Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Притху дас - Христианство - Страница 12

подобно плохому зеркалу - оно может быть полностью покрыто пылью, но немного отражать свет. Появились личности, следующие тому, что я называю прекрасной религией, очень сильно стремящихся удовлетворить и любить Кришну всей жизнью и душой. Но у них не было опыта и указаний, как любить Бога. У нас, например, имеется систематическое обучение, проходящее от садху-санга, бхаджана-крия, анартха-нивритти и т.д.

Преступно то, что христиане не следуют настроению Иисуса, и философия его уходит из понимания. Настрой ачарьи исключителен. Интересно то, что из четырех сампрадай, идущих от Господа Чайтанйи, сексуальная жизнь ограничена даже в браке. Если вы - рамануджа-брахман, вы можете иметь столько секса со своей женой, сколько пожелаете, если вы женаты, конечно. Но в нашей сампрадайе нет таких вещей, и если вы хотите быть последователем Господа Чайтанйи, вы должны ввести это правило в вашу семейную жизнь. Шрила Прабхупада говорил, что если вы уходите от этих наставлений, где же ваша последовательность? Христиане нарушают принципы, убивая животных, и Шрила Прабхупада спрашивает, какой смысл? Все мертво, внутри пусто не должны пребывать в иллюзии. Если мы разбавим наши принципы, то мы закончим церковностью, как христиане церкви Павла, когда учение основателя утратилось.

Отвечая на один из вопросов, Махараджа Притху говорит, что мы рассматриваем эти моменты истории христианства не для того, чтобы стать христианином, а для того, чтобы понять, почему мы не собираемся стать христианами. Наша задача - изучить, что Шрила Прабхупада говорил об этой традиции.

04) О карме, реиркарнации и других интригующих вещах

В европейском мистицизме, конкретно, в Кабале, есть понятие о реинкарнации. У хасидов, ортодоксальной еврейской секты, есть концепция о реинкарнации. В Цюрихе, напротив храма, была еврейская синагога. Я играл на гитаре и пел по вечерам некоторые песни на идиш. И они удивлялись: этот парень - немец, одет в индийские одежды, поет песни на идиш, написанные в варшавским гетто во время восстания. Столько слез было! И они объяснили мне, что у них есть концепция реинкарнации в хасидизме. И мы слышали, что не только иудеи, но и секта Зелов, погибшие на горе Моссада, имели концепцию реинкарнации.

Когда Иоанн креститель был убит, люди верили, что он воскреснет, и Иисус сказал, что воскресение уже пришло, но они отвергли это. И на горе произошло его преображение, и он явился в сияющем чистом образе, напоминающем духовную форму. Иисус спросил своего ученика: "Что люди думают обо мне?" И Петр ответил: "Некоторые думают, что ты Моисей, некоторые думают, что ты лжец". Здесь прослеживается идея, что кто-то может вернуться, возродившись. И мы знаем, что отцы церкви имели понятие о реинкарнации.

В Библии есть место, где некто спрашивает Иисуса: "Страдает ли человек за поступки отца или это его собственные реакции?" Иисус ответил, что чистая духовная душа поступает как хочет и идет своими путями в той или иной телесной форме.

Ученые тоже соглашаются, что ранние христиане имели понятие о реинкарнации. Нет сомнений в том, что в V веке идея реинкарнации стала запретной для церкви - инквизиция в Испании была реакцией на коммуну в Каторе. Члены Катора верили в реинкарнацию, они распространяли эту идею на всю римско-католическую церковь. Они вели такую успешную проповедь, что побеждали во всех дебатах в средние века. Нередки были ситуации, когда споры устраивались прямо на улицах. Они были вегетарианцами, имели очень богатые храмы, сокровенный храмовый уклад и оказывали такое сильное впечатление, что реакцией явилась инквизиция. Доминиканцы начали ее вслед за волной людей, принявших реинкарнацию. Итак, против реинкарнации борьба идет с V века до наших дней. Церковь не верит в это, хотя доказательства очевидны.

В продолжение класса я много раз говорил, что Шрила Прабхупада не верил в то, что Иисус не был вегетарианцем, так как мясоедение означает невежество. Мы читали арамейское Евангелие, которому 2000 лет. В нем говорится, что Иисус вегетарианец. Мы знаем также, что тем, кто верил в вегетарианство, заливали расплавленный свинец в горло, и так убивали их.

В Ветхом Завете говорится: "Я даю вам плоды полей и плоды деревьев, и это будет вашей едой(1.46 Генезис). Позднее, когда люди приучились есть мясо, Моисей узаконил это, потому что люди не могли поддерживать вегетарианство.

Но потом, у Найсея говорится: "Я устал. Я хочу милости, а не жертвоприношений. Тот, кто убивает овцу, убивает человека. Я устал от ваших кровавых жертвоприношений. Убирайтесь с моих глаз, ваши руки полны крови". Это все из Ветхого Завета.

Итак, упоминание о вегетарианстве есть, но если вы захотите сделать Библию книгой мясоедов, это тоже можно сделать. Следует рассматривать подтекстовую основу, underground текста. Пол Блейк говорил: "Два человека читают Библию вечером. Один читает "черное", другой читает "белое". Как вы видите, мы можем читать Библию и тем и другим способом. Трудно обосновать вегетарианство, просто основываясь на Библии. Различные христианские конфессии скажут вам много "за" и много "против". Но если вы обратитесь к учению отцов ранней христианской церкви, все они - вегетарианцы.

В этом моменте очень важно добиться ясности. Я был очень удивлен, когда Шрила Прабхупада говорил с христианскими монахами. Он немедленно переходил к этому

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10