Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Притху дас - Христианство - Страница 13

моменту - мясоедению.

05) По поводу того, что Иисус - Бог

По поводу того, что Иисус - Бог. Возьмем, к примеру, секту Свами Нарайаны. Они в целом хорошие, чистые люди, но дефект в том, что Свами Нарайану, а он историческая личность, они объявляют Богом. Монах из коммуны Свами Нарайаны пришел ко мне и пытался проповедовать, но я не мог принять ничего, т.к. как если человека, основателя, объявляют Богом, вся философия разрушается. Почему-то это очень привлекательная идея - объявить историческую личность Богом.

Существует масса подобных движений - например, движение гуру махараджей. Этого гуру махараджа, на самом деле просто маленького толстого парня, объявили Богом. Так он - Бог? Конечно он - Бог. Конечно. У него был храм в нашем районе, я знал их лидера, так как мы были друзьями по тем старым собачьим временам. Со временем я стал президентом храма Харе Кришна, а он лидером их движения. Он разослал всем ученикам приглашения, так как гуру махарадж должен бал танцевать танец раса. Что же он сделал? Он оделся точно как Кришна и танцевал с молодыми девушками. Я захотел побеседовать с ним и написал ему письмо: "Дорогой гуру махарадж, траля-ля-ля-ля.... у нас есть вопрос - если вы Кришна, почему бы вам не проявить вселенскую форму? Пожалуйста, сообщите нам, где и когда мы сможем увидеть вашу вселенскую форму. Харе Кришна. Ваш слуга Притху дас адхикари."

Конечно, я не получил ответа, но он читал письмо в присутствии этого парня и сказал ему: "Мое дорогое дитя, скажи этим людям, что моя вселенская форма всегда проявлена, но у них нет глаз, чтобы видеть её".

И еще он сказал: "Преданные Харе Кришна - мои лучшие преданные, но они не знают об этом. Они всегда воспевают мои имена, но они не догадываются обо мне".

Такая же ситуация имела место в христианстве. Теперь перейдем к концепции кармы, которая является важнейшей. Всем известно это библейское изречение о том, что каждый пьет из собственного источника. В этой жизни человек создает реакции и это является выражением концепции кармы.

Иудейская философия была подобна философии карма-мимамсы - в соответствии с вашими делами Бог даст вам, Он вынужден дать. Если вы даете, Он вынужден дать вам в ответ, Он не свободен в этом отношении, вы покупаете Бога своими делами. И люди молились и служили Богу, надеясь получить что-нибудь назад. Наша философия совершенно другая - чистое служение, свободное от кармы и гьяны. Поэтому Шрила Прабхупада говорит, что христиане отправляются в рай, так как если вы не способны от кармы, гьяны и желания плодов своей деятельности, вы не можете отправиться в духовный мири. Вы можете отправиться на райские планеты и сидеть там со свое женой на берегу молочной реки.

На картинах изображают Бога стариком с громадной бородой. Он очень расстроен, как всегда, потому, что его никто не слушается. Он все время сидит за книгами, и ангелы летают вокруг него и поют ему славу, и толпы людей трубят ему славу.

Но мы знаем, что рай совсем другой - там Господь Индра, там небесные девицы, поют гандхарвы, люди прогуливаются в садах Нанда и Сунанда, купаются в реках, пьют нектар... - это ясно описывается в "Шримад-Бхагаватам".

Есть известная шутка. В раю буддисты, мусульмане и индусы. Один мусульманин отправляется в рай и видит там своих друзей мусульман. И вдруг он замечает большую стену и спрашивает: "Что это за стена посреди рая? Что там за стеной?" И его друг отвечает: "Тс-с-с! Там христиане. Они думают, что они здесь одни".

Это классическая ситуация - они завистливо думают, что наверху они одни, для них там построен особый бокс, а остальные внизу, в аду - ха-ха-ха. Люди верят в это. Не правда ли? Разве это неправда? Рай совершенно другой - он описан в Ведах!

Есть стих в "Шримад-Бхагаватам", где сказано, что великие мудрецы с высших планет из сострадания спускаются на низшие планеты.

Шрила Прабхупада говорит две вещи: первая - Иисус спустился с Брахмалоки, второе - Иисус ушел в рай. И это неудивительно, потому, что все работающие ради плодов своей деятельности, идут в рай. И если поразмыслить, то 2000 лет - это всего лишь 2 дня в раю! Два дня!!! И ничего удивительного нет, что он подождет там 2-3 дня и заберет своих истинных последователей в духовный мир. Как описывается в Шримад-Бхагаватам, из рая в духовный мир летят на воздушных кораблях. И искренние последователи непременно достигнут совершенства. И Шрила Прабхупада говорил, что Иисус в раю ждет своих истинных последователей. Вечный ад не существует. Вечный ад - материальное существование.

06) Махараджа Притху отвечает на вопрос о Сатане

Есть самые разные описания сатаны. Он постоянно подталкивает нас на какие-то грехи. Майа очень сильна, но она под контролем Кришны. Она испытывает только тех, кто хочет стать сознающим Кришну. Если человек грешит, зачем нужна майа? Вперед! Ты уже в майе! Но если кто-то подобен Харидасу Тхакуру, то майа придет в своей истинной форме, чтобы испытать его.

Концепция сатаны включает также понятие о злых духах.

Навигация:

Страница 1
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11