Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 2 - Страница 23

и действует по собственной прихоти, получает одни страдания.

В завершение Кришна рассказал, как человек может трудиться в духе отречения.

— Сражайся в таком настроении, о храбрейший из воинов. Тот, кто не идет на поводу ложного эго и не считает себя телом, чей разум не грязнет в расчетах выгоды и потери, даже убивая людей, в действительности не убивает никого, и его поступки не имеют последствий. Но тот, кто отказывается от битвы по материальным соображениям, слышит лишь голос самолюбия и потому поступает греховно.

Арджуна кивнул. Теперь он все понял. Его нежелание вступить в битву было порождено невежеством. Все его доводы исходили из эгоизма. При виде дорогих родственников он забыл о своей подлинной духовной природе и позволил мирской жалости сбить себя с толку. Теперь же Кришна пробудил его высший разум: Арджуна и все цари, собравшиеся на Курукшетре, — вечные слуги Бога. Их главный долг — преданное служение Господу. И теперь тот самый Господь стоит прямо перед Пандавом и просит его идти в бой. Следуя наставлениям Всевышнего, он, Дхананджая, обретет освобождение, станет совершенным и достигнет вечной обители.

Видя, что достойнейший из сынов Индры понял Его наставления, Кришна произнес:

— Поскольку ты Мой близкий друг, Я поведал тебе духовное знание. Подумай над ним как следует и делай то, что считаешь нужным. Вот тебе последний совет: просто предайся Мне и действуй ради Моего удовольствия. В этом заключается высшая мораль. Нет необходимости следовать другому пути йоги или религии. Поступая так, ты всегда будешь под Моей защитой. Ничего не бойся.

Владыка Вселенной посмотрел на Арджуну, сидевшего подле Его стоп:

— Внимательно ли ты Меня слушал, о сын Кунти? Развеялись ли твои иллюзии?

Арджуна поднялся и взял Гандиву.

— Дорогой Кришна, по Твоей милости иллюзия ушла и ко мне вернулась память. Теперь я полон решимости и свободен от сомнений. Я буду действовать в согласии с Твоими божественными наставлениями.

Сидя перед Дхритараштрой, Санджая сказал:

— Слушая разговор между этими возвышенными душами, я чувствую, как волосы встают дыбом, — так необычайно прекрасны и глубоки их речи. Сердце переполняет неземной восторг. А воспоминания о дивном облике Мурари приводят меня в восхищение снова и снова. Где бы ни находился Кришна, повелитель мистиков, и Арджуна, непревзойденный лучник, там, без сомнения, пребудет изобилие, победа, божественная власть и нравственность. Таково мое мнение.

Царь хранил молчание. Несомненно, слова Санджаи правдивы. Вероятность, что Кауравы выйдут победителями, становилась все меньше, но старый владыка лелеял надежду, что его сыновьям повезет. Странно, ведь разумом он понимал, что никто не в силах победить Кешаву и Его сторонников, однако привязанность к собственным сыновьям затмевала сознание правителя Хастинапура. Терзания Дхритараштры по силе ничуть не уступали грядущей яростной битве. Слепой повелитель потерял покой и сон, хотя и так уже был истощен физически и душевно. Разговор Кришны и Арджуны принес ему успокоение, но теперь участь его сыновей была предрешена. Так сидел он, обхватив голову руками, а Санджая принялся описывать первый день сражения.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Начало битвы

Воины Пандавов с тревогой следили за беседой Арджуны и Кришны. По-видимому, Арджуна был в глубоком замешательстве. Он утратил решимость, когда увидел деда и учителя, которого боготворил. Но теперь, похоже, великий лучник вновь обрел стойкость. Он вернулся на свое место в строю, высоко держа Гандиву. Солдаты радостно приветствовали его. Они затрубили в раковины, горны, рожки и ударили в барабаны. Долго возбужденный гул не смолкал над полем боя.

В небесах собрались риши, сиддхи и другие обитатели райских планет, чтобы своими глазами наблюдать за ходом битвы. С удивлением взирали они на колесницу Арджуны, где Кришна был возничим.

Видя, что сражение вот-вот начнется, Юдхиштхира снял доспехи и покинул колесницу. Оставив братьев и все войско в недоумении, он направился к Кауравам. Что он задумал? Неужели решил смириться и без кровопролития вручить победу злонравным сыновьям Дхритараштры? Пандавы окликнули брата, пытаясь выяснить его намерения, но тот ничего не ответил. Безоружный и никем не защищаемый, он шел прямо к Бхишме.

Кришна тронул лошадей и подъехал к Бхимасене и близнецам:

— Я знаю, чего хочет царь справедливости, — сказал Всеведущий. — Он хочет склониться перед своими учителями, прежде чем сражаться с ними. В древних преданиях сказано, что тот, кто склоняется перед старшими и наставниками, с которыми ему придется сражаться, выйдет из боя победителем.

Когда Юдхиштхира приблизился к блистательному главе рода Куру, в рядах Пандавов раздались тревожные возгласы. Все подумали, что он решил не сражаться с таким могущественным противником. Дурьйодхана и его приспешники посчитали, что благородного поборника дхармы охватил страх.

— Поглядите на этого жалкого негодяя, — смеялись они. — Робкий сердцем, он испуганно бежит к Бхишме, чтобы вымолить себе пощаду.

Не обращая внимания на насмешки, Юдхиштхира приблизился к старейшине династии, который тут же спустился ему навстречу. Пандав склонился перед сыном Ганги и прикоснулся к его стопам:

— О непобедимый, я кланяюсь тебе. Мы собираемся с тобой сразиться. Пожалуйста, даруй нам свое согласие и благословения.

Бхишма улыбнулся и поднял правую руку:

— О правитель земли, о великий царь, если бы ты не подошел ко мне и не попросил о благословении, я бы

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21