Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Беседы о джапе
------ Страница 27 ------

Беседы о джапе - Страница 27

Даруке, колесничем Кришны, который считал, что экстаз мешает ему в его служении. Всякий раз, когда он оказывался рядом с Кришной, он испытывал такой экстаз, что его рука дрожала, и он не мог обмахивать Господа должным образом. Но это уже совсем другой уровень.

В этом стихе «Шикшаштаки» о наслаждении нектаром говорится как об одном из семи выдающихся качеств повторения Святого Имени. Повторение Святого Имени названо в «Шримад-Бхагаватам» маха-гуной, замечательным аспектом века Кали. Одного его достаточно, чтобы устранить все неблагоприятное, что присуще этой эпохе. Если мы подытожим все качества нынешней эпохи и сравним ее с другими эпохами, то Кали-юга окажется наилучшей из всех, ввиду легкости юга-дхармы, которой является харинама-санкиртана. Полубоги стремятся родиться в Кали-югу в Бхарата-варше, чтобы петь Харе Кришна и так вернуться к Богу.

Повторение Святого Имени замечательно само по себе, но когда мы проникаем в его суть, то оказывается, что оно содержит в себе и другие замечательные аспекты. Повторение очищает сердце от всей пыли, накопившейся там за долгие годы, и гасит пожар обусловленной жизни. Когда мы повторяем мантру, нас интересует не только наслаждение нектаром, но и правильное движение нашей жизни. Есть выражение: «Помирись с Богом» или «Готовься к встрече с Тем, кто сотворил тебя». Помириться с Богом означает прекратить бунтовать против Него, перестать совершать греховные поступки и нарушать Его законы. Хотя грех и бунтарский дух губительны для живого существа, под влиянием невежества оно упорствует в этом. Оно считает, что это и есть жизнь.

Я слышал, как один психолог говорил своим пациентам, что цель существования состоит в том, чтобы, во-первых, выжить, а во-вторых, «классно провести время». Конечно, мы знаем, что цель жизни заключается не в этом. Цель жизни - разорвать круговорот рождений и смертей и вернуться к Богу. Если этого не удастся добиться в одной жизни, мы, по крайней мере, должны продвинуться в этом направлении. Чтобы освободиться от смерти, мы должны уменьшить свое желание наслаждаться материальной жизнью. Повторение помогает нам утвердиться в правильном умонастроении. Таков один из результатов этой практики.

Мы воспринимаем этот стих как аксиоматическую истину, шастру. Мы не сопоставляем сказанное в нем со своим собственным опытом, иначе мы бы сказали: «А я этого не ощущаю». Недостаток ощущений свидетельствует о недостатке продвижения. Наш духовный опыт крайне незначителен, поэтому в первую очередь нам нужно узнать, что говорят шастры. Шастры будут для нас эталоном, и впоследствии мы сможем обсудить, насколько наш личный опыт совпадает с тем, что сказано в шастрах, и как нам увеличить соответствие между ними.

Повторение Святого Имени устраняет пыль с зеркала ума. Оно разрывает круговорот рождения и смерти и гасит пожар материальных желаний, и потому является главным благословением, величайшим благословением нынешней эпохи. Оно повсюду распространяет лучи благословения Кришны - в наших сердцах и по всему миру. Хотя этот стих полон поэтических сравнений, мы не считаем их плодом воображения или просто красивыми выражениями. Харинама обладает реальной силой.

Святое Имя является жизнью трансцендентного знания. Гъяна (способность отличать дух от материи и любые другие формы ведического и материального знания) достигает своей кульминации в бхакти. Повторение Святого Имени ведет прямо к бхакти, ибо такова его цель; это исполненный преданности зов, обращенный к Кришне: «О Кришна! О Радха!» Святое Имя помогает нам приблизиться к высшей энергии.

Повторение Святого Имени - это также вершина образованности. Бахунам джанманам акте, гъянаван мам прападьянте / васудевах сарвам ити, са махатма судурлабхах. Нужно в течение многих жизней быть гъяни, ученым, или заниматься медитацией, прежде чем человек придет к пониманию того, что познание Кришны есть все.

Произнести «О Кришна, О Радха» равносильно тому, что сказать: «Кришна есть все». «Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе». Для продвинутого преданного повторение Святого Имени становится всем: аскезой, знанием, ответственностью, отдыхом, молитвой, утренней прогулкой, вечерней звездой, отношением к трудностям. Это жизнь трансцендентного знания.

Существует разновидность бесед (или литературной деятельности), способных помочь нашей джапе. Наверное, именно таков истинный смысл выражения «джапа-беседы». Придуманное мной название книги носит несколько шутливый характер. Игра слов заключается в том, что сеанс джапы превращается в сеанс общения, и потому выражение «джапа-беседы» приобретает слегка ироничный характер. Само по себе слово «джапа» подразумевает прекращение всяких разговоров и произнесение тридцати двух слогов снова и снова. Однако я думаю, что все же существует такое явление, как джапа-беседы. Джапа-беседы - это прославление Святого Имени, описание Его качеств и чтение стихов о Святом Имени. Раздел «Шримад-Бхагаватам», в котором повествуется о жизни Аджамилы, можно назвать джапа-беседой, или беседой о киртане, поскольку там прославляется Святое Имя, а также подробно разбирается Его чудодейственная сила, спасающая грешников.

Любая форма самовыражения, помогающая нам в повторении джапы, является полезной. С точки зрения классического вайшнавизма мы не должны говорить ни о чем другом - все прочие разговоры являются праджалпой.

Первым признаком предания себя Кришне является желание заниматься только тем, что благоприятно для сознания Кришны. Потребность говорить (вачо-вегам) невозможно обуздать, просто дав обет молчания; нужно говорить о том, что помогает нашему сознанию Кришны.

Вторым

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25