Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 103 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 103

и мы уже провели встречу с городским секретарем — он гарантировал нам полную поддержку. Распространение книг в Аделаиде было на минувшей неделе самым успешным по Австралии, и обещает расти и расти с каждым днем.

Благодаря покровительству Господа Нрисимхи и Вашему руководству Городской совет здесь, в Мельбурне, стал меньше преследовать нас, и группам санкиртаны теперь не препятствуют свободно передвигаться по городу.

Мы были приглашены на встречу с Архиепископом Мельбурна. Это один из самых влиятельных религиозных деятелей в Мельбурне и в Австралии. Ему так понравилось наше Движение, что он, преисполнившись доброжелательности, сам пошел к городскому секретарю, чтобы замолвить за нас словечко.

Мадхудвиша заканчивал свое письмо смиренной просьбой:

Здесь очень много новых преданных, которые страстно желают насладиться неземным блаженством Вашего присутствия. Дух преданного служения захватил их, и многие хотят принять посвящение. Вы упоминали в своем письме, что пробудете в Индии до апреля 1973, но я был бы счастлив, если бы Вы приехали сюда, в Австралию, в конце января — феврале 1973… Если Вы позволите мне проявить инициативу, я организую в Австралии планомерную проповедь. Я с нетерпением жду такой возможности и молюсь, чтобы Вы удовлетворили это мое эгоистическое желание…

Мы только что получили вашу новую «Бхагавадгиту как она есть», и все теперь полны энтузиазма распространить это поистине революционное издание Бхагавадгиты. Я с нетерпением жду Вашего мнения о вышеупомянутых моих планах.

Вриндавана, 1 ноября 1972 года

Прабхупада читал лекции по «Нектару преданности» на протяжение всего месяца Карттика.

— Мы проповедуем по милости Господа Чайтаньи Махапрабху. Чайтанья Махапрабху доверил Движение санкиртаны нам. Это Его благословение. Парам виджаяте шри-кришна-санкиртанам. Итак, идите везде и всюду. Пойте харе-кришна-мантру, и вы победите. Это не наша выдумка. Таково благословение Чайтаньи Махапрабху. И ведь мы действительно получаем результаты. Во всем мире наше единственное средство — это пение харе-кришна-мантры.

Недавно мы одержали победу. Совсем недавно, в Мельбурне. Вы знаете, что наших там арестовали и посадили в тюрьму, но один человек, главный пастор, архиепископ, вступился за нас: «Это очень хорошие люди, сознающие Бога. Не причиняйте им вреда». Да. И правительство прекратило преследование. Теперь мы можем свободно передвигаться по улицам и ходить куда угодно. Это последние новости, которые мы получили из Мельбурна от Мадхудвиши Махараджи.

Шрила Прабхупада написал Мадхудвише Свами ответ:

Я очень рад всем этим прекрасным новостям и весьма склонен принять твое приглашение посетить Австралию, когда ты просишь. Мы будем заняты в Калькутте до 20 января, а после этого я могу вылететь из Калькутты в Австралию и путешествовать по Австралии и другим местам до 1 марта 1973. После этого я должен вернуться в Майяпур на фестиваль Господа Чайтаньи. Так что если ты сможешь оплатить четырехкратную стоимость авиабилета из Калькутты — для меня и трех моих секретарей, — то я буду очень рад приехать к вам.

Вриндавана, 7 ноября 1972 года

Прадьюмна читал вслух первую главу «Нектара преданности», в которой описываются шесть отличительных признаков преданного служения.

— «Шрила Рупа Госвами дает определения благоприятного. Он говорить, что истинно благоприятное — это то, что направлено на благо всех людей мира.

Шрила Прабхупада добавил свой устный комментарий:

— Да. Например, Движение сознания Кришны. Это деятельность, направленная на благо всего мира. Это не секта, оно предназначено даже не только для людей, но также и для животных, птиц, зверей, деревьев — для всех. Об этом беседовал Харидас Тхакур с Господом Чайтаньей. И Харидас Тхакур подтвердил, что от громкого повторения харе-кришна-мантры деревья, птицы, звери — все получают благо. Таково утверждение Намачарьи. Итак, если мы поем харе-кришна-мантру громко, это благоприятно для всех.

Это утверждение приводилось в суде в Мельбурне. Суд спросил: «Почему вы громко поете харе-кришна-мантру на улицах?» И мы ответили: «Просто ради блага людей». Это факт. Естественно, теперь нас не преследуют. Мы свободно поем на улицах. Это благо. Когда мы поем харе-кришна-мантру, это служит ко благу всех. Не только людей. Мой гуру-махараджа, когда ученики приходили и жаловались: «Мы поем, но никто не приходит на наши встречи», — отвечал: «Почему? Четыре стены слушают тебя. Этого достаточно. Не падай духом. Продолжай петь. Если есть четыре стены, они будут слушать. Вот и все». Итак, это пение настолько эффективно, что благотворно даже для животных, зверей, птиц, насекомых — для всех.

* * *

Весь ноябрь мельбурнская пресса была полна Кришной. «Трое последователей Кришны оштрафованы за драку», «Трое кришнаитов оштрафованы», «Лидерам кришнаитов есть что ответить», «Оправдание Кришны» и т.д. в том же духе.

* * *

2 декабря 1972 года лейбористы получили большинство в Палате представителей Австралии. Новым премьер-министром Австралии стал Гау (Gough) Уитлэм. Не прошло и нескольких дней после выборов, как представитель Утлэма объявил немедленное прекращение призыва в армию. Все отказники были освобождены из тюрем,