Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 242 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 242

Бога во всей полноте, тогда вы в духовном движение. Если не осознали, тогда нужно признать, что вас занесло не туда. Так можно проверить.

Один молодой преданный спросил:

— Как убедить человека, что он страдает, если он говорит, что он счастлив и не боится смерти?

Ответ Прабхупады был коротким и резким:

— Это сумасшедший!

Комната взорвалась смехом, а Прабхупада, обнажив зубы в широчайшей улыбке, продолжал:

— Вот и все. Что нам за дело до того, что говорит сумасшедший.

Руку поднял Вишвахету, преданный получивший посвящение совсем недавно.

— Если мы жизнь за жизнью занимались здесь греховной деятельностью, значит ли это, что нам придется теперь жизнь за жизнью совершать благочестивые поступки, чтобы уравновесить наши грехи?

Прабхупада широко открыл глаза и мягко отругал своего юного ученика.

— Подожди, подожди! Это Движение сознания Кришны. Ты что, не читаешь Бхагавадгиту? Что говорит Кришна? Сарва-дхарман паритьяджа мам эка шаранам враджа ахам твам сарва-папепьхьё мокшайишйями. «Предайся Мне, оставь все твои дела. Я немедленно освобожу от всех последствий твоих грехов». Для этого потребуется всего одна минута. «Дорогой Кришна, я позабыл Тебя. Теперь я все понимаю. Я полностью предаюсь Тебе». В этот миг вы освобождаетесь от всех грехов. Без всяких условий, без всякой политики. Если вы полностью предаетесь, Кришна обещает: ахам твам сарва-папепьхйо мокшайишйями ма шучаха.

Прабхупада на мгновение приостановился, его лицо с широко открытыми глазами сияло.

— Он обещает: «Не беспокойся о том, смогу ли Я освободить тебя от всех реакций. Ма шучаха. Окончательно и бесповоротно. Сделай это». Сколько времени занимает предание Кришне? Вы можете сделать это мгновенно. Предаться означает отдать себя Кришне и делать то, что Он говорит. А что Кришна велит делать? Четыре вещи: «Всегда думай обо Мне, стань моим преданным, поклоняйся Мне и выражай Мне почтение». Вот и делайте эти четыре вещи. Это полное предание. Мам эваишьяси асамшаях — «Так ты непременно придешь ко мне». Вот и все. Кришна дает все, полностью. Если вы это принимаете, жизнь становится очень простой. Никаких трудностей.

В конце еще один юный брахмачари задал Шриле Прабхупаде сложный вопрос.

— Вот вы здесь, и все эти преданные — ваши ученики, Шрила Прабхупада, вечные ученики, вечные слуги. Но что если нам придется снова родится в материальном мире? Как мы тогда будем непосредственно служить Вам?

— Даже если вы останетесь в материальном мире, — ответил Прабхупада, — если вы не достигнете цели своей духовной жизни, вы примете хорошее рождение. Шучинам шриматам гехе йога-бхраштах санджаяте. Если человек не достиг успеха в сознании Кришны, ему дается следующий шанс, и он получает рождение в аристократической или благородной и чистой брахманской семье, чтобы продолжать развивать свое сознание Кришны.

Юный брахмачари продолжал.

— Значит ли это, что нам придется принять посвящение от другого гуру, или мы останемся Вашими вечными слугами?

— Вопрос такой, — решил пояснить Мадхудвиша, — когда мы принимаем от вас посвящение, мы знаем, что становимся вашими вечными слугами, но если нам придется вернуться и снова родится здесь …

— Если вы получили вечные наставления, — продолжал Шрила Прабхупада, — а потом перестали их исполнять, то как вы можете оставаться вечным слугой? Вы должны прочно стоять на основе. Тогда вы будете вечно спасены. Если же вы сходите с этой основы, это ваш промах. Представьте себе, что все мы на Вайкунтхе. И мы хотим наслаждаться материальным миром. И вот мы упали — как Джая и Виджая. Теперь мы пытаемся вернуться. Мы говорим: «Назад, домой к Богу». Для этого существует специальный метод. Если вы воспользуетесь этим методом, вы сможете вернуться. Если вы падаете, пеняйте на себя. Следовательно, эта жизнь предназначена для тапасьи, как говорит Ришабхадева. Нельзя тратить эту жизнь так, как тратят ее собаки и свиньи. Ее нужно использовать для тапасьи, для осознания своего положения. Тапо путрака ена шудтхьет саттвам. Такова цель жизни. Мы должны очистить свое существование. В настоящий момент мы должны очистить свое существование. Поэтому мы подвержены рождению, смерти старости и болезням. Но как только мы очистимся, то сразу выйдем из под действия этих четырех материальных законов. Большое спасибо. Харе Кришна.

На этом Шрила Прабхупада закончил свою последнюю беседу с преданными.

Пятница, 23 мая 1975 года

Собираясь на утреннюю прогулку Прабхупада остановился посреди лестницы, вспомнив свое детство. Положив правую руку на темные полированные перила лестницы, он улыбнулся и сказал:

— Когда я был мальчиком, в доме моей матери были такие же перила, и я … — Прабхупада быстро провел ладонью по гладкой полировке, — я съезжал по ним!

В машине Шрила Прабхупада признался, что хотя ему не приходится много ходить по лестницам, все же они доставляют ему немало трудностей. Он попросил Мадхудвишу постараться к следующему его приезду устроить в храме кресло-подъемник.

* * *

На последней прогулке по Ботаническому Саду Шрилу Прабхупаду сопровождали австралийские распространители книг. Утренний воздух был пронзительно холоден, и у преданных изо рта шел пар, растворявшийся в ледяном тумане осеннего утра. Когда Шрила Прабхупада приостанавливался, молодые люди толпились вокруг своего возлюбленного духовного учителя, чтобы послушать