Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 101 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 101

мне руки и поволокла в свою машину». Этот монах сидит сейчас в полицейском участке Сент-Кильды.

Санака-дас, спокойный молодой человек, родившийся в Афинах и проживающий сейчас вместе с родителями в Мельбурне, говорит: «Мы готовы терпеть эти преследования, чтобы добиться религиозной свободы, от которой нас отделяет лишь время».

Как и предсказывал Прабхупада, преданные, голодавшие в Пентридже, зловещей тюрьме строгого режима, привлекли внимание и симпатии множества мягкосердечных жителей Мельбурна. В редакции газет ежедневно приходили письма читателей, выражавшие их сильные чувства.

Пусть тихие певцы продолжают.

Сэр, я надеюсь, что Городской совет Мельбурна поддержит движение «Харе Кришна». Их одежды, их пение, их барабаны несомненно придают особый колорит нашему городу. Разве не чудесно, когда все вокруг спешат делать или тратить деньги, видеть этих безмятежных людей, совершенно удовлетворенных тем, то спокойно раз за разом повторяют свое «Харе Кришна»?

Харе Кришна! Сэр, преследование членов Движения Харе Кришна в Мельбурне, о котором я прочитал, очень меня обеспокоило. Некоторые вещи, такие, например, как арест среди ночи, совершенно непростительны.

Кришнаиты не представляют собой никакой опасности для австралийского общества. Наоборот, он напоминают нам о тех ценностях, которые, похоже, забыты нами в бесконечной свалке из-за материальных благ. А ведь это напоминание очень важно.

Даже если кто-то не согласен с их идеями или образом жизни, совершенно непростительно третировать их и подвергать такому оскорблению как попытка отрезать локон волос на затылке, который имеет для них такое религиозное значение. Их вегетарианство также достойно уважения, и мы были рады узнать, что для них, наконец, стали готовить подходящую пищу. Это настоящая трагедия, что они подвергнуты заключению в качестве единственной альтернативы уплате штрафов. Надо приложить усилия, чтобы найти лучшее решение, и, прежде всего, выяснить, при каких обстоятельствах на них были наложены штрафы и законны ли эти штрафы вообще.

Одним из признаков, по которому определяется цивилизованное общество, это его отношение к меньшинствам, и Движение «Харе Кришна» — важная проверка для Австралии в этом отношении.

Терпимость и понимание — вот что сегодня занимает умы людей во всех частях света, и надо надеяться, с членами Движения Харе Кришна будут обращаться — и сейчас, и в будущем — с пониманием и добротой, с желанием выслушать и понять, что они хотят сказать нам.

Как дуновение совести.

Сэр, не думаю, что будет достойно порицания утверждать, что нынешнее противостояние кришнаитов и властей помогает нам понять такое же противостояние, возникшее на заре эпохи между назареями, последователями Иисуса, и иерусалимскими властями.

Вероятно, отцам города следовало бы исследовать собственные души, прежде чем добродетельно ринуться в бой, защищая жителей Мельбурна от этих благородных людей.

Пусть кришнаиты живут среди нас. Пусть они угощают нас. Пусть они поют. Пусть они носят свои одежды. Пусть они передвигаются свободно, как дуновение ветерка совести в нас, совести, которая заставляет нас переоценить наши предполагаемые мудрость, превосходство и развитие. Я обращаюсь к членам Совета Уэлли и Куртису: «Вы не можете, как Пилат, умыть руки, отрекаясь от ответственности за то, что вы, чиновники, сделали этим благородным людям. Вы в ответе за то, что их преследуют. Ради Бога, освободите кришнаитов!

Популярный сочинитель песен того времени, Мэтт Тэйлор, в своем альбоме «Честный, как мертвец», выразил общие чувства в песне под названием «Кришна любит и вас».

Дела идут плохо, когда ты не можешь следовать своей вере,

Ходить по улицам, раздавая людям всю любовь к Кришне, которая у тебя есть.

Элохим, Бог или Аллах — имя не имеет значения,

Любовь — это товар, за который не назначают платы,

Люди, которые любят, дарят друг другу жизнь.

Конечно, Бог во мне, Бог в тебе.

Да, члены Горсовета, Кришна любит и вас!

Когда ты идешь в воскресенье в церковь послушать проповедь,

И тарелку пускают по кругу, разве скажешь ты, что они попрошайничают?

Разве Бог — на один день, а на следующий тебе уже дела нет до Него?

Люди Кришны превратили улицы в храм —

Что дурного в том, чтоб жить своей религией каждую секунду,

Если Бог во мне, Бог в тебе?

Служащие парковок, Кришна любит и вас!

Я помню, как христиан бросали на арену ко львам,

Потому что