Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 132 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 132

неодобрительно произнес он. — Божества — это вам не перекати-поле (rolling stones).

Некоторые преданные подумали, что Шрила Прабхупада имеет в виду популярную группу «Роллинг-Стоунз», а другие, поразмыслив над его словами, пришли к выводу, что Прабхупада имел в виду известную пословицу «Кому на месте не сидится, тот добра не наживет» (Катящийся камень не обрастает мхом».) Так или иначе было ясно: Божества — это не «рок-н-рольные» (вертящиеся) идолы и вообще не каменные идолы, а значение которых удовлетворять прихоти людей. Божество — это Сам Кришна, Верховный Господь, а преданные — Его слуги. Их дело — служить Господу в строгом соответствии с правилами и предписаниями Шастр, а не повинуясь своим собственным измышлениям.

* * *

В этот свой приезд в Окленд Прабхупада выступал публично лишь однажды — в шикарном отеле «Интерконтиненталь»в городе.

Преданные сняли танцзал, большое помещение6 с ковром и красными бархатными шторами и разными другими роскошными деталями. Прабхупада сидел на возвышении между двумя серебряными шандалами, в которых горели свечи.

Двое нарушителей порядка в одежде хиппи были выдворены гостиничной охраной, но в остальном программа прошла вполне мирно. Аудитория, состоявшая из хиппи, интеллектуалов, людей, увлекающихся йогой и специалистов, слушала внимательно. Прабхупада, как обычно, говорил авторитетно, а в конце предложил задавать вопросы.

Суббота, 24 февраля 1973 года

Шрила Прабхупада провел на заднем дворе храма церемонию посвящения. Несколько преданных, рекомендованных Тушта-Кришной, получили первое и второе посвящения.

Воскресенье, 25 февраля 1973 года

И снова Шрила Прабхупада, не от мира сего садовник, искусно ухаживал за нежными ростками лианы преданности, выросшими в сердцах его юных учеников. Он особенно заботился об оклендском отделении и изо всех сил старался дать наставления, уточнить свои прежние распоряжения и дать ясные указания, которые служили бы в будущем его развивающемуся Движению в Новой Зеландии.

Здесь, так же, как в Сиднее и Мельбурне, Прабхупада заложил фундамент и воздвиг каркас здания Сознания Кришны в Южных Морях. Теперь ученикам предстояло достраивать его.

Утром Шрила Прабхупада отбыл вместе со Шрутакирти в оклендский аэропорт. Преданные пели и смотрели на то, как Шрила Прабхупада пересекает бетонку, направляясь к самолету, который должен был доставить его в Джакарту — следующий пункт назначения в его турне. Из Индонезии Прабхупада должен был вернуться в Индию и принять участие в фестивале Гаура-Пурнимы 1973 года в Маяпуре.

Из Джакарты Прабхупада писал:

Я посетил четыре места: Мельбурн, Сидней, Окленд и Джакарту. Проповедь там прошла очень неплохо.

А позже:

Повсюду члены нашего Международного Общества очень хорошо поклоняются Божествам. В Австралии — в Мельбурне и Сиднее — поклонение Божествам поставлено очень хорошо. Так же и в Новой Зеландии, в Окленде. Они приобрели здание и поклонение там поставлено очень хорошо.

Глава седьмая

«Пита-Барана-Гаура»

Распространение книг в Австралии и Новой Зеландии, 1973-1974 годы

Кришна дал тебе великую возможность проповедовать культ Господа Чайтаньи в этой отдаленной части мира. Несколько лет назад въезд любому цветному в Австралию был запрещен, но ты позволил Чайтанье Махапрабху въехать и наводнить всю страну харинама-санкиртаной. Чайтанью Махапрабху называют Пита-Барана-Гаура, то есть, Златокожий Господь Чайтанья, и теперь я надеюсь, что в один прекрасный день, благодаря вашим совместным усилиям Пита-Барана-Гаура воцарится в Австралии.

Шрила Прабхупада, из письма к Мадхудвише Свами

На фоне суматохи, вызванной приездом Шрилы Прабхупады, прибытие в Сидней Буддхиманты прошло почти незамеченным, но на самом деле он начал тихую революцию. После короткой встречи со Шрилой Прабхупадой он один отправился вечером на Кингс-Кросс и всего за два часа распространил книг Прабхупады на 30 долларов – это был рекорд! В день посвящения Буддхиманта поставил на заднем дворе храма маленький кухонный столик и, накрыв его какой-то тканью, разложил на нем Шримад-Бхагаватам и «Кришну» в твердой обложке и еще несколько книг поменьше, в мягких обложках. Заметив, что его книги тоже будут присутствовать на церемонии, Прабхупада улыбнулся. Преданные были изумлены, узнав позже, что Буддхиманта продал гостям на церемонии 12 томов Шримад-Бхагаватам.

Большинство преданных не смогли сразу оценить глубокое и повлекшее за собой последствия этих двух происшествий, но некоторые, такие как Чару, сразу поняли, что гряядет новая эпоха. Чару, как и все остальные в Австралии, прекрасно понимал, что Прабхупада желает, чтобы его книги распространялись. Все Движение сознания Кришны, говорил Прабхупада, стоит на книгах. Больше сорока лет назад Шрила Прабхупада получил от своего духовного учителя приказ: «Если у тебя когда-нибудь будут деньги, печатай книги». Распространение книг и журналов было важнейшей деятельностью, ведь без книг проповедь не имела бы прочного основания.

Прабхупада писал Упендре в Мельбурн:

Лучшая новость — это то, что вы наращиваете распространение моих книг и другой литературы. Это самая хорошая деятельность — распространять солидную информацию о Кришне. Наша проповедь зиждется на этих книгах.