Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 171 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 171

из ваших ведущих распространителей книг в Австралии.

Прабхупада широко открыл глаза:

— О! Так-так, и что же ты говоришь людям, чтобы продать книгу?

Гопинатха-Ачарья и так был скромным и непритязательным парнем, а в присутствии Прабхупады совершенно растерялся. В смущении он выпалил нечто, что и самому ему показалось глупостью, и добавил, что говорит своим клиентам, что это книги о йоге и медитации.

На Прабхупаду техника юноши, кажется, не произвела особого впечатления. Но он был, как всегда вдумчив и сострадателен. Через секунду он сказал:

— Я думаю, мы должны говорить так: «Эти книги помогут разрешить все проблемы жизни и избавят вас от страданий».

Прабхупада стал описывать свои планы распространения Сознания Кришны по всему миру. Он процитировал известный стих из Чайтанья-бхагаваты

Пртхивите ачхе ята нагаради грама

Сарватра прачара хаибе мора нама

Настанет день, сказал он, когда в каждом городе и в каждой деревне будет храм. И в каждом храме будут Божества и по меньшей мере шесть брахмачари, чтобы ухаживать за Ними.

В комнату вошел Мадхудвиша Свами. Парбхупада обернулся к нему и, широко улыбаясь, непроизвольно воскликнул:

— Мадхудвиша Свами ки джая! Мадхудвиша Свами ки джая! Мадхудвиша Свами ки джая!

* * *

Колесницы Ратха-ятры выстроились бок о бок, причем колесница Баларамы стояла посередине. Мадхудвиша еще раньше договорился со Шрилой Прабхупадой, что тот обратится к собравшимся с речью со своей вьясасаны на колеснице, и Прабхупада милостиво согласился.

Мадхудвиша Свами и Сатсварупа, все еще державший трость Шрилы Прабхупады, подали Прабхупаде руки и помогли ему взобраться по маленькой желто-голубой лесенке на колесницу, где между двух фестонов в орийском стиле стояла его вьясасана. После короткого вступления Мадхудвиши, голос которого эхом разносился под сводами зала, Шрила Прабхупада спел «Джая Радха-Мадхава». Хотя физически он очень устал после шествия, голос его был как всегда сильным.

— Ваше Святейшество Шриман Мадхудвиша Свами Махараджа, леди и джентльмены. Мы благодарны вам за то, что вы приняли участие в этом великом всемирном Движении «Харе Кришна». У нас сейчас больше ста отделений в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Китае, Японии, Индии — везде наше Движение «Харе Кришна» развивается.

Прабхупада вкратце описал суть философии Сознания Кришны.

— Кришна говорит: «Просто поклоняйся Мне, ман мана, стань Моим преданным». Кришна говорит: «Просто поклоняйся Мне и выражай Мне почтение». Вот четыре принципа, это совсе не трудно. В этом заключается сознание Кришны, и оно может сделать вашу жизнь успешной. Каким образом? Оставив это материальное тело вы не примете новое тело, но останетесь в своем духовном теле и в нем вернетесь домой, к Богу.

Шрила Прабхупада указал на все преимущества возвращения «назад, к Богу».

— Существует очень много планет, которые называются Вайкунтхами, и вы можете свободно отправиться туда и жить там в блаженстве и покое и полном знании. Сат чит ананда виграха. Сат значит «вечный», чит значит «знание», а ананда значит «полный блаженства». В этом материальном мире наше тело не вечно, поэтому оно называется асат. Мы всегда несчастны, полны тревоги и у нас очень мало знаний о мире, мы не знаем, чт? есть мир, чт? есть Бог и каковы наши отношения с Ним. Но если мы вернемся в свою сат-чит-ананда-виграху, тогда мы станем вечно блаженными и всезнающими.

Метод, сказал он, очень несложен:

— Например, принять участие в этом Движении, в этой церемонии Ратха-ятра. Вы радовались, прийдя сюда сегодня, вы пели харе-кришна-мантру, вы танцевали с нами.

Он обратился к людям с просьбой попытаться понять Движение сознания Кришны.

— Вы можете понять его двумя способами. Если вы просто поете харе-кришна-маха-мантру, вы постепенно осознаете важность этого Движения, свою жизнь и Бога. А если вы хотите понять это Движение через философию и науку, у нас издано 20 книг, больших книг по 400 страниц. Мы собираемся издать 80 томов ведической литературы, 20 из которых мы уже опубликовали. Некоторые наши книги публикуются известными издательствами, например, Компанией Макмиллана. Это издательство напечатало нашу «Бхагавадгиту как она есть», и она очень хорошо продается. Так или иначе, мы просим вас попытаться понять наше Движение через знание, философию и науку, у нас достаточно материала для изучения, и мы печатаем книги. Если же вы хотите понять это Движение без всякой философии или обучения, то и это возможно. Просто повтоярйте: «харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе харе рама харе рама рама рама харе харе». Это беспроигрышный вариант.

Когда Прабхупада стал повторять слова харе-кришна-мантры, преданные и гости, не сдержав порыва, принялись повторять вместе с ним слово за словом в унисон.

Прабхупада, с любовью взглянув на мурти Господа Чайтаньи, стоявшее рядом, коротко рассказал о происхождении фестиваля Ратха-ятра.

— Вы видите здесь Божество — это Шри Чайтанья Махапрабху. Он принимал участие в этой церемонии Ратха-ятра в Джаганнатха-Пури. В Индии, как вы знаете, есть святое место под названием Джаганнатха-Пури. В этом городе на каждый день праздника Ратха-ятра собираются миллионы и миллионы людей, и мы стараемся перенести этот праздник сюда, в надежде, что он вам понравится. Мы пустили корни в этом городе, наши преданные уже здесь. Наше Движение очень просто, сотрудничайте