Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 237 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 237

Вскоре вся комната была заполнена людьми так плотно, что сияющего паркета стало совсем не видно. Шрила Прабхупада сидел посреди учеников на своей кушетке, положив левую ногу на бедро правой, которую спустил на пол, и выглядел очень спокойным и расслабленным. Преданные подходили к нему один за другим и предлагали ему гирлянды, цветы и красиво упакованные подарки.

Одна молодая женщина из Новой Зеландии, похожая на хиппи, подвела к нему свою довольно грязную и нечесаную дочку и попросила дать ей имя. Прабхупада немного подумал, а потом, ласково улыбнувшись, сказал:

— Мриналини.

Другая подошла к нему со своим маленьким сыном и стала показывать рисунки ребенка.

— Это рыба тимингила, это корова сурабхи, это Кришна, — говорила она, выкладывая рисунки по одному из толстой пачки, которую она держала в руке. Преданные заерзали, видя, как непропорционально много времени отнимает она со своими рисунками. Но Прабхупада терпеливо принял все подарки. Теперь он сидел молча, оглядывая комнату.

— Шрила Прабхупада, — заговорил Мадхудвиша Свами, — эти преданные пришли сюда, чтобы еще немного лично пообщаться с Вами.

— Мне тоже это нравится, — засмеялся Шрила Прабхупада. — Ясья прасадад бхагават-прасадо, ясья прасадан на гатих куто ‘пи. Это очень важно — стремиться к общению с духовным учителем. Чайтанья Махапрабху утверждал, что по милости Кришны человек входит в соприкосновение с истинным духовным учителем, а по милости духовного учителя получает Кришну. Кришна пребывает в сердце каждого, Он знает, чего мы хотим.

Прабхупада внимательно посмотрел на разношерстную группу, сидевшую перед ним. Прошел слух, что на этой встрече Шрила Прабхупада разрядит напряженную ситуацию тихого противостояния между группами преданных, живущих в храме и «за оградой».

Прабхупада продолжал:

— Итак, если мы действительно хотим получить Кришну, Кришна посылает к нам своего представителя, гуру. Гуру — это внешний представитель Кришны. Получается, что искреннего ученика Кришна учит и изнутри, и снаружи. Таким путем можно быстро подготовиться к возвращению домой, к Богу. Ваша привязанность к духовному учителю — это хорошее качество, его очень ценит Кришна и Его преданные. Поэтому, прошу вас, продолжайте сохранять это настроение и следуйте наставлениям. Тогда вы вернетесь домой, к Богу. Это гарантия. Вернуться к Богу совсем не трудно, особенно в эту эпоху Кали, когда Господь Кришна явился Сам как Шри Чайтанья Махапрабху, и очень, очень добр к падшим душам.

Шрила Прабхупада процитировал свой любимый бхаджан — «Ишта деве вигьяпти» Нароттама даса Тхакура.

— В эту эпоху каждый — папи, законченный грешник, и тапи — страдалец. Господь Чайтанья, вместе со Своими спутниками пришел, чтобы освободить «папи-тапи». Если мы примем прибежище Шри Чайтаньи Махапрабху, то по Его милости получим все. И вот теперь Шри Чайтанья Махапрабху и Шри Нитьянанда пришли в Мельбурн. Они очень красивы. Пожалуйста, продолжайте постоянно служить Им. Как? Шри виграхарадхана-нитья-нана-шрингара-тан-мандира-марджанадау. Шри виграхарадхана — в поклонении Божеству все — от мангала-арати до шаяна-арати — все нужно делать очень тщательно, и храм должен быть очень чистым. Тан-мандира-манрджанадау. Одевать Божества так же важно, как мыть храм. Не так, что вы Божества наряжаете, а храм у вас грязный. Нет. Все в храме должно сиять чистотой. И чем чище будет ваш храм, тем чище будет ваше сердце. И тогда вы сможете понять Кришну очень легко. Сейчас мы не можем понять Кришну, потому что наше сердце замусорено. Поэтому сначала мы должны очистить сердце, и когда Кришна увидит, что оно чисто, Он придет.

В комнате стояла тишина. Шрила Прабхупада заключил:

— Итак, я очень рад, что у нас есть это прекрасное здание. Содержите его в чистоте и продолжайте петь и танцевать. На свободной земле выращивайте цветы. Превратите, пожалуйста, это место в уникальный центр. Это известное здание. Когда люди поймут, что оно служит теперь храмом, что там чисто и красиво, они придут посмотреть. Поэтому всегда придерживайтесь принципов и пойте «Харе Кришна». Вы все образованные люди, читайте книги и старайтесь понять философию. Тогда ваша жизнь будет успешной. Большое вам спасибо, что пришли.

Пора было уходить, но ни один из преданных не хотел сделать это первым. Все они наслаждались теплом присутствия Прабхупады. Мадхудвиша оглядел комнату и ухмыльнувшись повернулся к Прабхупаде.

— Не думаю, что кто-то из преданных захочет уйти, Шрила Прабхупада. Они хотят быть с Вами!

Прабхупада ответил мягкой улыбкой.

— Ну, хорошо.

Преданные посидели еще пять минут, но потом пришло все-таки время уходить. Преданные начали предлагать поклоны, а Прабхупада повернулся к Мадхудвише.

— Все это жители храма? — спросил он, сделав легкое движение рукой.

— Мы бы хотели, чтобы все они жили в храме, но для некоторых это трудновато.

— Так сделай это доступным, — многозначительно ответил Прабхупада. Из его беседы было совершенно ясно, что он хочет, чтобы все присутствующие преданные — и жители храма, и те, кто живет за его пределами, сосредоточили свою духовную жизнь вокруг храма. Прабхупада подчеркнул важность уборки храма, поклонения Божествам, он сказал о том, что надо выращивать цветы в храмовом садике и поддерживать храмовую садхану. Однако последние слова Прабхупады — «Так сделай это доступным» — явно были предназначены