Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 178 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 178

насчет шикарного «роллс-ройса»? — в довершение крикнул дебошир.

Слушатели, которые до этого сидели очень тихо, внезапно взволновались и зашумели.

Буддхиманта, Хари-шаури, Сабхапати и Чару решили перебраться в конец зала, поближе к тому месту, где стоял сквернослов. Тем временем Шрила Прабхупада прекратил говорить и терпеливо ждал. Крик то утихал, то возобновлялся.

— Как я говорил, в материальной жизни мы все меняем одно тело на другое. Это не самые лучшие условия жизни. Никто не хочет умирать, но умирать приходится всем.

Через пять минут ругань возобновилась. На этот раз четверо учеников вытолкали крикунов за дверь. В драке один студент достал из ботинка нож, но Буддхиманта разоружил его. Атмосфера в аудитории была напряженной, и многие говорили на повышенных тонах. Кое-кто начал пробираться к выходу.

Мадхудвиша Свами взял микрофон и призвал студентов успокоиться и послушать Шрилу Прабхупаду. Однако некоторые из них, похоже, уже дошли до точки и были готовы перейти к насилию, и преданные опасались за безопасность Шрилы Прабхупады. Но Прабхупада хотел продолжать. Он попросил задавать вопросы.

Встал молодой студент.

— Я христианин и желаю узнать ваше мнение об Иисусе Христе.

— Мы почитаем Иисуса Христа так же, как и вы, потому что он является представителем Бога, сыном Божиим. Так что мы относимся к нему со всем почтением.

— А вы, наверное, сын Иисуса? — с оттенком сарказма продолжал парень.

— Да, я слуга Иисуса. Я не говорю, что я Иисус.

— Я хочу знать, обладаете ли вы силой Иисуса.

Прабхупада смиренно опустил глаза:

— Нет, я не обладаю силой Иисуса.

Студент: Ну, а я обладаю! (Смех.) Потому что я христианин.

Шрила Прабхупада: Ну, и хорошо. Вы христианин. Я кришнианин. Это практически одно и то же. (Смех, аплодисменты).

Студент: У меня есть еще один вопрос. Я верю, что вернется Иисус, а не Кришна. Что вы, парни, будете делать, когда увидите Иисуса? (Смех).

Шрила Прабхупада: Когда он вернется, мы будем приветствовать его. Приятно слышать, что Иисус собирается вернуться.

Студент: Иисус не держался ни за какое общественное положение. Он ходил в сандалиях и был распят между двумя разбойниками. А ваша духовность разъезжает в «роллс-ройсах», восседает на подушках и утопает в деньгах. Вы, кришнаиты, хотите денег.

Шрила Прабхупада: Я не хочу денег.

Студент: И еще вы называете насилие насилием. А Иисус подставлял другую щеку и ожидал того же от своих последователей. (Аплодисменты).

К этому времени большинство преданных находились в полном шоке, пораженные таким поворотом событий. Женщины плакали. Прабхупада, однако, смиренно сидел, немного склонив голову, и не оборонялся от нападавшей на него толпы. Наконец он заговорил.

— Сознание Кришны — это не сентиментальная религиозная система. Это наука и философия.

Прабхупада объяснил, что понимание науки о Боге запредельно и христианству, и индуизму. Настоящая цель состоит в том, чтобы полюбить Бога. Другой студент задал вопрос относительно Кришнамурти.

— Кришнамурти подчеркивает, что когда вы проповедуете на Западе, вы должны говорить и выглядеть как западный человек, а не как индиец. Вместо того, чтобы сидеть в одежде индийского монаха на возвышении, вам, по словам Кришнамурти, следовало бы «сидеть в кресле и носить западное платье». Что вы думаете об этом?

Ответ Прабхупады был прям и откровенен.

— На самом деле человек, сознающий Бога, не принадлежит ни Западу, ни Востоку. И куда бы преданный ни пришел, он соглашается с тем приемом, который ему оказывают. Эти преданные приготовили для меня место на возвышении, и я принимаю это. Если бы они захотели посадить меня на пол, я с радостью принял бы и это. Я не возражаю ни против того, ни против этого. Но когда преданные оказывают мне почтение, это хорошо для них, потому что Бога и Его представителя следует почитать. В наше время все не так. Студенты не обучены выражать почтение. Но это не правильно. Согласно ведической системе, представителя Бога следует почитать как самого Бога.

Какой-то студент крикнул с места:

— Считаете ли вы свое движение высшей формой образования, пришедшей к нам из Соединенных Штатов? (Смех.) Какую именно роль играет ваше движение в Департаменте Психологической войны Белого Дома? (Снова смех.) Пойдете ли вы в этом году на нашу демонстрацию 4 июля35 против Соединенных Штатов, чтобы за…ть их и не дать людям отвлечься от реальных политических проблем Австралии?

Преданные чувствовали себя совершенно беспомощными. Студенты распалялись все больше, орали с мест, и Мадхудвиша Свами снова взял микрофон.

— Я могу ответить. Наше Движение не из Соединенных Штатов. Если вас заклинило на том, что все исходит из Соединенных Штатов, это ваша проблема, а не моя. (Аплодисменты.) И второе: наш духовный учитель прибыл в Соединенные Штаты, чтобы начать там Движение сознания Кришны, потому что ему дали бесплатный билет на пароход туда. Если бы вы дали ему бесплатный билет в Австралию, он приехал бы сначала сюда. Он старается распространить любовь к Богу. Он не пытается начать какое-то новое политическое движение. Он пытается зажечь революционное сознание. Думаю, вы тоже интересуетесь революцией. И нам революция тоже нужна. Но мы хотим революции, которая позволила бы людям ощутить покой, независимо от того, являются ли они марксистами или кем-то еще. Мы пытаемся помочь