Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 172 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 172

с ним, приходите на Ратха-ятру и достигните просветления… Здесь три Колесницы. Одна для Господа Джаганнтахи, Кришны, другая для Господа Баладевы, старшего брата Кришны, а третья — для Их младшей сестры Субхадры. Этим праздником отмечают тот день, когда Кришна, Баларама и Субхадра прибыли на Курукшетру на торжество. Сегодня день этого торжества, в Индии его отмечают все преданные. А мы представляем его здесь.

Толпа внимательно слушала, а Шрила Прабхупада в полной тишине продолжал:

— Итак, я очень рад, что вы приняли участие в этой церемонии, и надеюсь, что вы будете продолжать петь эту мантру. Это моя единственная просьба. Большое спасибо.

Толпа ответила оглушительным «Харе Кришна!» Мадхудвиша начал громкую киртану, а Прабхупада заиграл на караталах и некоторое время пел со всеми. Перед тем, как Прабхупада сошел с колесницы, преданные предложили ему большую тарелку прасада, чтобы он отведал блюд праздничного пира. Шрила Прабхупада попробовал овощные блюда, яблочное чатни, паппадамы, халаву, ладдху и сладкий рис. Шрила Прабхупада брал щепотку каждого блюда и ловко закидывал ее в рот.

Выходя из зала Прабхупада быстро осмотрел маленький кукольный театр, кино-палатку, киоск, где гости задавали преданным вопросы, выставку книг и роскошный пир, ожидавший гостей, а затем вернулся в храм.

Так, раздачей кришна-прасада благополучно завершилась третья ежегодная Мельбурнская Ратха-ятра. Вечернаяя газета напечатала отчет об этом событии под заголовком «Колесницы возвышаются над Свами».

* * *

Вечерний массаж Прабхупады был не таким строгим, как утренний. Прабхупада просил массировать ему только ноги от бедер вниз, к стопам, стопы и пальцы ног. В это время Шрила Прабхупада, как правило разговаривал немного, хотя часто был склонен предаваться приятным размышлениям. Этот вечер не был исключением. В тиши своей комнаты, после окончания шумной Ратха-ятры, Прабхупада лежал на своем ложе, а Сатсварупа нежно разминал его ноги и ступни. Свет был выключен, и Прабхупада, казалось, дремал. Внезапно он произнес:

— Ты так хорошо танцевал сегодня…

Удивленный, Сатсварупа поблагодарил Шрилу Прабхупаду, как умел, сознавая, что словами не в состоянии выразить свою благодарность.

Сатсварупа Госвами: То, что посреди тысяч людей и среди все той разнообразной деятельности Прабхупада заметил меня, и то, что он счел необходимым говорить об этом поздно вечером, было для меня еще одним доказательством того, каким добрым и заботливым духовным учителем он был. Разумеется, единственной причиной моего танца было то, что мне было поручено находиться рядом с Прабхупадой, держа его трость, а он танцевал! Слова Прабхупады тронули мое сердце.

Суббота, 30 июня 1974 года

Рано утром Шриле Прабхупаде предстояло провести церемонию посвящения шести молодых преданных. Около семи часов утра он вошел в храмовую комнату. Преданный ударил в большой бронзовый корабельный колокол, подвешенный к потолку, и белая дверь гармошкой раздвинулась, открывая комнату Божеств, в которой клубился благовонный дым. Прабхупада простерся перед Божествами, а затем встал, с любовью взирая на Них.

В передней части алтаря, обрамленного гирляндами из гвоздик, на мраморной доске, украшенной металлическими лотосовыми лепестками, стояли маленькие Божества Радхи и Кришны. Направо от Них находилась большая картина в раме, изображавшая Господа Чайтанью со спутниками, а налево — изображение Шрилы Прабхупады. За Ними возвышались Радха-Валлабха, прекрасные Божества Радхи и Кришны, установленные Шрилой Прабхупадой год назад. Над Ними, в глубине алтаря, стояли на возвышении Джаганнатха, Баладева и Субхадра в Своих новых ратха-ятровских нарядах.

Прабхупада повернулся и прошел к своему сидению, на мгновение наклонив голову, когда преданный надевал ему на шею гирлянду из красных роз и камелий. С потолка свешивался над маленьким, огороженным кирпичами местом жертвенного огня большой цветной купол. Прабхупада был умиротворен и радостен, лучи утреннего солнца лились сквозь желтые занавеси позади него и танцевали в цветных стеклах окна над его головой.

Началась гуру-пуджа, Мадхудвиша вел буйную, жизнерадостную киртану. Прабхупада с энтузиазмом играл на караталах, время от времени милостиво улыбаясь Мадхудвише. Когда киртана закончилась, Шрила Прабхупада вдохновенно заговорил:

— Я хотел бы сказать, что все вы очень удачливы, поскольку имеете прекрасного, обладающего превосходными качествами лидера — Мадхудвишу Махараджу. Он очень хорошо поет «Харе Кришна». Делайте все, что он вам говорит, и тогда я буду доволен, а вы будете очень хорошо продвигаться. Я прошу вас во всем следовать Мадхудвише Махарадже.

Преданные зааплодировали и закричали «Джая!» и «Харибол!».

Для лекции на посвящении Прабхупада выбрал стих 7 главы 1 Бхагавадгиты. Прабхупада объяснил, что когда Кришна говорит: мад-ашраях – «прими прибежище у Меня», Он подразумевает, «прими прибежище у моего представителя – гуру».

— Нельзя думать: «Я уже очень хорошо продвинулся, теперь мне не нужна помощь гуру», — как это делают некоторые. Это низость. Вы не можете прийти к Кришне через голову гуру. Это невозможно. Поэтому Чайтанья-чаритамрита говорит: «гуру кришна крипая пая». Мы должны всегда помнить, что по милости Кришны мы приходим к гуру, а по милости гуру мы приходим к Кришне, поэтому нам следует стремиться снискать милость обоих.

Дело ученика, подчеркнул Прабхупада, радовать гуру.

— Если он удовлетворен, Кришна сейчас же удовлетворяется, потому что гуру — Его посланник. Это легко понять. Допустим, вы работаете