Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Притху дас - Христианство - Страница 9

как Иисус умер за грехи всего мира, все грехи прощаются.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА:

Это другая греховная мысль. Если таким образом продолжать грешить, надеясь на то, что Иисус своей кровью смыл эти грехи, это будет еще более греховным действием.

ТАМАЛ:

И эти люди на самом деле не спасутся никогда, если не прекратят свои грехи.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА:

А какой смысл было ему вообще проповедовать? Если продолжать грешить: став вайшнавом, христианином, - это намапарадха.

Но Павел сказал: просто крест спасет вас, только вера спасет вас. Не надо даже делать ничего. Но Иаков говорит, что вера без действий мертва. Шрила Прабхупада тоже говорил: "сначала работа, самадхи потом. "Следует делать что-то, иначе какой смысл ему было проповедовать, если распятием он всех нас спас. Таким образом, миллионы могут быть христианами, только потому, что Иисус распят. Где же религиозность и спасение?

03) Основные исторические моменты

Я постараюсь дать вам основные исторические моменты этой драмы, произошедшей 2 000 лет назад. В то время существовало много религиозных групп: храмовые старшие фарисеи, различные тайные религиозные секты типа Кумрян с принципами вегетарианства, реинкарнации. Были еврейские функционалисты. Они были подобны индийским раджам, которые сотрудничали с оккупантами, охотились вместе, похлопывали друг друга по плечу. Точно также храмовая верхушка была близка к правящей клике и поэтому они не могли не распять Иисуса, чтобы не разгневать своих друзей. После распятия Иаков и Петр возглавили Иерусалимскую церковь, с ними был апостол Фома и многие другие, а с другой стороны был Павел.

Произошло то, что отвергается теологами - развился еретический протестантизм. Павел ввел свои принципы. Мы знаем, что он утверждал, что не то оскверняет человека, что входит в рот, а то, что выходит из него.

Сегодня мы почитаем кое-что из непризнанных церковью Евангелий. В них восстает совершенно иная картина. Здесь говорится: "вы то, что вы едите, и все существование может быть осквернено едой. Интересно, что в пророчествах Исайа сказано, что появится пророк над своим народом, который будет питаться молоком и медом, и он, поэтому будет отличать зло от добра. Также Иоанн Креститель жил, питаясь медом и саранчой. И Шрила Прабхупада, я сам это слышал, никогда не верил ни в какую церковь кроме вегетарианской.

Интересный момент - на тайной вечере, пасхальном ужине, были хлеб и вино. Представьте себе, что в ресторане кто-то ест гамбургер, а вы свой салат или еще что-нибудь. И он спросит, почему вы не едите гамбургер, а вы ответите ему - это мой гамбургер. И аналогично, потому что все ели мясо, он сказал про хлеб - это моя плоть, и потому что все пили кровь, он сказал - это кровь моя, указав на виноградный сок. Мы говорим об этом потому, что церковь сейчас говорит нечто совершенно иное о том, что имело место на самом деле. Это очень таинственный момент, когда Иисус говорит о том, что это моя плоть. Что это значит и как это понять? Это ритуал для материального мира, так как представьте себе, что кто-то поднимается в духовный мир и просит виноградного сока, говоря: "Я хочу пить кровь Кришны", и просит плоть Кришны, имея в виду хлеб. Он не будет там слишком популярен - он будет напоминать ракшаса.

И интересно, что Шрила Прабхупада говорил по этому поводу: "если христиане едят мясо, то они не могут быть христианами. Я прочитаю вам массу цитат по этому поводу:

"Если вы не следуете религиозным принципам, рутинной работе, то вся внешняя сторона - ложная. Это будет не христианство, это будет церковность".

Шрила Прабхупада в беседе со священником говорит: "Две тысячи лет прошло, а вы до сих пор не приняли заповедей Христа. Вы утверждаете, что вы приняли Иисуса, когда же вы станете христианами? Когда вы примете то, что он говорил вам? Кто ответит мне?

Далее, в Лондоне я видел, что много церквей закрыто, люди не ходят туда. Мы с грустью видим это. Почему же люди не ходят в церковь, несмотря на Папу и множество священников? Потому что нет жизни. Если вы не принимаете заповедей Иисуса, как вы можете называться христианами? Вы просто наклеиваете на себя ярлык: "Я - христианин".

Все зависит от вашей очистительной проповеди. Если вы оставались на духовной платформе, все бы расширялось. Но как только вы начинаете заниматься чувственным удовлетворением, духовность утрачивается, и вместо христианства вы будете иметь церковность. И если продолжать ходить в церковь, просто ничего не делая, то постепенно туда никто не будет ходить".

Священник: "Да, я согласен. Люди не следуют принципам христианства и поэтому не пробуждаются".

Тут можно провести классический пример - евреи тоже следуют принципам религии, но при этом остаются мясоедами. Люди просто едят мясо и пьют вино - и церковь умирает. И Шрила Прабхупада именно в этой связи говорит, что все утрачено, все мертво. И затем Сенди Никсон спрашивает у него: "Зачем нужно Сознание Кришны? Оно отдельно от других религий".

Шрила Прабхупада: "Религия означает знать Бога и любить его. Но никто не знает Бога, что же тогда говорить о том, чтобы любить его. Никто не учится его любить.

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7