его святые имена и обсуждают Его игры, образы и атрибуты.

Чистые преданные испытывают к Кришне естественное влечение. По своей силе оно сравнимо с влечением, которое испытывают друг к другу юноша и девушка.

Описав поклонение Его преданных, Кришна сейчас скажет о том, как именно Он отвечает им взаимностью.

ТЕКСТ 10

Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне.

Преданные Кришны постигают Его, не только слушая о Нем. Кришна Сам входит в их сердца и открывает Себя преданным. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что слово буддхи-йога указывает здесь на импульс, исходящий непосредственно от Кришны. Поскольку желание преданных познать Кришну всегда сильно, Он награждает их полным пониманием Его личности. Шрила Прабхупада обсуждает этот момент в комментарии: «Если человек получил посвящение у истинного духовного учителя и состоит в духовной организации, но, несмотря на это, ему недостает разума, чтобы достичь совершенства, то Кришна изнутри дает ему указания, которые в конечном счете помогут ему без труда прийти к Господу. Нужно только постоянно действовать в сознании Кришны и с любовью и преданностью служить Богу всеми возможными способами». Шрила Прабхупада подчеркивает удивительное воодушевление, которое вселяет в Своих преданных Кришна, желающий таким образом общаться с ними.

Живое существо покрыто невежеством с незапамятных времен. В состоянии ли оно обрести истинное воодушевление, знание и понимание?

ТЕКСТ 11

Желая оказать им особую милость, Я, находящийся в их сердцах, рассеиваю царящую там тьму неведения светочем знания.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает ход мыслей Кришны следующим образом: «Я становлюсь aтмабхaва-стхо; подобно пчеле, зарывающейся в сердцевину лотоса, Я становлюсь их бхавой. В Своей трансцендентной форме Я проявляю Свои качества и сияющей лампадой этих качеств рассеиваю тьму невежества анади-кармы („безначальной кармы“), которая покрывает истинное знание и проявляется в виде стремления к чему угодно, кроме Меня».

Эта милость – дар трансцендентного знания, устраняющего невежество – проявляется в том, что Кришна отвечает взаимностью на любовное служение Своего преданного. Шрила Прабхупада объясняет это в комментарии: «Человек может философствовать миллионы лет, но, если в сердце его нет преданности, нет любви к Высшей Истине, он никогда не поймет Кришну, или Высшую Истину. Господь с помощью Своей непостижимой энергии открывает Себя в сердце такого чистого преданного, только когда ему удается удовлетворить Высшую Истину, Кришну, своим служением. Чистый преданный всегда носит Кришну в своем сердце, и, благодаря присутствию Кришны, который подобен солнцу, тьма неведения в его сердце тотчас рассеивается. Это особая милость, которую Кришна оказывает Своему чистому преданному. […]

Чистому преданному не нужно заботиться об удовлетворении своих материальных потребностей. Ему не о чем беспокоиться, ибо, когда тьма в его сердце рассеивается, он получает все необходимое от Верховного Господа, довольного его любовным преданным служением. В этом суть учения Бхагавад-гиты. Изучая Бхагавад-гиту, человек может безраздельно предаться Господу и посвятить себя чистому преданному служению. И когда Господь берет на Себя заботу о преданном, преданный освобождается от всех материальных устремлений».

Каким же образом живое существо, покрытое невежеством с незапамятных времен, может достичь подлинного просветления? По мнению Шрилы Баладевы Видьябхушаны, Кришна так отвечает на этот вопрос: «Преданным нет необходимости прилагать ради просветления какие-либо усилия. Кришна говорит: „Нет в том нужды! Я вручаю именно им (а не каким-либо другим йогам) лампаду знания. Иными словами, им не нужно волноваться о том, как обрести Мою милость, так как Я лично стремлюсь одарить их Своей милостью. Я есть aтма-бхaва-стха?х – тот, кто пребывает в центре разнообразной деятельности их разума. Поскольку знание, которое они обретают, может быть получено только от Меня, оно не является порождением материальной гуны благости. Это знание отличается даже от обычного трансцендентного знания, приходящего с практикой преданного служения. Лампадой знания Я рассеиваю их невежество. Поскольку их невежество разрушается лично Мною, зачем им самим прилагать какие-либо усилия? Я ведь Сам утверждаю: ‚Тем, кто всегда поклоняется Мне с преданностью, Я даю все, что им недостает, и сохраняю все, что они уже имеют‘. Я беру на Себя приятное бремя заботы о них и обеспечиваю Своих преданных всем необходимым, как в материальном, так и в духовном отношении“».

Эти четыре стиха являются сутью Гиты, и потому их называют чатур-шлокой. Они устраняют страдания всех живых существ и даруют им все самое благоприятное.

Когда мы понимаем, кто такой Кришна и как Он отвечает взаимностью Своим чистым преданным, в нас естественным образом пробуждается желание предаться Ему. А когда мы предаемся всемогущей, всезнающей Верховной Личности Бога, мы обретаем подлинное благополучие и покой. Преданные воспринимают всё как милость Кришны, они знают, что с ними не может случиться ничего неблагоприятного. Их вера и знание награждают их спокойствием в самых сложных обстоятельствах.

А сейчас, впервые с момента произнесения второго стиха восьмой главы, заговорит Арджуна. В последующих семи

Навигация:

Страница 81
Страница 80
-- Страница 79 --
Страница 78
Страница 77