Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 42

что теперь на них ложится большая ответственность — заботиться о Радхе и Кришне. Они должны очень серьезно отнестись к своему сознанию и Кришны и быть очень чистыми. Прабхупада знал, что преданные в Сиднее не достигли еще того уровня, который нужен для поклонения Радхе и Кришне, он знал, на какой риск идет, доверяя Их неофитам.

Однако, будучи полномочным ачарьей* и представителем Господа Чайтаньи, он должен был сажать сознание Кришны везде, где только можно было его укоренить. Мир не мог больше ждать. Он знал, что если его ученики будут следовать методу, который он им дал, петь, слушать и соблюдать заповеди, они очень быстро очистятся.

Прабхупада встал, чтобы ехать в аэропорт. Проведя меньше недели в Сиднее, он отправлялся на большой фестиваль в пандале в Калькутту, затем в Москву, Париж и Лос-Анджелес. Стоя со сложенными ладонями перед Божествами Радха-Гопинатхи, Прабхупада безмолвно обратился к Ним с необычайной просьбой:

Вот я оставляю Вас в руках млеччхов*. Я не могу нести ответственность. Пожалуйста, ведите Сами этих юношей и девушек, и дайте им разума, чтобы они могли поклоняться Вам должным образом.

Преданные в Сиднее были, что и говорить, не очень зрелыми, но они были искренни, трудолюбивы и хотели слушать. Несколько дней, которые Прабхупада провел с ними, укрепили их решимость. Теперь, хотя Прабхупады уже не будет с ними, работа будет продолжаться.

Невелико было влияние ИСККОН в мире, не говоря уже об Австралии, люди считали его маленькой, экзотической религиозной сектой. Но по благословению Шрилы Прабхупады он рос.

Глава 3

«Великое духовное приключение»

Часть 1

Сидней и Мельбурн, 1971-1072

Для меня само собой разумеется, что ты — один из избранных преданных Господа Чайтаньи, поэтому Он из сердца вдохновил тебя оставить родителей и дом и отправиться в столь отдаленное место, только ради того, чтобы доставить удовольствие Кришне. Это великое духовное приключение. Старайся изо всех сил, я уверен, что тебе будет сопутствовать успех.

Шрила Прабхупада. (Из письма к Бали-мардане.)

Короткий визит Шрилы Прабхупады в Сидней вдохновил маленькую группу австралийских преданных продолжать свои усилия в проповеднической миссии, которую он им доверил. Проверенная временем формула проповеди сознания Кришны — пение на улицах, распространение журнала «Назад к Богу» и регулярный воскресный пир — оказалась эффективной и в Сиднее.

Преданные уже не помещались в маленьком паддингтонском храме с витриной. Чару нашел большой особняк с огромным задним двором на Херефордской улице, в Поле — на старой окраине Сиднея, и храм снова переехал. Места преданным в нем хватало, но он — по крайней мере, на первых порах — не вызывал такого ажиотажа, как храм в Паддингтоне. Туда по воскресеньям набивалось человек по сто двадцать и больше, а Поле собирало всего один-два десятка гостей. Но постепенно число посетителей возросло.

* * *

Прошло уже почти шесть месяцев с тех пор, как Упендра уехал на Фиджи. Там он встретился со своей женой, Читралекхой, и, проведя несколько удачных проповеднических программ, отправился вместе с ней в Индию. Через месяц Упендра вернулся в Австралию — один. Дело в том, что он с самого начала подавал заявление на постоянное место жительства, а его жена просила туристическую визу, поэтому она не смогла сразу присоединиться к нему. Теперь Упендра думал об открытии в Австралии новых центров.

Идея открыть храм в Мельбурне, втором по величине городе Австралии, зародилась у Бали-марданы год назад, в июле 1970. Эту мысль он изложил в письме своему духовному учителю. Шрила Прабхупада, всегда готовый поощрять малейший проблеск самопожертвования в людях, вдохновенно благословил его:

Я рад слышать, что ты считаешь Мельбурн подходящим местом для открытия храма и что ты хочешь посвятить свою жизнь открытию храмов по всей Австралии. Да, поскольку по приказу моего духовного учителя я принял это дело как дело своей жизни, и поскольку ты тоже принимаешь его как дело своей жизни, то вся эта деятельность тут же становится связанной с Кришной. В этом состоит смысл системы Парампары. Никакая деятельность не является личным делом человека. Она притекает только по должному руслу, и тогда любая деятельность прямо связана с Кришной. Дело нужно получить от духовного учителя, но само оно делается ради Кришны, так же, как конторский служащий является проводником для удовлетворения управляющего или хозяина.

Упендра тоже поговаривал о том, чтобы поехать в Мельбурн и открыть там центр. В июне 1971 это произошло. Неся в груди тот же дух первопроходца, который год назад двигал им и Бали-марданой в Сиднее, Упендра, при содействии Упананды, снял большую комнату в первом этаже пансиона в Южной Ярре, напротив Мельбурнского ботанического сада.

Старый дом № 111 по улице Поместья был известным местом встреч хиппи. Странноватую хозяйку и ее друга-наркомана пение, похоже, не слишком беспокоило. Постоянные гости Упендры и Упананды тоже не вызывали никаких нареканий: множество людей в этом пансионе приходило и уходило в любое время дня и ночи. Во всем доме постоянно пахло марихуаной, однако арендная

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40